Александр Палладин. Вильнюс-91. (Измена в Кремле)

Александр Палладин. Вильнюс-91. (Измена в Кремле)

02/04/2019 00:04

Москва, Александр Палладин, NEWS.AP-PA.RU События в Прибалтике конца 1980-х запустили процесс, который одни называют парадом суверенитетов, а другие — более точным термином «развал Советского Союза».

 

 

Впрочем, по мнению Валерия Ивановича Болдина[1], развал СССР был предопределён ещё в марте 1985 года, когда на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, а фактически — главы нашего государства был избран Горбачёв. «Он поднялся на олимп партийной и государственной власти, чтобы служить народу, заботиться о процветании и могуществе Родины, — читаем в книге Болдина "Крушение пьедестала"— И никто не думал тогда и вряд ли кто мог представить, что через несколько лет генсек нарушит эту свою первую клятву... Начиная с марта 1985 года волею небольшой группы лиц и больших интриг в огромной стране появился лидер, который профессионально обманул своё окружение, членов ЦК, поднявших его на высокий пост, и сладкоголосо заговорил многие миллионы советских людей. Март 1985 года останется в истории как начало новой великой смуты, борьбы тёмных сил, безвластия, надругательства над народными святынями, как начало расчленения нашей великой Родины».

Что же касается ситуации, сложившейся пять лет спустя в Литве, то весной 1990 года примечательное высказывание в интервью газете «Дейли мейл» сделал лидер литовских сепаратистов Витаутас Ландсбергис: «Горбачёв… в течение двух лет наблюдал за ростом нашего движения за независимость. Он мог бы остановить его в любой момент... Но он его не остановил».

Ещё за полгода до того, как «Саюдис» пришёл к власти в Литве, Ельцин в интервью одной из американских телекомпаний призвал «дать им [прибалтам — Авт.] независимость, дать им экономический суверенитет и экономическую независимость, права, хозрасчёт. А дальше они пусть решают сами, выходить из состава СССР или не выходить». Затем, вскоре после того, как Литва провозгласила независимость, Ельцин и новоиспечённый президент Литовской республики Ландсбергис встретились в Москве. Встретились, по словам Ландсбергиса, «вполне конспиративно» и провели «исчерпывающий разговор». Двумя месяцами позже, проводя отпуск в Юрмале, Ельцин приободрил и латвийских националистов: «Надо разрушить этот вертикальный жёсткий стержень. Разрушить — и идти на прямые связи добровольных, суверенных, независимых государств, на договоры, которые не диктовались бы из Центра». Ещё месяц спустя, войдя в раж, лидер тех, кого наш народ впоследствии окрестит дерьмократами, бросит клич уже и внутрироссийским сепаратистам: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!», — что было воспринято как руководство к действию в Татарии, Башкирии и на Северном Кавказе.

Всё это, безусловно, придало смелости и литовским сепаратистам. Они стали явочным порядком прибирать к рукам чужую собственность и укреплять свои позиции. В ответ Москва время от времени делала грозные заявления, всё более смахивавшие на «последние серьёзные предупреждения» в адрес Соединённых Штатов, нёсшиеся в 1950-1960 годах из Пекина всякий раз, когда американцы нарушали воздушное и водное пространство КНР. К 1965 году китайцы сделали более 900 таких предупреждений, тем, однако, и ограничившись.

8 января 1991 года началась переброска в Литву бойцов воздушно-десантных войск и спецподразделения "Альфа". Два дня спустя Горбачёв выступил с требованием восстановить в Литве действие советской Конституции. Дальнейшее впору описать поговоркой «дело ясное, что дело тёмное». В ночь на 13 января в Вильнюсе при штурме советскими военнослужащими телевизионной башни погибли 13 литовцев и один из присланных Москвой спецназовцев. Всю вину за это власти Литвы возложили на советское руководство, и эту версию безоговорочно приняли на веру как на Западе, так и те в нашей стране, кто следовал принципу «в борьбе за власть все средства хороши». Ну, да Бог им судья. Я же напомню о том, как повело себя в той ситуации советское руководство.

Трагедия в Вильнюсе случилась в выходные дни. Выйдя утром в понедельник, 14 января, на работу, я и мои коллеги из Службы информации Президента СССР стали ждать официальной реакции Кремля. Вильнюсскому кровопролитию предшествовали аналогичные события в Тбилиси (апрель 1989 года) и Баку (январь 1990-го). В обоих случаях Горбачёв заявил: знать не знаю, ведать не ведаю, как это произошло. Не изменил себе глава государства и на сей раз. «Сегодня Верховный Совет начался, конечно, с Литвы, — записал вечером того же дня в своём дневнике помощник Горбачёва по международным делам Анатолий Сергеевич Черняев. — Лживые, не по существу дела, объяснения Пуго и Язова. А после перерыва сам Горбачёв: косноязычная, с бессмысленными отступлениями речь...  Сплошное фарисейское виляние. И нет ответа на главный вопрос... Стыдно было всё это слушать».

Чтобы лучше понять смысл этой записи, воспроизведу два мнения о Черняеве знакомых с ним людей. Бывший посол Великобритании в СССР, а затем — в России Родрик Брейтвет отозвался о нём так: Черняев «поддерживал связи с учёными в области политических наук, экономистами, специалистами по международным делам, работавшими в престижных “мозговых центрах”, а также с художниками, театральными режиссёрами и музыкантами либерального толка... И  он, и они были частью интеллектуального мира, выработавшего “новое мышление». Зато Станислав Меньшиков, знавший Черняева ещё по совместной работе в Международном отделе ЦК КПСС, по прочтении черняевских мемуаров пришёл к выводу, что тот «в течение всего времени работы в ЦК был двурушником, втайне исповедуя антисоциалистические взгляды... Не случайно вскоре после своего избрания Генсеком Горбачёв сделал Черняева одним из своих помощников». Судя по тому, что Анатолий Сергеевич остался с Горбачёвым и после распада СССР (до своей кончины руководил в Горбачёв-Фонде проектом «Документальная история Перестройки. Внешняя политика перестройки»), несмотря на некоторые разногласия, оба друг другом оставались довольны и много лет спустя.

В перерыве вышеупомянутого заседания Верховного Совета Президент СССР дал журналистам такую версию вильнюсских событий: сам он, дескать, «не хотел вводить президентское правление [в Литве — Авт.] и всё, что с ним связано, и решил ограничиться хоть и строгим, но всего лишь предупреждением Верховному Совету Литвы… Я узнал о случившемся рано утром. Сообщение о трагедии всех застало врасплох».

Итак, в третий раз подряд менее чем за два года в трёх союзных республиках: Грузии, Азербайджане, а теперь и в Литве, — попытка московских властей приструнить националистов закончилась кровопролитием, и каждый раз глава государства, оказывается, был ни при чём. По версии Горбачёва, в каждом из этих случаев силу применили без его ведома и согласия. Но тогда, по логике вещей, действия руководителей Министерства обороны, КГБ и МВД СССР были самоуправством, граничащим с государственным преступлением. Они, однако, свою вину не признали, а глава государства их даже не пожурил.

Была во всём этом ещё одна сторона дела — моральная. Верных слуг Отечества трижды посылали в бой, из которого кое-кто из них вернулся покалеченным, а иные — и вовсе в гробу. И трижды отцы-командиры, а также верховный главнокомандующий—Горбачёв делали их козлами отпущения, фактически — предавали.

В моём роду мужчины по маминой линии — сплошь одни военные ещё с царских времён. Поэтому мне было нетрудно представить себе чувства служивых людей, которые честно выполнили свой долг, а получили удар в спину, да от кого? От главнокомандующего! Горбачёв же, по свидетельству всё того же Черняева, два дня спустя после кровавых событий в Вильнюсе «как ни в чем не бывало почти два часа рассыпался перед американцами и другими в приверженности новому мышлению. А они, как ожидалось, не задали никаких вопросов...». Надо ли удивляться, что с течением времени Горбачёв и вовсе перестал опасаться неудобных вопросов, более того, перешёл в наступление. «Уже не считалась с президентом эта сволота, — четыре года спустя в интервью “Московскому комсомольцу” обрушит он свой неправедный гнев на бывших соратников. — Но я-то думаю, что они хотели навязать мне свою бандитскую логику, повязать Горбачёва кровью, поставить перед фактом… Ну, я не знаю кто исполнитель, но ясно, что без Крючкова и Язова не могло обойтись».

И последнее. После штурма вильнюсской телебашни прокуратура Литвы возбудила уголовное дело, предъявив обвинения в попытке совершения государственного переворота десяткам людей, в том числе Язову. Со временем действия обвиняемых были переквалифицированы в преступления против человечества, а в таких случаях срок давности не применяется. За истекшие с той поры годы список обвиняемых по разным причинам менялся, но фамилия Горбачёва в него так и не попала. Лишь в 2010 году литовская прокуратура попыталась вызвать бывшего президента СССР на допрос как свидетеля, на что выпускник юридического факультета МГУ ответил: мол, всё, что знаю, я уже рассказал в многочисленных интервью.

Таким образом, за устроенную в январе 1991 года авантюру 13 литовцев и офицер спецподразделения «Альфа» поплатились жизнью, а публично осудивший эти действия помощник президента СССР Петраков — должностью (я об этом писал в главе Downshifting  в прошедшем времени). Горбачёв же, как обычно, вышел сухим из воды. За понятно какие заслуги Запад продолжает похлопывать его по плечу, а отечественные либералы — петь ему осанну.

P. S. Подзаголовок «Измена в Кремле» я позаимствовал из книги Майкла Бешлосса и Строуба Тэлботта. Под таким названием у нас выпустили их подробнейшее описание последних лет правления Горбачёва, давшего Вашингтону повод провозгласить победу в «холодной войне».

 

Фото с сайтов theins.ru rapsinews.ru  

 

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН.

 

Начало здесь:    http://news.ap-pa.ru/news/i5484-aleksandr-palladin-vilnyus-91-itogi-sud-nad-sovetskim.html

 



[1][1] В 1981-87 гг. работал помощником Горбачёва, затем возглавлял Общий отдел ЦК КПСС, а в 1990-91 гг. руководил Аппаратом Президента СССР и в этот период был моим прямым начальником.



Другие новости


Александр Палладин: Вот такое с Лондоном вышло кино
Александр Палладин: Тюренченский бой глазами Джека Лондона
Александр Палладин: Русско-японская война глазами Джека Лондона

Новости портала Я РУССКИЙ