Дмитрий Епишин: Скользкий зигзаг Владимира Путина

Дмитрий Епишин: Скользкий зигзаг Владимира Путина

17/02/2020 00:05

Москва, Дмитрий Епишин, NEWS.AP-PA.RU Очень похоже, что завзятый горнолыжник Владимир Путин выходит как раз на такой политический спуск,  который покрыт  глубоким слоем ледяной крупы. 

 

 

В любительских горнолыжных забавах бывает так, что желающие покататься  идут на заведомый  риск. Порой  верхний слой снежного покрова за ночь превращается в ледяную крупу, на которой лыжи плохо слушаются   хозяина. В таких случаях на штатных горнолыжных спусках движение прекращается. А там, где  все стихийно – появляются разбитые носы и ободранные крупой лица.

Очень похоже, что завзятый горнолыжник Владимир Путин выходит как раз на такой политический спуск,  который покрыт  глубоким слоем ледяной крупы. Объявленный им заезд полон предсказуемых и непредсказуемых рисков, и не понятно, с какими результатами он окажется в конце трассы.

Начнем с того, что первый фактор неуправляемого скольжения заключается в объявленных им поправках к  Конституции. Очевидно, что реакция общества на эти предложения настолько мощна и многогранна, что сегодня уже  вырастает перспектива реальной конституционной реформы.

Со всеми решительными изменениями, которые требует левый фланг политических сил. Тормозить этот  нарастающий процесс – все равно, что становиться боком к движению лыж  на льду.

Реформа стучится в двери, но даже если она состоится, то останется непонятным, какое общество мы строим. У нас нет образа будущего и нет доктрины государственности. Мы ставим повозку впереди лошади, но как говорится, хотя бы так. Остается уповать на то, что общепринятый посыл построения социального государства восполнит эти пробелы на первое время. Потом нам все равно придется решать, чего мы хотим от будущего  как общество. 

А реальный замысел горнолыжника Путина касательно реформы быстро станет очевидным. Если он постарается затормозить нарастающий вал требований, значит, у него были всего лишь намерения смягчить накал   общественных страстей и реформировать структуру власти в свою пользу. 

Если подхватит и возглавит мощный поток – значит именно на него и рассчитывал и сумел получить в руки мощное оружие против либерального консенсуса. 

Это предположение имеет основания, так как на последнем совещании правительства В.Путин огласил весьма  серьезный антилиберальный шаг – подготовку к  рублевому инвестированию  российской экономики.

Как известно, прежнее либеральное правительство по указанию МВФ строго запрещало использование рублевых  доходов для инвестирования. Все должно  было происходить только  через долларовые счета.

Переход к прямому рублевому инвестированию с дальнейшим подключением цифровой валюты, неподвластной банкам, станет мощным ударом по позициям всего либерального блока. 

Рубль заживет собственной жизнью, а  у международные финансовых институтов исчезнет решающий  рычаг влияния на российскую экономику. Если такой переход к концу текущего года завершится, то встанет вопрос и о статусе ЦБ, который сегодня является иностранным агентом в российской финансовой  системе. 

Его политика прямо саботирует рост национальной экономики и не может вписаться в ожидаемые изменения. Например, недавно объявленная банком ключевая ставка рефинансирования в 6% годовых, оборачивается для конечного получателя процентами, не позволяющими развивать бизнес. 

Каким образом будет решаться вопрос о статусе ЦБ, сегодня сказать сложно, но лучшим решением было бы принятие статьи Конституции, подчиняющей ЦБ правительству России. 

Нельзя исключать, что  готовящийся к 22 апреля с.г.  народный плебисцит по Конституции  вынесет на поверхность столько  непредвиденных вопросов, что  будет принято решение о  продолжении обсуждения и  референдуме в  единый день голосования в сентябре с.г. когда будут проводиться выборы в ряде субъектов федерации.   

К этому времени сойдутся в одной точке и предложения по Конституции и результаты  реформ нового правительства в области экономики. Есть надежда, что они дополнят друг друга и тогда  рискованный спуск  слаломиста  закончится благополучно, а страна войдет в фазу стабильного развития.

Дмитрий Епишин

Фото с сайта kp-pravda.ru          


Другие новости


Дмитрий Епишин: Итоги протестных акций
Дмитрий Епишин: Найдены изготовители фильма о, так называемом, дворце Путина
Дмитрий Епишин: Что хочет Навальный?

Новости портала Я РУССКИЙ