Михаил Васьков: Нужен ли козе баян, а селянину цифровизация? (окончание)

Михаил Васьков: Нужен ли козе баян, а селянину цифровизация? (окончание)

26/07/2019 00:39

Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Все политические новости и светскую хронику селяне по старинке узнают возле колодца, откуда до сих пор берут воду. Подслушаем их разговор, право слово, это интересно!

(Продолжение)

Деревенская «лента новостей»

К слову, все политические новости и светскую хронику селяне по старинке узнают возле колодца, откуда до сих пор берут воду. Подслушаем их разговор, право слово, это интересно!

– Слыхал, Трофимыч, Галкин-то с Пугачевой на Кипре дом достраивают…

– Да и болт бы на НИХ! – кряхтит, наливая канистру Трофимыч.

– А в Москве-то у парочки содомитов опека, наконец, решилась приемных детишек отобрать!

Трофимыч только бранится и, мотая головой, укоризненно цокает языком.

– И оппозиция там, у НИХ, опять бузит…

– ЭТИМ-то что неймется?

– Дык ИХ кандидатов отказались регистрировать на выборы!

– Ну и так ИХ растак! Лучше бы магазин НАМ построили или автолавку вернули. Походили бы сами за пять верст за сахарком-то и хлебушком!

– Дык это не у НАС, а в Москве ИХНЕЙ, говорю, выборы-то.

– А какая разница? Везде одно и то же. Никак не нажрутся, сволочи.

– Кто?!

– Да и ТЕ, и ЭТИ. Голосуй, не голосуй, всё равно получишь… Хрен ведь редьки не слаще! Одни хотят отнять, а другие – сохранить. Вот и вся диалектика… А ты, Петровна, слыхала, Медведев-то объявил, что паспорта электронные скоро вводить будут?

– Сюда бы к НАМ этих «электронщиков», хоть не недельку, – ворчит Петровна, – глянули бы, сколько раз за это время ИХ электричество гаснет, чай передумали бы.

– Не, не передумают. Это как с переводом пенсии на банковские карты. Цифровизация по-ИХНЕМУ зовется. Тоталь-контроль над людишками для лучшего управления! Из единого центра. Скоро зачипируют всех подкожно, как животину на Западе!

– Знаем мы, что это за центр. Антихрист зовётся! – вступает в разговор бабка Анисья, крестясь на плывущий из-за поля колокольный звон, – Всё, как в Апокалипсисе прописано! «И не смогут без печати дьявола ни покупать, ни продавать…», «И ставят будут печати его на чела и десницы их…» Близко, близко уже конец Света!

– Да мне эти ИХ чипы да карты как бабымарьиной козе баян! – машет рукой Петровна, возвращая дискуссию в практическую плоскость, – На них ни дров, ни угля, ни комбикорма не купишь. Ни молока (в деревню до сих пор по субботам присылают цистерну), ни даже свечку в храме! Хавронье под хвост что ли я их вставлю? Только головную боль устроили, паразиты, в райцентр ездить, чтобы свои кровные снять! А ты еще отстой там очередь-то в сберкассе, да все автобусы подгадай. И до автобуса три версты дойди. И в Городе от станции до банка. Ну, ладно я, а бабка Марья как, с больными ногами, или дядя Петя-инвалид? Кто им будет за пенсией ездить? Медведев что ли? 

Деревенский люд согласно кивает и, вздыхая, расходится по домам…

 

Оборотная сторона дигитализации

Побрел, было, и я. Да подслушанный разговор не давал покоя. Задумался. Сами того не ведая, селяне затронули весьма важную и болезненную тему. В самом деле, вводимая ныне ударными темпами дигитализация-цифровизация (в газете «Завтра» намедни прочел, что это, якобы, результат неких гаванских договоренностей с… папой! Опаньки! Опять конспирология?) жителям глубинки, по меткому выражению Петровны, «как козе баян».

Лично могу засвидетельствовать: гасшее при советской власти электричество в этих местах, дай Бог памяти, пару-тройку раз лет за тридцать, в буржуазное время только за неделю гаснет столько же. Причем, если раньше причины были понятными и серьезными – всякие бури-ураганы да обрыв проводов, то сейчас свет отсутствует вообще непонятно из-за чего. Монтеры говорят, де, виноваты «изношенность линий да старые трансформаторы», а на новые, мол, «нет денег».

Это я к тому, что устанавливать в глухомани те же банкоматы или любые считывающие устройства, терминалы, платформы да порты оплаты услуг под любые электронные карты абсолютно бессмысленно. Для начала надо обеспечить покрытие худо-бедно работающей сотовой связью и вай-фаем всю территорию страны. Либо протянуть всюду кабель для проводной связи. (Телефонный-то во многих местах давно растащили на цветной металл). Как ОНИ практически это мыслят, с нашими расстояниями? Чай, не в Англиях с Латвиями-то живем. А как с обслуживанием всех подобных «дивайсов»? Ась?

Карельские родственники, к примеру, сказывали, что ближайшие к их селению банкомат и терминал оплаты находятся на железнодорожной станции, километров так за двести (!) от их села. Равно как и сотовая связь с интернетом. Мн-да… И это, между прочим, европейская часть РФ. А в Сибири как, на Дальнем Востоке, на Северах? В горах, в степи, в тайге, в тундре? Это как же надо не знать своей страны!? Или я чего-то не понимаю в «высшей математике»? Или, может, дело, действительно, в конспирологии?

Кстати, повальная цифровизация имеет немало побочных эффектов. Один из наиболее зримых, к примеру, в нашей деревеньке – это… прекращение приема телепередач после перевода телевещания на цифру. (Сразу вспоминаются фантастические голливудские фильмы со Шварценеггером, в которых «демократические» повстанцы ищут «единый центр», откуда идет телесигнал «сил тоталитаризма», оболванивающих будущие поколения землян).

Разрекламированные дециметровые антенны, подключаемые к «старым» телевизорам, и т.н. «переходники» – напрочь не работают. Сосед, профессор тверского университета, начал было их налаживать, а соседские мужики ржут: «Не, Иваныч, бесполезно. Из Города какие спецы только не наезжали. Теперь только спутниковое прокатит. Копи башли на тарелку!».

Наладить привезенную телетехнику попытался и я. Благо у меня ее много. И стационарные: голландский “PHILIPS”, польская “Supra”; и портативные со встроенными дециметровками и декодерами: отечественный «Мара-2», японский “Sony” («родной» еще сборки) и даже привезенный братом-хоккеистом из Канады “Lotan”, который работает вообще во всех системах передач изображения – и в североамериканской PAL, и в франко-европейской SECAM, и в японо-азиатской NTSM). В Москве новый цифровой телесигнал они берут без всяких переходников, а тут – ни в какую!

Мн-да… Вот уж отцифровали, так отцифровали! Хорошо, хоть в прошлом году дали провинции нормально посмотреть чемпионат мира по футболу, по старинке, без всяких «улучшений изображения», как ОНИ сей процесс рекламируют. Впрочем, может, оно всё и к лучшему? Согласитесь, дать мозгам отдых от «зомбоящика» и виртуального мира интернета, хотя бы на лето, тоже полезно. А селянам, занятых крестьянствованием, всякие ток-шоу да телесериалы смотреть банально некогда, равно, как и зависать в сети.

Приезжайте на село. Сами увидите.

Начало здесь http://news.ap-pa.ru/news/i5797-mihail-vaskov-pisma-iz-provincii-nujen-li-koze.html

 

Михаил ВАСЬКОВ, специально для АП-ПА

Фото Надежда Каретникова

 

 

 

 

 

 


Другие новости


Война-продолжение. 25.06.1941 - 04.09.1944 Малоизвестные страницы Великой Отечественной. Часть 4
Война-продолжение. 25.06.1941 - 04.09.1944 Малоизвестные страницы Великой Отечественной. Часть 3
Война-продолжение. 25.06.1941 - 04.09.1944 Малоизвестные страницы Великой Отечественной. Часть 2

Новости портала Я РУССКИЙ