Аугустин Гомес: футболист, коммунист, разведчик… Крутые повороты судьбы капитана послевоенного Торпедо. Часть III.

 Аугустин Гомес: футболист, коммунист, разведчик… Крутые повороты судьбы капитана послевоенного Торпедо. Часть III.

05/01/2020 00:04

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Басконец быстро вписался в коллектив, завоевал признание и уважение партнеров. Недаром в 1951 году именно Аугустину была доверена капитанская повязка.

 

 

Капитан автозаводцев

В «Крыльях» Гомес провел два сезона. Но если в сорок пятом футболист был в конце чемпионата только заявлен за клуб, сыграв несколько матчей за дубль, то в сорок шестом уже провел все 22 официальные игры в основном составе. По всему дебют Гомеса в высшем дивизионе советского футбола был успешным, поскольку на новую звезду положили глаз сразу несколько столичных клубов – «Торпедо», «Динамо», «Спартак».

К Аугустину зачастили переговорщики… Расторопнее всех оказались автозаводцы, первыми приславшие перспективному защитнику не только официальное приглашение, но и предложившие лучшие условия трудоустройства.

Тогда, как известно, футболисты гиганта советского автопрома – Завода имени Сталина, не только выходили на поле, тренировались, сидели на сборах, но и числились заводскими «инструкторами физкультуры», получая все положенные рабочим ЗиСа прогрессивки за перевыполнение плана и повышенные премиальные к пролетарским праздникам.

Гомесу было предоставлено собственное жилье (редкость по тем временам!) на Автозаводской улице, где традиционно жили все футболисты основного состава черно-белых. Не лишне в те несытые послевоенные дни было и усиленное питание, и бесплатное медицинское обслуживание в заводской поликлинике-профилактории. К слову, чуть позже по окончании мединститута туда была трудоустроена по специальности – стоматологом – и супруга Аугустина Пилар…

…Басконец быстро вписался в коллектив, завоевал признание и уважение партнеров. Недаром, после перехода центрфорварда Александра Пономарева в сталинский «Шахтер» в 1951 году именно Аугустину была доверена капитанская повязка. Пришедший в «Торпедо» в пятидесятом левый крайний нападающий Юрий Золотов в подтверждение тому вспоминал: «Я оказался в команде, одним из лидеров которой был Гомес. Нас поражала его эрудиция во многих областях, особенно в спорте: он был в курсе практически всех событий, происходивших в мире, и это не могло не вызывать восхищения».

Сегодня по прошествии семи десятилетий после блистательных выступлений Аугустина в союзном чемпионате, когда людей, лично видевших героя нашего очерка на футбольном поле, увы, осталось крайне немного, конечно, нелегко описать всё в подробностях, рассказать о тех или иных конкретных матчах, о каких-то ярких моментах. Мы можем судить обо всем этом лишь по крупицам воспоминаний современников.

Из них следует, что Аугустин отменно «читал игру», умел грамотно выбрать позицию на поле, был не только капитаном команды, но и настоящим вожаком коллектива. Об испанца, словно о скалу, разбивались многие атаки соперников. Чаще всего он выступал в середине оборонительных порядков автозаводцев или же играл по левому краю обороны, надежно страхуя своих товарищей.

Очевидцы особо подчеркивали потрясающий талант Гомеса в борьбе за верховые мячи, отмечали его умение сыграть головой, несмотря на невысокий, в общем-то рост (169 см), бесстрашие при единоборствах с соперником, хотя богатырем басконского таланта явно не назовешь.

Любопытно, что Аугустин считался в «Торпедо» чуть ли не вторым вратарем – он часто оказывался на последнем рубеже перед воротами. Знаменитый советский вратарь Анатолий Акимов, выступавший за команду ЗиСа в 1945-48 гг., так характеризовал свое взаимодействие с испанцем: «Уже на первом сборе мы быстро нашли с ним общий язык. Например, когда я покидал ворота для перехвата мяча, посланного с фланга, я был спокоен: в опасных случаях Гомес всегда выбивал мяч из ворот».

Сейчас, разумеется, многие защитники подстраховывают вратарей, но в то время так не действовал никто, а потому Аугустина можно считать в определенной степени новатором подобного стиля. Таким образом за свою карьеру он выбил из пустых ворот огромное количество мячей…

Обобщая приведенные факты, можно с уверенностью сказать, что Гомес в «Торпедо» стал не только лидером и капитаном, но и поистине душой команды, символом гордого испанского духа, одним из лучших футболистов клуба за всю его историю. Говорят, публика, даже не симпатизировавшая зисовцам, специально посещала матчи с его участием, чтобы посмотреть на «чудо-испанца». Недаром, начиная с 1948 года, Аугустин стал регулярно попадать в списки 33 лучших игроков сезона по позиции центрального защитника. Поначалу вторым, третьим номером…

К слову, черно-белые в конце сороковых в чемпионатах СССР выступали более, чем достойно, регулярно занимая 4-5 места, лишь немного не дотягивая до пьедестала призеров, уступая разве что «большой тройке» – ЦДКА, «Спартаку», московскому «Динамо» и их тбилисским одноклубникам. В 1947 году «Торпедо» впервые в истории клуба вышло в финал Кубка СССР, проиграв 0:2 красно-белым, а два года спустя автозаводцы праздновали свой первый большой триумф – выигрыш хрустальной крюшонницы в серебряной оправе с бронзовой фигуркой футболиста на крышке. Тогда, в 1949 году зисовцы обыграли в финале соревнований не кого-нибудь, а чемпиона страны – столичное «Динамо», со счетом 2:1.

Начало пятидесятых было для «Торпедо» непростым временем. В команде шла смена поколений, и от триумфального состава, взявшего Кубок СССР-1949, спустя три года осталось лишь четыре игрока. В том чемпионате торпедовцы стали десятыми, однако снова пробились в финал Кубка, где им предстояло встретиться со спартаковцами, завоевавшими золотые медали чемпионата.

Юрий Золотов так вспоминал о том финале:

«У нас половина команды – лазарет. Аугустин много не говорил, лишь что-то сказал и улыбнулся. Выходим на поле – полные трибуны, рабочий класс, конечно, болеет за «Торпедо». Своему другу Симоняну и его партнерам Гомес, да и все мы, автозаводцы, так и не позволили тогда проявить себя. Августин буквально ложился под каждый удар, дважды выбив мяч почти с линии ворот, вдохновляя тем самым всех нас своей игрой. Он был просто неподражаем. В том матче мы победили 1:0».

Развязка поединка произошла на 89-й минуте, когда мяч низом был послан в штрафную «Спартака». Защитник красно-белых промахнулся мимо мяча, и тот оказался у нападающего зисовцев Петрова, который и вколотил его в сетку. К неописуемому восторгу публики хрустальный трофей первым, на правах капитана, получил Гомес и поднял его высоко над головой…

Триумф «Торпедо» и игра капитана автозаводцев впечатлили буквально всех – и болельщиков, и журналистов, и спортивных чиновников. Почитатели команды ЗиСа своих любимцев буквально носили на руках, по итогам сезона черно-белые получили хорошую прессу, а Аугустин наконец-таки был включен в список 33 лучших футболистов по позиции центрального защитника под номером один.

Вообще, сезон-1952 был, пожалуй, самым успешным в карьере испанского мастера. В январе ему, имевшему советское гражданство, присвоили звание «Заслуженного мастера спорта СССР». А летом на Олимпийские игры в Хельсинки сборная СССР отправилась с единственным торпедовцем в составе – как вы догадались, с героем нашего повествования.

Однако, несмотря на хорошие показатели полезности Гомеса на предолимпийских сборах на черноморском побережье в Леселидзе и удачную игру во время спарринг-матчей, в Финляндии он так и не сыграл. (Кстати, может, и к лучшему, поскольку его, как не причастного к провалу, не коснутся последующие санкции и гонения – М.В.). Нашу сборную, как известно, возглавлял тогда тренер ЦДСА Борис Аркадьев, и вытеснить кого-то из оборонительной тройки – армейцев Ныркова, Башашкина и вэвээсовца Крижевского было невозможно.

Ну, а дальше случилось то, что случилось – во втором раунде турнира, чудом отыграв четыре мяча, проигрывая 1:5, в матче с югославами, в переигровке наши уступили 1:3. За поражение от посланцев «клики Тито» с Аркадьева и его игроков не только сняли все почетные звания, но и вообще ликвидировали их клубную команду. ЦДСА возродится лишь спустя два года…

Говоря о выездах Гомеса за границу в качестве футболиста, нельзя не упомянуть и о турне в Румынии и Болгарии, состоявшегося годом ранее, в которое ездил… «Шахтер» из Сталино (ныне г. Донецк). Причем здесь Гомес, спросите вы? Всё очень просто. Горняки пригласили его в команду специально для укрепления своих оборонительных рубежей. В те годы практика приглашения футболистов из других клубов для международных матчей была довольно частой, так что Аугустин, получается, сыграл и за украинский коллектив, пусть и не в официальных, а в товарищеских поединках.

Позже, в ноябре пятьдесят пятого Гомес с родным «Торпедо» ездил в турне по Швейцарии, где черно-белые выступали в Базеле, Берне и Цюрихе. Им противостояли ведущие швейцарские клубы – ФК «Базель», «Янг Бойз» и «Грассхопер»…

…После победы в Кубке-1952 «Торпедо» в начале следующего сезона вновь залихорадило, но уже к концу чемпионата оно претендовало на медали. Всё определял предпоследний матч турнира между «Торпедо» и тбилисским «Динамо». Если торпедовцы побеждали или сводили матч вничью, то становилась возможной борьба за бронзу. Если же выигрывали грузины, то они становились чемпионами. Игра вызвала большой ажиотаж у публики. Столичные работяги, заполнившие трибуны стадиона «Динамо» в Петровском парке, дружно поддерживали своих любимцев.

Однако главный арбитр встречи Белов из Питера явно симпатизировал приезжей команде, откровенно подсуживая в пользу гостей. Задолго до окончания матча с трибун послышался гул негодования и начали раздаваться даже не отдельные антигрузинские выкрики, а дружное скандирование. В судей полетели камни и бутылки, которые в те годы можно было легко пронести с собой…

Между тем финальный свисток Белова зафиксировал поражение черно-белых – 1:2. Работяги-болельщики, усмотрев в действиях бригады арбитров явный злой умысел, разом повалили на поле, сметая жиденькое оцепление из милиционеров и солдатиков-вэвэшников, чтобы «разобраться по-свойски». Аугустин быстрее всех понял всю опасность ситуации и не растерялся. В один миг он собрал партнеров в круг, поместил злосчастных судей в его центр, и мелкими шагами стал выводить их с поля от обезумевшей толпы в несколько сотен человек. Таким способом торпедовцам удалось вывести своих обидчиков в подтрибунное помещение. Мн-да… Разве можно представить такую отвагу со стороны несправедливо проигравшей команды в наши дни?

Когда группа разгневанных болельщиков прорвалась-таки под трибуны, требуя выдать им ленинградского арбитра, судейская комната уже была давно пуста. Торпедовцы подали протест на результат матча. После недолгого разбирательства он был удовлетворен. В переигровке «Торпедо» выиграло 4:1, чемпионом стал «Спартак», а черно-белые к радости своих почитателей во второй раз в истории клуба взяло бронзу!

…Этот успех стал и «лебединой песней» самого Гомеса, перешагнувшего тридцатилетний рубеж – по тем временам, возраст для игрока самый что ни на есть ветеранский. Следующий сезон-1954 он полностью пропустил, как тогда говорили, мол, из-за травмы, полученной на тренировке. В сезоне-1955 выходил на поле лишь периодически, выступив за «основу» всего в 6 матчах.

Сезон-1956, когда в «Торпедо» уже пришла новая плеяда футболистов, будущих сборников и чемпионов СССР – Стрельцов, Иванов, Метревели, Островский, были на подходе «молодежники» Воронин, Шустиков, Гусаров, оказался для Гомеса завершающим в карьере. Прежней спортивной формы футболист по объективным причинам так и не достиг. Он отыграл тогда 14 матчей, выйдя в последний раз на арену в Петровском парке 19 августа в игре против московского «Динамо». Говорят, Аугустин сам выбрал преемника для исполнения обязанностей капитана команды и передал капитанскую повязку Валентину Иванову, чье имя стало, по сути, синонимом слова «Торпедо»…

Статистика выступлений Гомеса за 10 сезонов в Группе I (1945-49) и в классе «А» (в 1950-56), а именно так тогда именовался высший советский футбольный дивизион, зафиксировала 205 матчей Аугустина в «основе» столичных «Торпедо» (183) и «Крыльев» (22), и 28 (26 и 2 соответственно) игр за Кубок СССР. Вполне гроссмейстерский результат, даже по современным меркам.

 Начало здесь: http://news.ap-pa.ru/news/i6211-augustin-gomes-futbolist-kommunist-razvedchik-krutye.html

 

http://news.ap-pa.ru/news/i6212-augustin-gomes-futbolist-kommunist-razvedchik-krutye.html

Михаил ВАСЬКОВ, (вариант для АП-ПА)

 

 



Другие новости


 Михаил Васьков: В осажденной Москве. Воспоминания очевидца
 Михаил Васьков: Зверье или кому нужно создавать невыносимые условия перемещения без QR-кода?
Михаил Васьков: Райвола. Райский уголок вчера и сегодня

Новости портала Я РУССКИЙ