22/11/2019 14:20
Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Все социологические опросы показывают, что население прежде всего образование ценит за возможность получить хорошую работу и соответствующий социальный статус
Андрей Белоусов, помощник президента, назвал три условия возобновления экономического роста - это снижение банковского процента, снижение силового давления на бизнес и реформа профессионального образования.
Первые два условия не могут не вызывать скепсис – и финансисты, и клан силовиков во власти имеют достаточно мощное лобби и вряд ли без боя согласятся ослабить хватку на шее бизнеса. Но и с третьим условием не все так просто.
Говоря о нем, господин Белоусов не произнес слова "реформа", потому что образование, прежде всего - высшее, находится в стадии хаотического и бессмысленного реформирования вот уже лет пятнадцать. Собственно говоря, это "реформирование" и привело к тому, что сегодня профессиональное образование не выполняет задач модернизации экономики.
Все социологические опросы показывают, что население прежде всего образование ценит за возможность получить хорошую работу и соответствующий социальный статус. Понятно, что и другие субъекты рынка образовательных услуг – работодатели, прежде всего интересуются профессиональными качествами выпускников вузов.
Между тем, фундаментальным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года из наименования высшей школы изъято понятие «профессиональное». С тех пор у нас есть «среднее профессиональное образование» и просто «высшее образование». Как в Европе.
Еще бестолковее получилось с переходом на двухуровневую систему в высшем образовании, то есть подавляющее большинство вузов вынуждены были угробить апробированную десятилетиями систему специалитета и ввести вместо него бакалавриат и магистратуру. Сегодня мы видим, что эта «реформа» нанесла колоссальный удар по высшему образованию, как профессиональному – за четыре года подготовки из бакалавра нельзя сделать прежнего специалиста, а магистратура так и не смогла стать полноценной системой.
Во-первых, в магистратуре меньше бюджетных мест, чем в бакалавриате, во-вторых, даже эти бюджетные места заполняются не «профильными бакалаврами». То есть сегодня в магистратуру по социологии, например, вполне может поступить бакалавр-экономист, юрист или даже инженер. То есть студенты рассматривают магистратуру всего лишь как дополнительное высшее образование. При этом большинство работодателей вообще не понимают, кто такие магистры и зачем они нужны.
На эту проблему на днях обратил внимание и В.В. Путин, который тоже выразил сомнение в том, что два уровня нужны, например, в педагогическом образовании.
Можно еще долго описывать все проблемы, накопившиеся в системе высшего профессионального образования, и почти все они связаны со стремлением «сделать образование как в Европе». Даже стремление правительства свести все показатели развития образования к попаданию нескольких московских университетов в международные рейтинги наглядно показывает невежество тех, кто определяет образовательную политику.
Образование – социальный институт, то есть система взаимодействия, позволяющая удовлетворять потребности прежде всего российского, а не европейского общества. Нужно ли доказывать, что структура этих потребностей колоссально различается?
Результатом «реформирования» стали накапливающиеся диспропорции в подготовке квалифицированных кадров. Какой уж тут «прорыв», если для сегодняшних высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики не выпускается кадров в достаточном количестве, а что будет завтра?
Как сообщило РИА Новости, грядет «модернизация всей сферы профобразования, причем в правительстве для этого создадут специальные центры».
Ох, что-то будет!
Владимир Вольвач,
Омск.
Фото с сайта epdonline.com