Евгений Белкин: А нужна ли России Силиконовая долина?

Евгений Белкин: А нужна ли России Силиконовая долина?

30/04/2020 11:47

Омск, Евгений Белкин, NEWS.AP-PA.RU Сегодня заимствование чужих схем ведут просто к миллионным госрасходам, а выход не виден и через 10 лет.  Это тупик, запроектированное отставание на годы вперед

 

 

Посмотрел про то, как Дудь в своем новом фильме поёт про "ИТ-столицу мира" в "Силиконовой долине". Какие возникли мысли в связи с этим.

Я считаю, что Дудь это часть большой пропагандистской машины, и при этом нероссийской (вспомним, его премию от Ходорковского). А вот тема про инновации и формирование новой среды и мышления это крайне актуально. Только нам подходы тоже другие нужны.

Чтобы быть лидерами, не нужно копировать. Копирование - это всегда положение догоняющего.

Нужно продвигать идею создания новых продуктов, которые ориентированы на будущее, под перспективные задачи. «Силиконовая долина» это американский проект 1980-90-х годов, во-многом перепиариенный, если можно так выразиться, одна из главных задач которого – продвижение разработок с клеймом made in USA по миру плюс очень мощный идеологический пласт.

Не нужно создавать его «российский аналог». Это тупик, запроектированное отставание на годы вперед. Неслучайно, когда появилось Сколково, многие в России подвергают его критике именно с этой позиции. Да и таких центров как Сколково в нашей стране по идее должно быть как минимум по одному в каждом миллионике, с учетом географических и экономических реалий. Хотя опять же зачем делать аналоги?

Сегодня все эти заимствования чужих схем ведут просто к миллионным госрасходам, а выход не виден и через 10 лет. Может быть просто другие формы?

Что-то негигантское, живое и сетецентричное? Может просто нужно иногда выглядывать в окно? Мы все прекрасно понимаем, что нужна среда для инноваций. Так давайте создадим среду для изобретателей и технического творчества. А это старые добрые кружки юных техников в каждом микрорайоне большого города и в хотя бы по одному в каждом райцентре. Вот вам основа для будущих абитуриентов технических вузов, которые будут дальше всё развивать и их не придется после школы учить всему с нуля.

Должна быть единая творческая среда: коммуникации позволяют рассказывать детям и подросткам из любой точки страны о производстве, показывать как устроены заводы 21 века, как ведутся НИОКР и т.д. Нам нужно смотреть в реальность и строить из нее новую страну.

Это сложно, долго и главное – требует системного подхода. Как он появится – так увидим ту самую инновационную среду в России.

Евгений Белкин,

Омск.

Фото с сайта cmit.ru                


Другие новости


Евгений Белкин: Когда же сопредельные  постсоветские элиты поймут простую истину?!
Евгений Белкин: Завершено проектирование нового научно-исследовательского судна
Евгений Белкин: Минобороны России заказало 4 новых ракеты-носителя

Новости портала Я РУССКИЙ