Елена Фрумин Ситникова: Судя по всему, счастье в Прагу так и не пришло...

Елена Фрумин Ситникова: Судя по всему, счастье в Прагу так и не пришло...

24/02/2020 00:09

Торонто, Елена Фрумин Ситникова, NEWS.AP-PA.RU Да, ещё: на улицах абсолютно не видно улыбок и не слышно смеха (как и в Торонто). Все прохожие мучительно-серьёзны - они заняты выживанием.

 

 

Мы все ещё в Праге. На самом деле для приятного знакомства с этим городом достаточно трёх, максимум четырёх дней. Один день- один берег, два следующих дня - другой берег, ну и прогуляться на кораблике.

За эти дни как раз попробуешь все блюда чешской кухни: запечённое колено, гуляш, кнедлики, какие-нибудь сосиски, выпьешь сколько-то стаканов пива - вот и всё, что нужно знать туристу о Праге. И непременным условием всего этого счастья должна быть хорошая погода. 

Но поскольку мы здесь по делам и далеко не первый раз, а погода стоит плоховатая - то дождь, то ветер - каждый день мы пытаемся придумать, чем себя развлечь.

Чуть выглянет солнце, идём просто бродить по улицам, услаждая взор зданиями в стиле Арт-нуво, построенными в большинстве своём в конце 19 и самом начале 20 века. Практически каждое из них - произведение искусства. 

Видно, что Австро-Венгерская империя устраивалась здесь всерьёз и надолго. 

Строилось щедро и от души, словно каждый владелец стремился перещеголять соседей. От мозаик, многочисленных нимф и барельефов глаз не отвести. При этом они прекрасно сочетаются с не слишком многочисленными старыми зданиями, сохранившимися чуть ли не со средневековья. 

Почти на каждом доме стоит дата постройки. Самая поздняя, что мы видели - 1913. Потом началась Первая Мировая война - и всё кончилось. Империя распалась вместе со старым миром. При этом многие из этих домов хочется просто помыть.

Мир прекрасен, если взор обращаешь ввысь. Но совсем уж только ввысь смотреть неправильно, потому что обязательно вляпаешься во что-то под ногами. В собачье или в человечье, или наступишь на нищего. В общем, гуляя по Праге, не отрывайтесь от земли, ибо это чревато.

А что делать, когда дождь? Если есть не хочется, пива мы не пьём, а от кофе уже тошнит. 

Пробовали заходить в магазины и галереи, коих здесь в изобилии. Но продавцы, до нашего прихода коротавшие день в полном одиночестве, смотрят на тебя таким взглядом, что ты чувствуешь, что зря обеспокоил человека. Тем более, что мы не покупатели, а заглянули просто поглазеть. В галерейках этих встречаются очень милые авторские работы. Фотографировать нельзя, но я несколько раз тайком изловчилась.

Что ещё сказать про Прагу? Негостеприимна. Местные жители , на чьих лицах написано экзистенциальное страдание, смотрят на гостей города с плохо скрытой нелюбовью. Вроде сейчас и гостей тех совсем не много, а вот наткнёшься на такой взгляд, и будто споткнешься. Наверное, мы им мешаем. Но что они будут делать, если здесь не будет туристов? Придётся закрывать и город, и страну.

Для того, чтобы понять, почему народ здесь будто слегка пришибленный, вкратце поинтересовалась историей Чехии. 

Сначала тут было много княжеств. Потом на несколько десятков лет пришёл талантливый и могущественный король Карл IV, который построил тут кучу всего, всех объединил и завоевал. Было это в 14 веке, но именем короля Карла здесь названа практически половина всего, включая Карлов мост и Карловы Вары. То есть с тех пор не было фигуры более яркой. 

Потом с какого-то момента Чехия и Словакия стали частью Австро-Венгерской империи. Потом империя приказала долго жить, и с 1918 года Чехословакия стала свободной и независимой ровно на двадцать лет. Пока Гитлер вместе с поляками не поделили её. Потом они воевали на стороне Гитлера. Потом наша армия выбила отсюда фашистов и ценой многих жизней сохранила Прагу. 

После этого Чехословакия стала социалистической и наши люди ездили туда любоваться образцовой заграницей.

Они и в самом деле жили неплохо, но им все казалось, что недостаточно хорошо. И вот - пришла долгожданная Свобода! СССР рухнул, Чехия и Словакия разделились границей, и Евросоюз распахнул им объятия. 

Однако счастье так и не пришло. Судя по печали на лицах, по одежде, будто с недорогого вещевого рынка начала 90-х, по какой-то общей атмосфере уныния на улицах (на прекрасных улицах!), по просящим милостыню старикам, до счастья ещё очень далеко. И каким-то образом виноваты в этом мы с вами.

Всю свою историю Чехия была частью разных империй. Вроде как провинцией. Если не формально, то фактически. Не отсюда ли жгучее ощущение, что им постоянно недодавали? И, судя по официальной пропаганде, последние, кто недодал, были русские.

Жизнь на задворках Евросоюза, судя по всему, тоже не сахар, но винить Европу - себе дороже. Так что виноватыми на неопределенный срок остались мы.

Отсюда, видимо, и витающая в воздухе русофобия. Выражающаяся преимущественно в кривых ухмылках и неодобрительных взглядах. Хотя, справедливости ради, в этот раз мы не видели ни рекламы Музея КГБ, ни плакатов с зубастыми матрешками, как это было четыре года назад.

Да, ещё: на улицах абсолютно не видно улыбок и не слышно смеха (как и в Торонто). Все прохожие мучительно-серьёзны - они заняты выживанием. Впрочем, ночью с субботы на воскресенье с соседней улицы доносились крики и пьяный гогот. Готова посчитать это признаком веселья.

И, кстати, пьяных на улице - есть. Что немудрено, учитывая культ пива и продажу алкоголя и марихуаны во всех без исключения больших и маленьких магазинах.

Возвращаясь к русофобии - мы с этой нелюбовью научились спокойно жить. Если надо что-то спросить, скажем, в магазине, начинаем говорить по-английски. В ответ, как правило, мучительно-непонимающий взгляд.

Тогда переходим на русский, который понимают тут практически все, кто старше сорока, а люди постарше и говорят на нашем с вами великом и могучем. А можно сразу начинать по-русски, но тогда, после гримасы и отказа продолжать беседу, придётся переходить на английский, а потом опять на русский. Этот путь длиннее, но тоже эффективен. 

Такой вот у бедных чехов дуализм. И не нравится, а терпеть надо.

А вчера на трамвайной остановке, увидев, что мы развернули карту города, к нам подошла женщина и на чисто московском русском языке предложила помочь. Посоветовала нам прокатиться на трамвае до студии Баррандов (помните такую?) и обратно. С целью расширения горизонтов. Что мы и сделали.

Горизонты расширили. Свидетельства прилагаю. Жива ли некогда знаменитая киностудия Баррандов, выяснить не удалось, но место выглядит крайне запущенным. 

Разговорились с новой знакомой. Выяснилось, что живут они в Праге уже лет пятнадцать, но планируют вскоре возвращаться в Москву. Говорит, выживать становится всё труднее, да и вообще надоело на чужбине, домой хочется. Очень типичная и понятная ситуация. 

Меня тоже ни один город мира, похоже, не радует. Все чужое, все надоело. 

Кроме одного-единственного города, где мы чувствуем себя дома и куда надеемся вновь попасть этим летом. 

Вот такой странный рассказ о Праге получился. И закончился всё тем же: в Москву, в Москву! 

А жителям Чехии, а равно и других стран, желаю счастья. От всей души.

Елена Фрумин Ситникова

Фото автора



Другие новости


  Елена Фрумин Ситникова: Ночной звонок или Американская мечта
Елена Фрумин Ситникова: Еще раз о кино. К юбилею Андрея Смирнова
Елена Фрумин Ситникова: Кристмас по-канадски. Полиция, штрафы, стукачи...

Новости портала Я РУССКИЙ