Михаил Васьков: Сэр, полковник Смит прибыть не может – у него транспортная карта заблокирована…

 Михаил Васьков: Сэр, полковник Смит прибыть не может – у него транспортная карта заблокирована…

20/04/2020 00:06

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Даже простые телефонные справочники госорганизаций, а тем более – силовых структур, и то являются традиционным предметом охоты иностранных разведок. 

 

 

Альфа и омега любой спецслужбы в любые времена, в любой стране – это неразглашение ни при каких (даже самых сверхъестественных) обстоятельствах Принадлежности всех сопричастных к ее деятельности, причем не только оперсостава или агентуры, а и вообще списочного состава сотрудников вплоть до вольнонаемных поваров, посудомоек, слесарей и плотников. (Думается, совершенно излишне объяснять уважаемой аудитории, почему так делается).

Да и не только спецслужбы, а и вообще – никакие силовые структуры не любят, когда каким-то образом достоянием «чужих глаз» становятся персональные данные их офицеров и служащих, места их проживания, а тем более места дислокации подразделений, управлений, направлений, номера и образцы соответствующих служебных удостоверений, да и хотя бы та же пресловутая Принадлежность.

Ведь и, скажем, в Вооруженных Силах или в полиции в любой стране мира также существуют подразделения, выполняющие, скажем так, задачи специального или специализированного характера – от борьбы с терроризмом до борьбы с организованной преступностью и наркотрафиком. А внедренные в ОПГ? А и просто полицейские опера, работающие по уголовным, экономическим преступлениям, по торговле людьми, кибермошенничеству?

Да и номера служебного автотранспорта силового блока в любой стране никогда не были достоянием гласности. Мало ли номеров используют оперативники на одном и том же автомобиле в целях конспирации! И другие машины выполняют самые разные специальные задачи – и боевые, и антитеррористические, и перевозку особо ценных грузов и денег, и радиоактивных материалов, и участвуют в программе защиты свидетелей. Да мало ли еще чего нужного и важного выполняют?

Что же касается личных автомобилей офицеров, то уж тем более дорого бы заплатили всякие злодеи-лиходеи за знание их госномеров, ежедневных маршрутов движения, а тем более места жительства служивых или их родных…

Даже простые телефонные справочники госорганизаций, а тем более – силовых структур, как умудренный опытом читатель знает хотя бы из советских фильмов «про шпионов», и то являются традиционным предметом охоты иностранных разведок. А тут, фактически база данных…

Конечно (как известно из тех же кинофильмов) спецслужбы и силовые структуры в любой стране мира, в любое время, предпринимают все меры конспирации, как могут, стараются обезопасить своих офицеров путем использования т.н. «документов прикрытия». Скажем, офицер контрразведки или какой-нибудь политической полиции некой «буржуйской» страны вполне себе может рассекать с ксивой простого полицейского или нацгвардейца.

В свою очередь, полицейский, к примеру, занятый поисками наркоканала или борющийся с коррупцией в высших эшелонах, вполне может «работать» под прикрытием журналистского удостоверения.

Кстати, с целью недопущения возможной утечки персональных данных в неизвестном нежелательном направлении, использование всяких смартфонов-айфонов целым категориям офицеров (опять-таки исходя из зарубежного опыта – автор этих строк, кстати, кандидатскую писал как раз на тему систем обеспечения внутренней безопасности некоторых соседних стран) запрещено.

Перед входом в серьезное, скажем так, учреждение все остальные его офицеры и служащие, вплоть до уборщицы, всякие навороченные гаджеты-платформы (использование которых им разрешено вовне) сдают дежурному – «под колпак»… 

А так, вообще-то по старинке, те, кто поумнее, в таких конторах вообще пользуются кнопочными мобилками, и ничего. Никто там у них не в обидках. Все понимают по чем фунт стерлингов.

Всякое оно, конечно, может случиться – тем более, что все мы стали в эти месяцы свидетелями весьма необычных событий – но, чтобы в каком-нибудь условном городе Вашингтоне тамошний мэр, в целях какого-нибудь упорядочивания движения, хотя бы и во время какого-нибудь природного катаклизма (эпидемии, ядерной войны, нашествия инопланетян и т.п.) отдал приказ – помимо соответствующих «ксив», жетонов и т.д., нет, не получать цифровой пропуск с кодом, а просто «регистрироваться» на каком-нибудь электронном ресурсе (пусть и сайте местной мэрии) тамошним ФБРовцам, ЦРУшникам и прочим разным РУМОшникам с «простыми» пентагоновцами по номеру служебной ксивы, с указанием данных авто или транспортной карты, при помощи которых они передвигаются по городу, я бы ни за что не поверил!

Как и переговорам в эфире на служебной волне каких-нибудь тамошних условно заокеанских национальных гвардейцев: «Сэр, полковник Смит к месту происшествия прибыть не может – у него транспортная карта заблокирована! А на свой автомобиль он никак не может оформить пропуск – сайт постоянно виснет – видимо опять эти вездесущие русские хаккеры воруют наши персональные данные!

Что? Как почему, сэр? Ведь губернатор Спэрроу отдал распоряжение ограничить свободное передвижение по штату военных!»  Хотя… Всякое может случиться в нынешние времена, ибо сказано: «Чудны дела Твои, Господи!».

В Москве же, вон, а следом и в Московской области, в рамках продления и ужесточения цифрового режима передвижения (не будем зд. спорить об эффективности его борьбы с объявленной пандемией) региональные руководители озвучили соответствующие решения в отношении силовиков. Федеральный силовой блок что, уже в их подчинении? Или я что-то пропустил в новостях?

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА 

Фото с сайта kinopoisk.ru        



Другие новости


Михаил Васьков: День Победы моего детства
Михаил Васьков: Из Скандинавского дневника...
Герман Титов: По всем критериям Юру избрали первым правильно!

Новости портала Я РУССКИЙ