Протоиерей Владимир Вигилянский: США. Искусство и идеология: Дело Арнаутова

Протоиерей Владимир Вигилянский: США. Искусство и идеология: Дело Арнаутова

15/09/2022 00:14

Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU Камень преткновения – границы искусства, зыбкость которых сегодня настолько размыты, что любое слово в дискуссии может вызвать тысячу возражений.

 

 

Нахожусь под огромным впечатлением от автобиографического очерка русского художника-монументалиста Виктора Арнаутова (1896-1979), сына священника, ученика Диего Ривера, офицера русской армии времен Первой мировой войны, служившего в Белой, Красной, а потом опять в Белой армии, эмигранта, жившего в Китае, США, Мексике, коммуниста, профессора Стэнфордского университета, репатрианта, члена Союза художников СССР.

Потрясающий пример того, как творческий человек попадает в жернова исторических катаклизмов, идеологических и политических столкновений и остается человеком Культуры.

Его имя сегодня всплыло в связи с тем, что городской совет по образованию г. Сан-Франциско (США) три недели назад принял решение уничтожить 13 фресок В.М. Арнаутова (около 500 кв. м.). Они находятся в одной из городских школ, перенести их в музейное пространство нет никакой возможности. Главной причиной недовольства городского совета является то, что на фресках, посвященных жизни Джорджа Вашингтона, изображены рабы с известным цветом кожи и тело убитого колонизаторами т.н. «коренного американца».

Не удивлюсь, если дополнительными доводами уничтожения фресок в ближайшее время станет и то, что Виктор Арнаутов был не только коммунистом, но просто русским.

В упомянутой автобиографической повести «Жизнь заново» Виктор Михайлович рассказывает о случае в Сан-Франциско в 1934 году, похожем на то, что происходит сегодня. Более 40 художников расписывали мемориальную башню, посвященную погибшим во время землетрясения пожарных. На росписях под общим названием «Городская жизнь» комиссией были замечены некоторые «запрещенные» атрибуты – серп и молот, газета Daily Worker в руках рабочего, обложка «Капиталла» Маркса среди других обложек книг и т.д. Фрески долго не открывали, пока не были замазаны росписи с этими атрибутами. Одного из авторов, совершивших «диверсию», английского художника Клифорда Уайта вообще выслали из США.

Очень красочно описывает Арнаутов страшный период «охоты на ведьм» в США после Второй мировой войны. Как же это похоже на то, что происходит сейчас!

Такая большевистская идеология только с другими знаками. 

Давно пишу здесь про то, что либерализм, перерожденный из «образа мысли» в идеологию, неизбежно скатывается к тоталитаризму.

И последнее. Благодаря этому скандалу, познакомился с замечательным русским художником, чьи полотна находятся в Русском музее, а также в музеях США, Мариуполя, Волгограда, Киева.

Протоиерей Владимир Вигилянский

На фото: автопортреты Виктора Арнаутова и та самая фреска в Сан Франциско



Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Русские Святые - инородцы
Протоиерей Владимир Вигилянский: Волкодав - прав. Людоед - нет
Протоиерей Владимир Вигилянский: Придет время... Пророчества Святого Косьмы Этолийского

Новости портала Я РУССКИЙ