Протоиерей Владимир Вигилянский: Трагическая судьба русского Архиерея-казака в Югославии

Протоиерей Владимир Вигилянский: Трагическая судьба русского Архиерея-казака в Югославии

02/08/2019 00:12

Москва, Протоиерей Владимир Вигилянский, NEWS.AP-PA.RU Другой современник позже вспоминал: «Гермоген сделал большое русское дело и спас многих и многих от преследования, тюрьмы, а иногда и смерти».

 

В день моих именин получил в дар библиографическую редкость – книгу, изданную в Белграде в 1936 году «Знаменательный юбилей. 50-летiе священнослуженiя Архiепископа Гермогена, Екатеринославскaго и Новомосковскaго, Архипастыря Донской Армiи».

По своей необразованности ничего не знал о владыке Гермогене (Максимове) (1861-1945), бывшем архиепископе Русской Православной Церкви Заграницей, затем – предстоятеле неканонической Хорватской Православной Церкви в сане митрополита.

84-летняя жизнь его полна драматических и трагических страниц.

Книга, о которой я упомянул, описывает наивысший пик его признания и почитания – грамоты от Патриарха Сербского Варнавы, от Синода РПЦЗ, от многочисленных атаманов казачьих войск, и наконец, от Юбилейного комитета, в который вошли 37 человек – весь свет русского эмигрантского движения...

Его краткое жизнеописание в этой книге похоже на житие святого – за 75 лет жизни здесь есть рассказ об удивительных взлетах его карьеры, но есть и страницы, рассказывающие об арестах, попытке расстрела большевиками, о пастырском окормлении Белого Движения, об изгнании из России, о скитании в эмиграции, о деятельности в качестве постоянного члена Синода РПЦЗ. Упоминается здесь и о том, что архиепископ Герман находится на покое в монастыре в Хопово, куда переехал русский женский Леснинский монастырь.

Дальнейшая судьба престарелого владыки невероятна, трагична и достойна пера романиста.

Если быть очень-очень кратким, то вот итог его жизни:

Весной 1941 г. немецкие войска заняли Хорватию, к власти здесь пришел фашистский диктатор Анте Павелич (организатор убийства короля Югославии Александра I и министра иностранных дел Франции Барту), который начал политику геноцида сербского населения в Хорватии. Положение Церкви и более 2 млн православных жителей страны были на грани полного уничтожения. Практически все храмы и монастыри были закрыты, архиереи и священники были убиты, арестованы или высланы. Преференциями пользовались только хорватские мусульмане и католики.

В 1942 г. неожиданно под давлением немцев А. Павелич согласился на создание Поместной Хорватской Церкви во главе с находящимся в монастыре Хопово 81-летнего архиепископа Гермогена. Причем, старцу прямо было сказано, что судьба Православия и немногих оставшихся православных людей в Хорватии находится в его руках.

Он и согласился.

Сербский Синод не признал создание Хорватской Церкви, а РПЦЗ запретила в служении архиепископа Германа.

Кстати, Ватикан положительно отреагировал на появление автокефальной Хорватской Православной Церкви, расценив ее создание как путь к возможной унии с Католической Церковью.

Тем временем один из русских современников писал:

«Необходимо подчеркнуть, что Владыка Гермоген годами монашествовал и не был честолюбивым, обладал он общеизвестной высокой моральной и духовной чистотой. Его согласие возглавить Хорватскую Православную Церковь представляло огромную жертву. Сделал он этот выбор, побуждаемый христианскими и гуманными началами».

Другой современник позже вспоминал: 

«Гермоген сделал большое русское дело и спас многих и многих от преследования, тюрьмы, а иногда и смерти».

Митрополиту Гермогену за три года своего предстоятельства удалось открыть 20 православных храмов, что в тех обстоятельствах уже было подвигом. Всего в Хорватии к концу войны было 42 прихода (из довоенных 1047 церквей и 33 монастыря).

Владыка Гермоген был арестован югославскими коммунистами 8 мая 1945 г., при этом, по воспоминаниям свидетелей, над престарелым митрополитом издевались, водя его голым по улицам, но в день ареста не убили.

По указанию правительства Тито, 29 июня 1945 г. состоялся суд Военного трибунала при коменданте Загреба, который присудил митрополита Гермогена к расстрелу (всего было казнено 23 священнослужителя различных конфессий).

Протоиерей Владимир Вигилянский

Фото с сайта facebook.com


Другие новости


Протоиерей Владимир Вигилянский: Придет время... Пророчества Святого Косьмы Этолийского
Протоиерей Владимир Вигилянский: Аристократизм и интеллигентность. Читая Андрея Битова
Протоиерей Владимир Вигилянский: Глупость - грех?

Новости портала Я РУССКИЙ