Александр Палладин. Вильнюс-91. Итоги (Суд над советским военными)

Александр Палладин. Вильнюс-91. Итоги (Суд над советским военными)

01/04/2019 01:50

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU На днях литовский суд вынес 67 приговоров бывшим советским военнослужащим по «делу о событиях 13 января 1991 года» в Вильнюсе.

 

 

 

В частности, экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов был заочно приговорён к 10 годам тюремного заключения, а два других гражданина РФ — Юрий Мель и Геннадий Иванов получили, соответственно, 7 и 4 года тюрьмы.

Вердикт объявили на открытом — формально — судебном заседании, но российских дипломатов и журналистов на него не пустили: мол, мест не хватило. МИД РФ привычно нахмурил брови, да тем дело и кончилось. Что ж, не привыкать… Тем не менее предлагаю вспомнить, что и как сделало бывшего министра обороны СССР и десятки других отставников фигурантами судилища в Вильнюсе.

В своих мемуарах «Жизнь и реформы» Горбачёв вспоминал: «В начале августа 1988 года я рекомендовал ему [секретарю ЦК КПСС А. Н. Яковлеву — Авт.] поехать в Прибалтику, надеясь, что это поможет лучше понять, что там происходит. Яковлев высказался за то, что нам не следует выступать с позиции осуждения народных фронтов; хотя там есть всякие силы, нужно сотрудничать с ними... Подытоживая, Яковлев заверил, что все “прибалты за перестройку, за Союз».

Итак, Яковлев, в 1983 году возвратившийся в Москву после 10-летней командировки в Канаду, два года спустя занявший вожделенную должность верховного жреца партийно-государственной идеологии, а ещё через два года вошедший в состав Политбюро и, самое главное, ставший ближайшим советником (и советчиком) Горбачёва, по его поручению едет в Литву и, вернувшись оттуда, докладывает главе нашего государства:

«На Шипке [то бишь в Литве — Авт.] всё спокойно»[1]. В декабре 1988 года, выступая в московском издательстве «Наука», Яковлев произнесёт то же самое: «Я не вижу ничего страшного в движениях народных фронтов в Прибалтике... там ведь много конструктивного. Есть там люди, которые говорят, что надо отделиться от Советского Союза. Но их мало. Большинство понимают, что это совершенно нереально».

И это — один из высших руководителей СССР, человек, в силу занимаемого положения призванный стоять на страже государственных интересов! Что это — поразительная близорукость, непростительная для любого политика, взявшегося определять судьбу вверенного ему общества? Или?..  

Так или иначе, пишет в своей книге «Погружение в бездну» Игорь Фроянов (в 1982—2001 гг. работал деканом исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета), «в прибалтийских республиках “перестройка” вызвала бурный рост национализма и сепаратизма, политическое оформление которых завершилось с образованием народных фронтов. Сначала был учреждён Народный фронт Эстонии, потом Народный фронт Латвии, а затем “Саюдис” в Литве. Все эти три фронта появились в октябре 1988 года почти синхронно, будто по взмаху чьей-то дирижёрской руки. И здесь... выступает фигура А. Н. Яковлева, побывавшего в Литве и Латвии в начале августа 1988 года». «Очень много делал для нас Яковлев, — проговорилась позже одна из основательниц “Саюдиса” Казимира Прунскене. — Он заверил нас, что высшие руководители в Москве понимают нас».

В ходе визита в Вильнюс, говорится в статье "Поющая революция" в Литве 1988-1991: как это было" Яковлев встретился с Альгимантасом Чекуолисом, с которым познакомился 15 годами раньше в Канаде (Яковлев там работал послом СССР, а Чекуолис — собкором АПН). К моменту их новой встречи Чекуолис, «член КПСС с четвертьвековым партийным стажем, казалось бы, проверенный до мозга костей советский человек», как его характеризовал второй секретарь ЦК Компартии Литвы Владислав Швед, стал одним из идеологов «Саюдиса».

Летом 1988 года газета “Гимтасис краштас” (“Родной край”)», которую Чекуолис возглавил, опубликовала текст листовки с призывом «убивать литовцев», якобы написанной русскими экстремистами. Потом выяснилось, что листовку сфальсифицировали саюдисты. На встрече же с Яковлевым Чекуолис заявил, что накануне русские парни порезали литовского юношу только за то, что он носил значок «Саюдиса».

И снова, как нынче выражаются, фейк (сам я предпочитаю слово «враньё»): на самом деле юношу ранили его же приятели-литовцы. Но Чекуолис, похоже, знал, с кем делиться заведомой ложью. Вернувшись из Вильнюса в Москву, ставший правой рукой Горбачёва будущий кавалер орденов Великого князя Литовского Гядиминаса , «За заслуги перед Польской республикой» и  эстонского Креста земли Марии, латвийского ордена Трёх звёзд и Большого  офицерского креста "За заслуги перед Федеративной Республикой Германией"  успокоит фактического руководителя советского государства: «Есть в Литве люди, ратующие за отделение от СССР, но их мало».

Возникший в начале лета 1988 года под названием «Литовское движение за перестройку», после визита Яковлева «Саюдис» стал всё смелее выступать с сепаратистских позиций и к лету следующего года практически полностью захватил инициативу в том, что касается идеологической и политической обстановки в этой прибалтийской республике. Об этом неопровержимо свидетельствовали ежедневные публикации в местных газетах и передачи литовского телевидения.

В марте 1990 года Верховный Совет Литовской ССР, где подавляющее большинство мест получили выдвиженцы «Саюдиса», принял Акт восстановления независимости Литвы, а в декабре, в канун решающей схватки между литовскими националистами и сторонниками сохранения СССР как единого государства, Чекуолис опубликовал в «Родном крае» статью с призывом дать вооружённый отпор «оккупантам»…

 Окончание следует.

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.

 Фото с сайтов  mtdata.ru   klaipeda1945.org   ic.pic.livejournal.com      

[1] Этой фразой генерал Радецкий, командовавший во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. войсками, охранявшими перевалы через Балканы, убаюкивал царское правительство, в то время как находившиеся там русские солдаты, измученные и плохо экипированные, замерзали в снегу и подвергались постоянному обстрелу турок.



Другие новости


Александр Палладин: Вот такое с Лондоном вышло кино
Александр Палладин: Тюренченский бой глазами Джека Лондона
Александр Палладин: Русско-японская война глазами Джека Лондона

Новости портала Я РУССКИЙ