Михаил Васьков: Будничный юбилей. Послесловие к 50-летию покорения Луны

Михаил Васьков: Будничный юбилей. Послесловие к 50-летию покорения Луны

06/08/2019 00:09

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Сдается мне, юбилей даже нарочито не пытались афишировать. В чем же секрет подобной скромности? Не в том ли, что самого факта высадки на самом деле вовсе не было?

 

 

На фоне бурных мировых политических, экономических, социальных событий и природных катаклизмов холодного у нас, жаркого в Европах и пожарного в Сибири июля как-то обыденно и незаметно прошел юбилей, казалось бы, планетарного масштаба – полвека высадки американцев на Луну. Сдается, его даже нарочито не пытались афишировать. В чем же секрет подобной скромности? Не в том ли, что самого факта высадки на самом деле вовсе не было?

 

Не знаю, как в Москве, а до моего провинциального «далека» в этой связи дошли разве что пара информашек: о нашивках с цифрой «50» на скафандрах очередного сменного интернационального экипажа, запущенного накануне юбилея российским носителем на Международную космическую станцию, неизвестно с какой сверхцелью болтающейся уже много лет на земной орбите, да о вылепленных «в одном из их Соединенных Штатов» из сливочного масла фигурок Армстронга (не путать с джазистом), Олдрина и Коллинза. Стоит отметить также пару интервью: ветерана отечественной космонавтики А.А. Леонова для радио «Свобода» и нынешнего главы NASA Дж. Брайденстайна для CBS.

Ну, с нашивками и масляными фигурками всё ясно; комментировать тут нечего, а вот на интервью, пожалуй, стоит остановиться чуть подробнее. Интервьюеры, словно не сговариваясь, в вопросах своих не впрямую, конечно, но косвенно намекнули великим: а был ли мальчик-то? То бишь, точно американцы высаживались на Луну-то?

Наш космический генерал (по словам Алексея Архиповича, именно его намечали командиром так и не состоявшегося советского лунного экипажа), ответствовал, что лично на одном из недоступных для простолюдинов «объектах» наблюдал за высадкой американцев по телесвязи.

Словом, раз наблюдал, какие тут сомнения? И, что, мол, вообще было «большой ошибкой» властей СССР не показать сие эпохальное событие в открытом эфире для всех совграждан. Тогда бы, неверное, ни у кого и сомнений не было… (В Штатах, кстати, ради трансляции лунной высадки отменили аж… прямой репортаж с бейсбольного матча!).

Американский же чиновник ответствовал примерно так: и сегодня, мол, летали бы, да вот беда – финансирование не позволяет! Нет денег все пятьдесят лет, хоть ты тресни! Де, разработанная NASA в рамках провозглашенной Президентом Трампом концепции “make America great again” программа «второго пришествия» на Луну под названием «Артемида» (название символично: Артемида, согласно греческой мифологии, сестра Аполлона) требует не менее 25-30 млрд. вечнозеленых. И побил себя в грудь: коли будет бабло, американцы готовы вернуться на Луну уже к 2025 году!

Что тут сказать? Как там говаривал бандит-ковбой в американской киноклассике Сержио Леоне? «Все люди делятся на две категории…» Советская киноклассика Эльдара Рязанова словами пастора в исполнении блистательного литовского актера Баниониса вторит: «Все люди во что-то верят. Кто-то верит, что Бог есть, кто-то верит, что его нет…».

Точно также и с высадкой на Луну. К сегодняшнему дню апологетами и оппонентами правдивости американского покорения естественного спутника Земли исписаны тонны бумаги, набиты гигобайты электронных страниц. У каждого – сотни, тысячи аргументов в пользу своей позиции. Один развевающийся (в вакууме, Карл?!) звездно-полосатый флаг на пленке чего стоит! Кажется, ничего нового вокруг этого уже не придумаешь. Ан, нет, тема сия с годами не закрывается, а в юбилейные даты всплывает вновь и вновь.

Вот и в июльском номере «Завтра» аж на целой полосе по полочкам (и очень аргументированно, кстати!) разложили, почему по тогдашним техническим средствам успешный запуск астронавтов на Луну был в принципе невозможен, а всё американское покорение бледноликой Селены несколькими экспедициями – сплошная мистификация, надувательство планетарного масштаба и дезинформация типа последующих «Звездных войн» с целью деморализации политических противников, устрашения экономических конкурентов и подбадривания союзников – вот, мол, мы какие крутые! (В самом деле, амеры были чрезвычайно ущемлены фактами советского первенства в выводе человека на орбиту, выхода его в открытый космос и искали «ответку»). Скажете, подобные статьи не более, чем очередные «коммунистические бредни»? А вы почитайте.

…Мальчишкой я, конечно же, в высадку безоговорочно верил. Даже сомнений никаких не возникало. Отец тогда работал в области космической медицины (он занимался проблематикой влияния невесомости на органы слуха), и бывавшие у нас в гостях отцовские коллеги и члены отряда космонавтов не раз обсуждали «лунную гонку». Скажете непатриотично (ведь гонку-то СССР проиграл!), но все они были, как мне казалось, искренне рады за американцев. Впрочем, заокеанских исследователей космоса не воспринимали в качестве врагов или противников, а относились к ним, как к представителям всего человечества – сопланетникам. Я, помню, тоже радовался – лепил из пластилина астронавтов в белых скафандрах, разгуливающих по «лунной поверхности» пластилиновой коробки.

Все мои сверстники, зачитывающиеся фантастическими повестями и романами Казанцева, Беляева и Ефремова, а затем и книгами Станислава Лема, братьев Стругацких и Гарри Гариссона были тогда абсолютно уверены: высадка на Луне – это только начало освоения ближнего космоса, а уж лет через пятьдесят (то бишь в наше время!), наверняка, будет покорен и космос дальний – в виде Марса или еще там чего? Ну, а на Луну-то уж точно, скоро все желающие будут запросто летать на экскурсии.

Скажи по-другому – тебя бы непременно засмеяли! Тем более, что и Советский Союз отметился-таки в лунной гонке, послав на ночное светило два автомата-лунохода – мы, мол, будем осваивать Луну автоматическими аппаратами…

Шло время. Где-то в конце семидесятых впервые засомневался в реальности ударных темпов космического освоения, а заодно и в самой лунной миссии. Во-первых, американская программа «Аполлон» была как-то резко свернута. (Поговаривали даже, что американцев выгнали с Луны… инопланетяне!). Во-вторых, СССР также почему-то прекратил работы по созданию собственной лунной ракеты-носителя. (Хотя, отчего бы и нам, советским, не побывать на Селене, пусть даже и вторыми?!)

Ну, а в-третьих, посмотрел в советском прокате сенсационный американский фильм (он незаслуженно забыт в наши дни) «Козерог-1». В фантастической кинокартине рассказывалось об экспедиции американцев на Марс, которой реально не было – все съемки марсианской эпопеи снимали в ангаре на секретной базе ВВС США где-то в Аризоне или Неваде. Намек на лунную историю был более, чем очевидным.

Как бы то ни было, после семьдесят второго, лунных экспедиций больше не отправляли. А после семьдесят пятого, когда состыковались их «Аполлон» и наш «Союз» (на эту тему я, будучи пионером, читал «лекции» своим юным друзьям в планетарии пионерлагеря им. Зои Космодемьянской от авиакосмического НПО «Наука», где какое-то время трудилась мама), американцы вообще на шесть лет сделали паузу – до первого запуска своего космического челнока «Колумбия».

Но в сугубо военно-прикладной программе «Шаттл» (основной целью космопланов в рамках программы «Звездных войн» была борьба со спутниками противника и внезапное ядерное нападение с орбиты на советские, а, говорят, заодно и на китайские, города и командные центры) планов посещения иных планет и миров не было…

…Сегодня исполнилось пятьдесят лет (более, чем солидный срок!) со дня (по официальной версии) первого шага Армстронга на Луне. Так уж устроен человеческий мозг, что с годами начинаешь не просто вспоминать или воспроизводить события, участником, очевидцем или просто современником которых ты был, а в большей степени осмыслять, анализировать их.

Так вот, полвека спустя на основе этого анализа я, например, не нахожу стопроцентного ответа, почему человек (если он там все-таки был) ретировался с Луны. Не обладаю всей полноты информации. Почему-то уверен, что и вы не ответите, по какой причине при нынешней сплошь цифровой и передовой технике человечество никак не может повторить успех полувековой давности. Ну, не верю, что просто «не хочет»!

Только, господа научники, я вас умоляю: не надо лохматить бабушку про сосредоточенность на освоении «орбитального космоса», «экономическую нецелесообразность» освоения Луны, более важные дела в человеческой «колыбели» или пресловутую нехватку финансирования. Те же Штаты, обладая станком для печатания долларов, каких-то 25 миллиардов напечатают за неделю. А коли такие бедные, так могут и в России занять. Хотя бы у ставших притчей во языцех «силовых полковников». 25 миллиардов, подумаешь цифра – всего-то несколько питерских стадионов. Это еще столичные «благоустройство» и «хреновацию» никто не считал…

Так бы ли человек на Луне?! Или это не более, чем «веселые картинки Кубрика»? (Что касается радиосигнала, то его с нужной задержкой во времени научились доставлять до адресата еще в небезызвестном абверовском «бюро Целариуса»). Думаю, надо будет спросить об этом у… китайцев. Они поставили задачу побывать на Луне, кажется, к 2050 году, когда людские технологии позволят сделать это без особых проблем и затрат. Что ж, китайские товарищи, как мы не раз могли убедиться, слово свое держат твердо. С них станется. Чего им. У верных учеников Конфуция, Лао, Мао и Дэна тысячелетия позади и впереди…

 

Михаил ВАСЬКОВ, специально для АП-ПА


Другие новости


Герман Титов: По всем критериям Юру избрали первым правильно!
 Михаил Васьков: Федот, да не тот! Об особенностях идентификации личности в интернете
Михаил Васьков: О, спорт, ты… кто? Глупость или предательство?

Новости портала Я РУССКИЙ