27/01/2020 13:06
Москва, Светлана Оболенская, NEWS.AP-PA.RU С Максом Горди (Максим Гордиенко) познакомилась случайно: увидела ролик на ютюбе. Сначала один, а потом все. Они меня ошеломили. (видео ниже)
Не скажу, что чужда (не смотря на неюный возраст) молодежному контенту: отслеживаю экстремальные тенденции, всякого рода приколы, «хип-хоповские» выкрутасы, сама часто использую в речи молодежный сленг. Ну и что?.. Оттянет, развлечет, заставить хохотнуть, удивиться, и … все!
Но то, что делает Макс, показалось необычным, вдохновляющим, заставило заглянуть в себя, осмыслить и переиначить некоторые Смыслы жизни. Слово «смыслы» недаром обозначила с заглавной буквы. «Смыслы»- как феномен, градиент оправдывающий нашу жизнь, само наше существование на этой Земле.
Мы связались с Максимом по Cкайпу. Хотя, желалось встретиться лично, увидеть парня в лицо, поговорить «с глазу на глаз», но маэстро пребывал в … США – последняя инстанция в ряду его постоянных перемещений по миру. Итак!..
- Видела твои номера. Они убойные с точки зрения актерского, исполнительского мастерства, от акробатики, честно, дух захватывает, где учился?
- Закончил Эстрадно-цирковую академию по специальности: актер пантомимы, хореограф-режиссер.
- Пантомима- жанр специфический, Чаплин, кажется, первый гениально отметился в этом плане. Но у тебя не просто пантомима, а пантомима сверхъестественная, на грани фола. Если Чаплин нес в массы идею «маленького человека», то у тебя главный посыл масштабнее, грандиознее: это бессмысленность, а то и невозможность обитания человека в современной медиа- среде, хаосе информации, которая ежечасно обрушивается на его голову. Имею в виду твоего «Бумажного человека».
- Ну да, именно это мы с моим давним партнером Тарасом Черниенко (фронтменом группы "Cherokey") взяли за отправную точку номера. Пытался воплотить собственные рефлексии, размышления о сегодняшнем дне.
-Тебя что-то не устраивает в «сегодняшнем дне? Ну так уйди из фейс-бука, других соцсетей, не читай газет-журналов, забейся на все!
- Старался, но полностью абстрагироваться от мира, как вы понимаете, нереально. И так в соцсети почти не захожу. А когда приходится- почти физиологически ощущаю «биение» Google-механизма, давление НЕЧТО… «Цифровизация» внесла хаос, диссонанс в жизнь современного человека. Я, честно, настроен не оптимистично, не знаю, чем все это закончится. Кстати, номер «Газетный человек» – в этом смысле – считаю, не завершенным, я ищу некий адекватный, пророческий, что называется, финал. Пока он, мне кажется, не найден…
- Тем не менее, лично я восприняла «Газетного» как «руководство к действию», типа: хватит читать-смотреть, обитать в ирреале, в компьютерной анти-действительности, пора жить, а то будет поздно…
- Именно это я и имел в виду. Скажу больше: иногда кажется, что Сеть тебя считывает, уже считала все твои мысли, планы, даже настроение- не сочтите за бред!
- Да ты что?.. Сама так думаю… Да все решимости не хватает отрешиться от этого, как ты сказал, «монстра» - зависимость, реально!.. Короче, тебе от всего этого грустно, понимаю. А вообще, по натуре - пессимист?
- Напротив, оптимист. Но грустный оптимист.
- Такое бывает?
- Бывает. И причина основная: в невозможности воплотить в полной мере собственные творческие проекты, сказать людям что-то, с моей точки зрения, существенное, остановить пока не поздно!
- Идея глобальная, порыв реализовать ее очевиден, но, как говорится: «много званых, мало избранных»?
-Увы. Пробиться сейчас очень тяжело, нужны связи или большие деньги…
- А раньше - не так?
- Думаю, было легче. Почему, к примеру, я колесил по миру?.. Потому что не было возможности реализоваться в полной мере в каком-то одном географическом пространстве. Искал возможность стабильной адекватной самореализации. Правда, сейчас…
- Знаю, сейчас ты в Америке – в «стране великих возможностей»! О Голливуде мечтаешь?
- Угадали, не скрою. Но, думаю, и здесь тоже все непросто. Правда, сейчас познакомился с одним парнем- классный и очень талантливый, мы с ним в одном ключе мыслим. Надеюсь, наш тандем будет успешным. Иметь надежных единомышленников - половина успеха.
- Публика (наблюдала на ю-тюбе) в восторге от твоего искусства, и я это понимаю. Видела on-line реакцию японцев, которых, кажется, ничем не удивишь. Имею в виду номер «Статуя». Другие твои номера тоже потрясные, например, «Радуга» («Rainbow»).
- У «Радуги» своя история: попал когда-то в Японии на остров Миядзима, такую убойную радугу там наблюдал! Вдохновила конкретно, увидел в ней себя- в этом сочетании цветов… Точно, я! Сейчас одно состояние, в следующий момент… Даже слова к песне сочинил тогда:
«Когда я зелёный - я как дерево.
Когда я красный - я как сердце.
Когда я голубой - я как океан.
Когда я белый - я как облако…
Цвет- это спектр моей жизни !!!!
И все вместе - красивая радуга !!!!»
- Классно! Уверена, публика оценила по достоинству слова…
- Надеюсь. Но вы, может быть, удивитесь: для меня главное- чтобы нравилось мне. А мне не все нравится, точнее, иногда я чувствую некую вторичность, что ли, того, что делаю…
- В каком смысле?.. А что не вторично? Все ведь уже когда-то было в том или ином варианте!
- Не соглашусь. Сейчас время особенное, «компьютерное». «Цифра», выражаясь на жаргоне- некое «погоняло». То есть, человек, его живая телесно-духовная плоть, на глазах превращается в «цифру»: распадаются связи, люди взаимо-дистанцируются, жизнь становится не временем-пространством, а существованием вовне, вовне задуманного Природой, Богом- вовне всего.
- Понятно. Ты, короче, философ. И очень чувствительный. А интересно: я вот почувствовала, что в твоих номерах начисто отсутствуют элементы эротики, секса- того, без чего, судя по видео-клипам в Интернете, пипл сейчас не мыслит шоу…
- Вы правы, этого нет. Было когда-то в более юном возрасте, а потом достала, отвратила от себя эта нарочитая «сексуальность на потребу», захотелось внести свою лепту по изгнанию пошлости, цинизма, разврата из человеческой души Может, потому что стал старше, умнее, не знаю...
- Похвальное стремление сделать человека чище, заставить подумать о Высоком. И тебе это, как ни странно, удается. Все твои номера- это убойные спектакли, театр одного актера в прямом смысле. Некоторые номера – просто фантастика! Тут и захватывающая дух эквилибристика, и пантомима, и незаурядный вокал… И еще кое что – главное! Сказать, что?
- Я весь – внимание?
- То, о чем говорила раньше: стремление вбросить в массы своего рода клич-предупреждение: одумайтесь, просканируйте собственную жизнь, жизнь окружающих людей, общества в целом!
- Безусловно. Современный человек любой профессии не может не чувствовать «дыхание» времени. Я – чувствую. И «чувство» это не приносит мне радости. Хочется иногда и, правда, крикнуть: «Остановите Землю- я сойду!»
- Ясно. Грустно, и как борешься с этим ощущением?
- Ищу выход в своих творческих проектах. В голове, да и на «бумаге» уже готова, я бы сказал, уникальная история о том, как люди из марионеток, ходячих мумий, атрофантов превращаются в людей - живых, чувствующих мужчин и женщин. И стать такими им помогают… Впрочем, не буду раскрывать содержание, пусть будет интрига…
- М-да… Ладно, оставим грустное. Хочу сказать, что помимо акробатического, циркового мастерства у тебя потрясающий вокал!
- Спасибо за комплимент. Вокал- моя страсть. Если честно, хотел бы вплотную заняться вокалом. Пантомимой, но еще и вокалом. К тому же я сам пишу музыку, тексты на английском…
- Да ты что?.. Действительно в тебе «микс», смесь множества талантов. А потрясающее акробатическое мастерство у тебя откуда?
- Спорт с детства, я ведь мастер спорта по тхэквондо и спортивной гимнастике.
- Да ты что?! И не стал актуализироваться в спорте? Почему?
- В какой-то момент потерял интерес. Так же, как к цирку в его чистом виде, танцам… Понимаете, затраты физические не оправданы: ну подержат тебя в каком-то коллективе год-два, а потом - «пока»!.. А жизнь-то идет.
- О славе мечтаешь?
- Вовсе нет. Просто с возрастом становишься мудрее. Хочется стабильности. Неустроенность, отсутствие стабильной работы по душе рождает депрессию. Сейчас я бы хотел петь, «сотворить» крутое вокальное шоу с элементами пантомимы, акробатики, которое бы несло в публику, зрителю что-то реально важное, ценное, то, что сумело бы сохранить наш непрочный Мир.
- Благая мысль и красиво сказано, но не представляю, как ее можно реализовать в шоу?
- Можно. И я знаю, как. Публику, правда, сейчас трудно чем-то удивить, чтобы она воскликнула: «О! Вау!» Но если делать с душой, профессионально, целенаправленно, то… можно успеть вскочить в «последний вагон уходящего поезда».
- Что ж, успеха тебе, силач!
Светлана Оболенская