Елена Фрумин Ситникова: Земля света и грязи в Торонтском зоопарке

Елена Фрумин Ситникова: Земля света и грязи в Торонтском зоопарке

29/12/2019 00:03

Торонто, Елена Фрумин Ситникова, NEWS.AP-PA.RU Прочавкав по грязи с километр, толпа вырулила на грязную дорожку послушать виртуального бизона, говорящего: "Я на вас надеюсь, вы сохраните природу".

 

 

Все тут пишут о праздниках, я тоже напишу. Пригласили нас вчера на уникальное, беспрецедентное, офигительное зрелище. Торонтский зоопарк, проще говоря, Toronto Zoo, затеял на своих просторах программу «Terra Lumina», иначе говоря, «Земля Света». 

Реклама у этого дела сумасшедшая. Среди прочего там есть такие слова: « Приготовьтесь к путешествию и откройте для себя светящиеся чудеса вдохновляющего будущего» (“Prepare to depart on a journey to discover the luminous wonders of an inspiring future”). Что-что, а рекламу они делать умеют, тут им нет равных.

Вместо того, чтобы сидеть дома под елочкой и поедать продукты, поехали мы за 25 километров, дабы насладиться. Праздника-то хочется. Вот и знаешь наперёд, что влипнешь во что-нибудь, а всё одно - прёшься на ночь глядя невесть куда ради надежды на встречу с прекрасным. 

Приезжаем на паркинг ровно в 7 вечера. Тьма такая - хоть глаз выколи. Это нам тогда так показалось, что тьма. Это мы тьмы ещё не видели.

Входим на территорию, предъявивши электронный билет, идём по узкому проходу между чем-то и чем-то (между чем и чем - не видно), чтобы увидеть несколько синих лампочек и услышать душераздирающие голоса из репродукторов: «добро пожаловать в будущее!». Ещё увидели несколько желтых лампочек и надписи типа «Давайте изменим мир!».

Дальше нас погнали по узкой тропинке между , наверное, вольерами. Под ногами хлюпает грязь, со всех сторон воют голоса, призывающие беречь природу. Какая-то человеческая тень перед нами шмякнулась в грязь, сзади заплакал ребёнок. Лично я ругалась матом, потому что была в замшевых ботинках. 

В общем, как у Чехова: «Холодно, холодно, холодно! Пусто, пусто, пусто! Страшно, страшно, страшно!»
Время от времени во тьме по деревьям пробегал лазерный луч и раздавался вой. 

Что при этом чувствовали присутствовавшие где-то животные (зоопарк всё-таки), даже страшно подумать. Наверное, они думали, что всё, щас будут расчленять, как в передовом датском зоопарке.

Кто-то сзади сказал, что хорошо бы сейчас засмолить косячок марихуаны. Толпа шепталась разноязыко. Уж не знаю, о чём. Может, восхищались. Хрен их знает. А может крыли во все корки себя, что приехали на этот «праздник света».

Прочавкав по грязи с километр (и не вырвешься, бежать некуда), толпа гуськом вырулила на какую-то тоже грязную, но асфальтовую дорожку, где приостановилась, чтобы послушать виртуального бизона, который сказал что-то типа: « Я на вас надеюсь, вы сохраните природу». Звучало трогательно, особенно учитывая, что всех бизонов в Америке уничтожили как вид ещё первопроходцы. 

Все приободрились. Казалось, испытание подходит к концу, спасение близко. 

But no so fast, baby! 

Чтобы покинуть место «праздника», надо было пройти по коридору из мигающих неоновых ламп. Это судорожное мигание в театре называется стробоскоп. Проход сопровождался воем и грохотом. Коридор длинный, и из него люди с нестабильной психикой вывалятся уже полностью готовыми к психушке. 

Мы выбрались оттуда с головокружением и не вполне уверенные, где тут низ, а где верх. Напоследок мелькнула надпись «Welcome to the Present!» и мы опять оказались на площади для парковки. 

И каким же милым и родным нам показалось это тёмное тихое пространство! Отыскали во тьме свою машину и рванули домой, к ёлочке и горячему чаю. 

Вся эта параша длилась сорок минут. Стоимость одного билета - $30. Немного радует, что билеты нам подарили, а то бы прям не знаю. Плюс стоимость парковки $8, которые пришлось-таки заплатить. 

Чисто из любопытства хотелось бы узнать бюджет мероприятия, но таких данных мне найти не удалось. Но что-то мне подсказывает, что обошлось оно казне недёшево.

Вся идея данного мероприятия, как мне показалось, сводилась к тому, что человек к концу столетия должен исчезнуть с лица земли, потому что нечего её поганить. Не удивилась бы, если бы где-то за деревьями стояла чудо-девочка Грета и с искаженным лицом завывала: «How dare you?!”

Такой вот идеологически выверенный «праздник света» мы посетили. Это вам не Москва. Это мир эльфов. Где зло называется добром, а тьма - светом. 

С наступающим, товарищи! 

Welcome to the Future!

PS. Наснимала каких-то фото и видео. На них мало что видно. Так, чисто для «праздничной» атмосферы

Елена Фрумин Ситникова,

Торонто.

Фото автора



Другие новости


  Елена Фрумин Ситникова: Ночной звонок или Американская мечта
Елена Фрумин Ситникова: Еще раз о кино. К юбилею Андрея Смирнова
Елена Фрумин Ситникова: Кристмас по-канадски. Полиция, штрафы, стукачи...

Новости портала Я РУССКИЙ