Михаил Захарчук: Вахта Памяти. Маршал Устинов - первый среди русских оружейников

Михаил Захарчук: Вахта Памяти. Маршал Устинов - первый среди русских оружейников

10/04/2020 00:02

Москва, Михаил Захарчук, NEWS.AP-PA.RU Дмитрий Устинов – первый среди оружейников. Для обороноспособности страны он сделал даже больше, чем Пётр Первый.

 

 

Россия, что бы кто о ней ни говорил и ни писал, всё-таки страна особенная. Всю свою сознательную историю её народ провёл в боях и сражениях. Другие государства тоже воевали. Война - главная отличительная черта человечества.

Но лишь России выпала незавидная участь во все обозримые в прошлом времена неустанно сражаться за собственные суверенитет и свободу. Поэтому русский человек от Рюрика до дней нынешних буквально, а не иносказательно и фигурально, вынужден в одной руке держать серп, а в другой - меч. Отсюда понятно, почему на Руси издревле в особом почёте были оружейники.

Дмитрий Устинов – первый среди них. Для обороноспособности страны он сделал даже больше, чем Пётр 1. Просто потому, что во времена императора номенклатура вооружения была несравненно беднее нынешней. В этом смысле Устинов вообще не имеет себе ровни в целом мире.

Ибо нет и никогда не было на планете человека, который бы в продолжение 45 лет, находясь в высшем эшелоне власти, неустанно ковал для своей страны тот самый собирательный оборонительный меч.

Летом 1941 года Дмитрий Фёдорович становится наркомом вооружения. В его ведении - конструирование, испытания и производство полевой, морской, противотанковой и зенитной артиллерии, пулеметно-пушечного вооружения для авиации и танков, стрелкового оружия всех систем и боеприпасов к нему, оптических приборов.

А вот вам, читатель, дальнейшие этапы карьеры Устинова: министр вооружения, министр оборонной промышленности СССР, заместитель, 1-й заместитель председателя Совета министров СССР,  председатель Высшего совета народного хозяйства СССР, секретарь ЦК КПСС,  член Политбюро ЦК КПСС – все должности исключительно по оборонным вопросам. Наконец - министр обороны СССР, Маршал Советского Союза. Таким образом, в продолжение упомянутых 45 лет Дмитрий Фёдорович пристально занимался всем, что, что даже косвенно входило в понятие обороны страны, начиная от портянок и заканчивая баллистическими ракетами. Удивительная судьба, потрясающая биография!

…Фёдор Сысоевич и Ефросинья Мартыновна Устиновы растили четверых сыновей. Как и положено в русских семьях – в строгости, послушании и трудолюбии. Дима был самым младшим. В 1934 году он получает направление в Ленинградский артиллерийский научно-исследовательский морской институт.

Здесь как инженер-конструктор несколько лет работает под руководством академика А.Н.Крылова. Алексей Николаевич был выдающимся кораблестроителем, математиком и механиком, инженером и изобретателем, замечательным педагогом и популяризатором научных знаний.

В царской России он выполнял обязанности генерала для особых поручений при морском министре, а в советское время стал лауреатом Сталинской премии и Героем Социалистического труда. Кстати, перевод трёх законов Ньютона на русский язык принадлежит именно Крылову.

Всю жизнь потом Устинов тщательно затачивал себя именно под этого учёного: «Глубокий след в моей памяти оставили консультации и встречи с известным кораблестроителем академиком А.Н.Крыловым».

…Чувство юмора благоприобретённым не бывает. Как и всякий настоящий талант, оно даётся человеку от рождения. Но совершенствуют его по жизни весьма не многие, а лишь исключительные умницы. К ними принадлежал Устинов.

И здесь не могу отказать себе в удовольствии вспомнить о том, что более четырёх лет, работая в «Красной звезде», я регулярно встречался с Дмитрием Фёдоровичем на различных мероприятиях. Есть в моих блокнотах даже анекдоты, помеченные: «Рассказал МО Устинов». Вот один из них. Брежнев и Картер подписали договор об уничтожении всех ракет. Уничтожили. Картер звонит в Кремль и злорадно говорит: «Всё, Леонид Ильич, сдавайся. Мы сумели в обход договора сохранить две ракеты с ядерным оружием. Испуганный Брежнев вызывает министра обороны: «Дима, что делать будем?» - «Да не волнуйтесь вы так, Леонид Ильич. Мне только что доложили, что за Уралом обнаружена целая ракетно-ядерная неучтённая дивизия. Наши разгильдяи не включили её в договор». (К слову, при действительном подписании договора ОСВ-2 между СССР и США министром обороны был как раз Устинов!). 

Летом 1937 года Устинова назначают сначала в КБ завода "Большевик" (знаменитый Обуховский сталелитейный), а затем и директором предприятия. Через два завод наградят орденом Ленина за «большие организационные и структурные преобразования, за выработку единой всесторонне обоснованной технологии производства». 116 передовиков военного производства отметят высокими госнаградами.

Свой первый орден Ленина – высшая награда страны социализма - получил и директор. Всего таких орденов у него к концу жизни наберётся одиннадцать. Рекорд в СССР абсолютный.

В предгрозовое военное время Устинова замечает Сталин и, как уже говорилось, назначает его наркомом едва ли не на самый ответственный участок оборонного комплекса. Иосиф Виссарионович всегда повторял: 

«Для того чтобы победить, нам нужны три вещи: вооружение, вооружение и ещё раз вооружение».

Так в 33 года – классический возраст Иисуса Христа – Дмитрий Фёдорович становится одним из сталинских «железных наркомов». Вместе с ним, примерно, в те же годы придут и другие диадохи вождя: Косыгин, Громыко, Байбаков, Зверев, Гарбузов.

На годы и десятилетия они станут маршалами каждый на своём направлении по строительству и защите нового общественного строя. То была удивительная генерация первых в мире управленцев, пришедшая к высокой власти из городских и сельских пролетариев.

Все свои надежды Сталин связывал именно с ними, «кухаркиными детьми». И практически ни один из сталинских «железных наркомов» вождя никогда не подвёл. В лице же Дмитрия Устинова мы имеем наиболее яркое воплощение этого высокого звания, навечно записанного на скрижалях истории.

…Уже на пятый день войны Устинов представил правительству фантастически чётко разработанный алгоритм дальнейших действий - «Мобилизационный план на III квартал». Придирчивый к подобного рода документам, Сталин не изменил в предложениях Устинова ни слова.

Так началось беспримерное в истории человечества перемещение предприятий и их трудовых коллективов за Урал. За три месяца, как и рассчитал Устинов,  было эвакуировано 1364 крупных заводов и фабрик. К началу декабря 1941 года Государственный комитет обороны принял решение о создании стратегических резервов для усиления Действующей армии.

Для его выполнения опять же Устинов чётко определил объем техники, вооружения для укомплектования сотен стрелковых, артиллерийских, зенитных и танковых полков, десятков стрелковых дивизий, бригад, сделал расчёты необходимого оружия по номенклатуре, организовал в сжатые сроки производство и поставку боевой техники с заводов, разбросанных по огромной стране. Параллельно Наркомат также обеспечил выполнение стратегического плана по созданию резервов Ставки для контрнаступления под Москвой.

Маршал артиллерии Н.Д. Яковлев вспоминал: «Мне запомнился молодой нарком вооружения Устинов. Подвижный, с острым взглядом умных глаз, непокорной копной золотистых волос. Не знаю, когда он спал, но создавалось впечатление, что он всегда на ногах». А так оно и было.

Однажды Дмитрий Фёдорович признался, что в молодости мог запросто не спать по трое, четверо и даже пятеро суток кряду. «А врач говорит мне, что такое невозможно чисто по физиологическим показаниям. И вот одно из двух: либо я вру, либо медицина».

В советском мифотворчестве существует немало легенд, связанных с жестокостью Сталина. «Либерастическая» историография их постоянно и усиленно раскручивает. Что же касается Устинова, то он до последнего дна жизни отзывался о вожде исключительно с пиететом. Как делегат исторического ХУШ партийного съезда вспоминал:

«Я ощутил всепоглощающую заботу о родной стране, ответственность за ее судьбу. Возникло это ощущение с первых же минут после того, как на трибуну поднялся И.В.Сталин. Его негромкий, чуть глуховатый голос властно овладевал вниманием, и все, что он говорил, укладывалось в сознании прочно, плотно, почти весомо».

Притом, что вовсе не мифологически, а по-настоящему вождь требовал с Устинова, впрочем, как и с любого другого, обличённого властью и доверием народа,  по самым высоким и строгим меркам. Когда не удалось однажды выполнить ежесуточную норму выпуска винтовок – и Дмитрий Фёдорович честно назвал цифру: 9997 вместо 10 000, Сталин вкрадчиво заметил, что, если товарищ Устинов еще раз повторит такой доклад – в кресло наркома сядет уже другой человек.

И в то же время нахожу у известного историка и публициста А. Замостьянова: «Устинов любил погонять на мотоцикле. Однажды попал в аварию, сломал ногу. И услышал от Сталина: «Идет война, каждый человек на счету, а некоторые наркомы по собственной глупости ломают ноги. Товарищ Устинов, что, разве вам не выделили машину? Я распоряжусь на этот счет». Это означало, что наказания не последует. Сталин высоко ценил «русского самородка».

Который в заочном соревновании с имперским рейхсминистром вооружений и военной промышленности  Альбертом Шпеером победил безоговорочно, что называется, с разгромным счётом. В среднем за год предприятия наркомата давали фронту в полтора раза больше орудий, в 5 раз больше минометов, чем промышленность Германии и оккупированные ею страны. Общая численность советского стрелкового оружия выросла за войну в 22 раза.

Поэтому сразу после войны, Сталин поручает именно Устинову координировать работу многочисленных НИУ, КБ, промышленных предприятий для нужд обороны страны. Дмитрий Фёдорович сыграл исключительную роль в создании принципиально нового вида стратегических вооружений - баллистических ракет, сделав правильный прогноз развития военной техники и вооружения.

Во многом благодаря его настойчивости появилось Постановление ЦК ВКП (б), предусматривающее создание ракетной промышленности, ракетного полигона и специализированных войсковых частей. Поэтому заместителем председателя государственной комиссии на первом пуске ракеты с полигона в Капустином Яре был Устинов. Так начался период коренного перевооружения армии и флота.

Наконец, нельзя обойти и тот факт, что Устинов - единственный отечественный государственный деятель, который занимал ключевые посты в оборонном комплексе страны при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко. Знающий себе цену, Устинов никогда и ни перед кем не лебезил и не подхалимничал. Даже перед Сталиным.

За что последний его и столь высоко ценил. С Хрущёвым просто умел ладить. С Брежневым по-человечески дружил. Прежде всего, поэтому они не «перетягивали одеяло» даже тогда, когда на пару курировали военную промышленность и космос. Более того, оба всегда находили общий язык с такими строптивыми, но прославленными академиками как Курчатов, Келдыш, Александров, Сахаров, Королев, Глушко, Янгель. Что им в этом помогало?

Да, наверное, прежде всего те самые качества, которые в своё время подметил в них ещё Сталин: человечность, исполнительность, неподдельный интерес к людским запросам, преданность социалистическим идеалам. С разной степенью осмысления своего жизненного предназначения, оба они были настоящими большевиками-ленинцами. Понятное дело, что сейчас сама идиоматика такого звания способна вызвать у многих лишь кислую и презрительную усмешку. А зря. Те люди не чета нам, если дело касалось идеи.

…Став министром обороны СССР, Устинов взялся за дело самым решительным образом. По-иному этот законченный трудоголик просто не представлял себе собственной деятельности. Начал с того, что пробил строительство нового здания Генерального штаба над метро «Арбатская». Все твердили: подобное над разветвлённой подземкой даже теоретически невозможно. А министр настоял. И здание ГШ архитекторы «воткнули» с хирургической точность, сделав в нём выход и вход для метро. Вы где-нибудь  в других странах мира видели, чтобы станция метро находилась под зданием Генерального штаба? Для Устинова ничего невозможного не существовало в принципе, если оно не противоречило здравому смыслу. Вообще он умел нестандартно решать любые, возникающие перед ним задачи.

А ещё Дмитрий Фёдорович обладал великим, непревзойдённым умением выискивать и находить способных людей. Поистине сталинское умение!

В отличие от многих советских военачальников, да и больших номенклатурных работников он не боялся умных подчинённых. Наоборот, взращивал их как только мог. Напомню читателю, что став министром, Дмитрий Фёдорович снял маршала В.Г.Куликова с должности начальника Генерального штаба и назначил на неё военного интеллектуал генерал армии Н.В. Огаркова.

Сделать подобную «рокировку», в смысле поменять маршала на генерала, не смогло бы даже всё вместе взятое политбюро. Устинов также приблизил к себе и другого умницу-генерала – С.Ф.Ахромеева. Сделал его первым заместителем НГШ и присвоил ему звание маршала. В истории СССР я не встречал более случая, когда бы маршалом становился заместитель начальника Генерального штаба, пусть и первый.

А чего стоит пример с Леонидом Ивашовым. Дмитрий Фёдорович однажды накоротке пообщался с ним, ещё подполковником, начальником штаба полка. Взял к себе в адъютанты. И вот вам дальнейшая карьера офицера. Начальник секретариата министров Устинова и Соколова; начальник управления делами при Язове. Затем - секретарь Совета министров обороны государств СНГ; начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны. Сейчас возглавляет Академию геополитических наук. Пишет приличные стихи и песни. Сам их, кстати, исполняет…

Радикально изменил Дмитрий Фёдорович и военную доктрину. В прошлые времена наша армия готовилась к «неядерному конфликту высокой интенсивности», в котором решающую роль играли бронетанковые войска и авиация.

Устинов стал идеологом «евростратегической» теории боевых действий на «старом» континенте, которая предполагала резкое усиление ядерного потенциала. На вооружение были приняты новейшие ракетные комплексы. Ни на минуту Устинов не упускал из поля зрения и главного своего противника - США. Под его личным руководство были разработаны межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь» и «Воевода».

Великие исторические личности всегда спорны и противоречивы. У них и ошибки случаются великие. Благодаря чрезвычайным, поистине титаническим усилиям Устинова, мы можно смело утверждать, что на конец семидесятых и начало восьмидесятых приходится пик, расцвет советских военно-промышленного и оборонного комплексов.

Советский Союз, страна рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции достигла военно-стратегического паритета с первой страной «загнивающего» капитализма Соединёнными Штатами Америки. И этого никто в мире не отрицал. А в личном плане Устинов достиг просто-таки невиданной власти.

Это только нам казалось, что страной управляют полтора десятка пожилых людей из Политбюро во главе с плохо говорящим Ильичом. На самом деле, вся реальная (и добавлю – неограниченная!) власть в означенный период находилась в руках триумвирата Андропов – Громыко – Устинов. Причём, последний в этой тройке всегда был первым.

…Дмитрий Фёдорович поехал однажды на Семипалатинский полигон и там сильно простудился. Вернулся в Москву и умер 20 декабря 1984 года. Его прах захоронили в Кремлёвскую стену. Говорят, что отдельной могиле для Устинова воспротивились кандидаты и члены Политбюро, которых при жизни он и в грош не ставил. Возможно, это и к лучшем. Была бы она тринадцатой. А так Дмитрий Фёдорович стал последним, чей прах поместили в Кремлёвскую стену. Имя дважды Героя Социалистического труда, Героя Советского Союза Д.Ф.Устинова три года носил Ижевск. Теперь носит район Ижевска. Имя маршала  присвоено Ленинградскому военно-механическому институту. На родине Устинова - в Самаре - в его честь назван сквер в исторической части города, где установлен и бюст.  В Санкт- Петербурге  в его честь названа улица. В состав Северного флота входит ракетный крейсер "Маршал Устинов". В 2012 году в Коврове  именем Устинова названа улица в одном из микрорайонов. Железный сталинский нарком запечатлён в нескольких фильмах. Есть марка его имени. Но куда важнее другое. Вся наша военная промышленность до сих пор движется за счет импульса от большого устиновского толчка. И в этом главная память о нём русского народа.

Полковник в отставке Михаил Захарчук.

Фото с сайта yablor.ru  es.postila.io         



Другие новости


Михаил Захарчук: Сегодня день рождения Мазепы...
Михаил Захарчук: День памяти Г.М. Вицина
Михаил Захарчук: Сегодня 80 лет со дня рождения большого русского актера Виктора Павлова

Новости портала Я РУССКИЙ