Юрий Чекалин: Высылка инвалидов из Москвы при Сталине

Юрий Чекалин: Высылка инвалидов из Москвы при Сталине

31/05/2019 00:08

Токио, Юрий Чекалин, NEWS.AP-PA.RU Вот уже много лет мы слышим страшные истории о том, как при Сталине выселяли из Москвы инвалидов войны...

 

 

Выселяли их неизвестно куда, под чем, разумеется, подразумевается «пускали в расход». Называется и страшная цифра — 2 миллиона. 

Это учитывая, что ОБЩАЯ численность населения Москвы в 1951 была порядка 4 с небольшим млн. человек. Т.е. получается, что примерно 50% из них было инвалидами, которых и «выслали». 

Однако, непокорное население, не желая сдаваться и вопреки злым властям, лишь неуклонно росло, к 1956 году достигнув 4,8 млн.

Что же происходило тогда в стране на самом деле?

В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в здании Зимней гостиницы разместили Дом инвалидов войны и труда. Хотя были созданы дома инвалидов по всей стране, один из крупнейших был всё-таки на Валааме. Работать он начал в 1952 г.

Надо заметить, что это вполне нормальный, цивилизованный способ решения проблемы одиноких людей, которые не могут себя обслуживать — направить их в государственные учреждения, где о них будет заботиться персонал. Что-то вроде домов престарелых в Америке.

Причём переселение это было добровольным.

Однако история на этом не заканчивается.

Насильственное переселение инвалидов действительно было предпринято... но уже при Хрущёве.

"Документ № 06778. Министр МВД Круглов докладывает 20 февраля 1954 года Маленкову и Хрущеву, что «несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство... Во втором полугодии 1951 года задержано 107 766 человек, в 1952 году - 156 817 человек, а в 1953 году - 182 342 человека... Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%, впавшие во временную нужду - 20%, профессиональные нищие - 10% ... Борьба с нищенством затрудняется… тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов… самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать».

Тут же предлагается «преобразовать дома инвалидов и престарелых в дома закрытого типа с особым режимом».

Таким образом, никаких документов или свидетельств очевидцев о высылке и расстреле инвалидов при Сталине не известно. 
Это позволяет отнести подобные разговоры к разряду мифов.

Юрий Чекалин

Фото с сайта stagila.ru      Инвалиды на Валааме.           


Другие новости


Юрий Чекалин: Неизвестная Япония. С кем мы воевали в 1945-ом? Глава 3. Япония в 1920-30 Идеология, политика, экономика
Юрий Чекалин: Неизвестная Япония. С кем мы воевали в 1945-ом? Глава 2. Китай, белая эмиграция, японцы и Запад
Юрий Чекалин: Неизвестная Япония. С кем мы воевали в 1945-ом? Глава 1. Китай

Новости портала Я РУССКИЙ