Евгений Белкин: Новый триумф российской науки и техники

Евгений Белкин: Новый триумф российской науки и техники

11/05/2020 00:05

Омск, Евгений Белкин, NEWS.AP-PA.RU Комплекс полностью состоит из комплектующих российского производства. Здесь наслаждаюсь зубовным скрежетом тех, кто травит байки о нашей технической отсталости.

 

Продолжаем травить дихлофосом доморощенных любителей уныния и упадка. В День Победы 9 мая российский подводный робот «Витязь-Д» (помните, я про него больше года назад писал здесь? https://tehnoomsk.ru/node/3540 ) совершил первое погружение в Марианскую впадину, достигнув глубины 10 километров.

Конечно, боготворящие только иностранную технику «диванные эксперты» сейчас закукарекают, что там ранее уже побывали беспилотники США и Японии. Но вот тут и начинается самое интересное.

Наш «Витязь-Д» работает именно как робот, а не как зарубежные беспилотники, которыми управляли операторы. Он выполняет задачу автономно, в случае необходимости можно задействовать дистанционное управление с борта исследовательского судна.

Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, подводный аппарат из России может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи.

Как сообщают разработчики, маневрирующий аппарат представляет собой проницаемую конструкцию нулевой плавучести, ее силовые основания изготовлены из титановых сплавов. Внешние обводы - из сферопластика, он компенсирует избыточный вес аппарата и придает ему обтекаемую форму. В движение русский глубоководный робот приводится четырьмя маршевыми и десятью подруливающими электродвигателями.

«Витязь-Д» вооружен эхолотами, гидроакустическими средствами навигации и связи, гидролокаторами бокового обзора, имеет внешние видеокамеры, осветительные приборы и специальное научно-исследовательское оборудование.

Все вместе взятое позволяет производить на глубинах до 12 километров обзорно-поисковую и батиметрическую съемку района, забор проб для исследования структуры верхнего слоя донного грунта, гидролокационную съемку рельефа дна, осуществлять измерения гидрофизических параметров морской среды.

Маневрирующий автономный необитаемый аппарат – это часть комплекса, в который кроме него входят глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу.

Ну и самое главное - комплекс полностью состоит из комплектующих российского производства. В этом месте ставлю большое многоточие (потому что это первый такой комплекс и за ним будут без сомнения новые) …и наслаждаемся зубовным скрежетом всех, кто ненавидит нашу страну и травит байки об ее технической отсталости.

Евгений Белкин

Фото facebook.com


Другие новости


Евгений Белкин: Когда же сопредельные  постсоветские элиты поймут простую истину?!
Евгений Белкин: Завершено проектирование нового научно-исследовательского судна
Евгений Белкин: Минобороны России заказало 4 новых ракеты-носителя

Новости портала Я РУССКИЙ