Наталия Ефимова: Мы разучились благодарить людей....

Наталия Ефимова: Мы разучились благодарить людей....

04/05/2020 11:35

Москва, Наталия Ефимова, NEWS.AP-PA.RU Я думаю о девочке-кассирше. У нее болела голова, глаза были на мокром месте, потому что народ у нас простой, несдержанный и за день достается.

 

 

Мы разучились говорить людям "Спасибо". Разве что устами так называемых кумиров с картинными улыбками всё в том же телевизоре. Аудитория у их ног, они умеют монетизировать свой успех, но почему-то слабо верится в их искренний порыв.

Я думаю об водителе автобуса, который ездит с одним-двумя пассажирами, а то и пустой. Точно по расписанию. И дисциплинированно тормозит на остановке под моими окнами, хотя никто не заходит, не выходит. Выдерживает нужную паузу и едет дальше. Днем и ночью.

Я думаю о людях в защитных костюмах, которые приезжают на рассвете в спецавтобусе, четко рассыпаются в разные стороны по скверу и окрестным улицам, вытряхивают содержимое урн, убирают мусор с газонов. Наводят порядок и едут дальше.

Я думаю, о людях, регулирующих движение поездов - окна в здании РЖД не гаснут по рассвета.

Я думаю о девочке-кассирше в магазине на Старой Басманной. Мы виделись вечерами по воскресеньям, когда я бывала в том районе. У нее болела голова, глаза были на мокром месте, потому что народ у нас простой, несдержанный и за день достается.

Вынула таблетку от головной боли, она ответила: "Спасибо, мне нельзя. Я ребеночка жду. Не хотела оставлять, но муж уговорил. Сказал - справимся", Мы мило болтали пару минут, пока она не начинала улыбаться: "Вот и голова прошла". Наверняка продолжает работать, в магазин на кассу так просто не идут. Как она там?

Недавно похвалила торговую сеть, которая привезла продукты. Под постом началась настоящая свалка праведников: "безобразная работа", "не смогли наладить", "одни дебилы, товары ужасные, сотрудники-хамы".

Да, не смогли наладить сразу. Сами-то часто ставили всё в отлаженном годами механизме с ног на голову? Диван свой организуйте для начала.

Прошу без ядовитых замечаний пройти мимо того, что расскажу о вчерашнем дне.

Народ дружно обрушил очередную доставку. А мне стало жалко того, кого не жалко. Дочь, которая ходит в магазин. Картошка, лук, морковь, молоко - простые вещи, но весят-то немало. В доме еще два мелких собакена на натуралке. Раз притащила, два... Пожалела я ребенка.

И вспомнила, что она любила забегать в один магазин, куда прогуливается в силу близости подруга, когда-то порекомендовавшая его. Сеть не с ашановскими ценами. Но у нас с утра вышел спор с другой подругой, которая притащила из "вкусвилла" душистую клубнику по сходной цене. А в этом, к моему изумлению, она оказалась дешевле.

Магазин сетевой, и сеть долго налаживала доставку. Не так это просто - нужны руки, ноги, машины, защита для людей, впрочем, и сами люди... Их куда меньше, чем строгих диванных наблюдателей. В 10 утра сделала заказ. В 11 позвонила менеджер Таня и попросила уточнить некоторые позиции. Я обрадовалась, уточнила - хороша ли клубника. "Я постаралась выбрать получше... Как себе". Как себе она посоветовала отличную простоквашу (за завтраком оценила), заменила закончившуюся рыбу на другую по гуманной цене. Спросила при мне у каких-то ребят, сколько будет весить кусок мяса и какие горячие роллы они делают, и на сколько они потянут.

Оказалось, Таня ездит с тележкой по этому самому магазину, который любит дочка, и собирает продукты так, как делала бы я. Когда мы закончили, мне позвонил менеджер Саша, уточнил, вежлива ли была Таня и устроили ли меня подобранные замены продуктов. Потом пришел чек на оплату со всеми уточненными граммами...

Через час к дому подъехала обычная легковая машина, и милый парень Ник в маске и голубых перчатках поднял на наш этаж коробки продуктов.

И заторопился дальше. У него впереди было много работы.

Как у Тани, Саши, ребят с желтыми коробками на спине, которые ездят по городу днем и ночью... Вчера в нашем доме кто-то проголодался пол-второго ночи: видела как в арку въехал усталый велосипедист-доставщик.

У меня, собственно, все. А на фото та самая вчерашняя клубника.

Наталия Ефимова

Фото Наталия Ефимова


Другие новости


Наталия Ефимова: У каждого своя Победа. У Димы Быкова - она по 500 рублей
 Наталия Ефимова: О мутных тенях в светлый полдень. Ответ биомассы
Наталия Ефимова: Об авторах побед и поражений. Россия и Италия

Новости портала Я РУССКИЙ