Дмитрий Епишин: В Чехию возвращается эпоха Йозефа Швейка

Дмитрий Епишин: В Чехию возвращается эпоха Йозефа Швейка

15/05/2020 01:41

Москва, Дмитрий Епишин, NEWS.AP-PA.RU А пока в верноподданническом раже перед НАТО чешские власти выглядят как Йозеф Швейк перед врачебной комиссией.

 

 

Российское посольство в Праге потребовало у чешских властей политической защиты  одного из своих дипломатов, которого  местные СМИ обвиняют в  планах покушения на трех чиновников Праги.

В ноте говорится: «Фальшивые и необоснованные  обвинения  выдвигаются против одного из наших сотрудников  и  в его адрес  поступают  угрозы».

Массовое издание Respekt  опубликовало информацию о якобы готовящемся Россией  покушении на трех чиновников  Праги,   которые имеют отношение к  сносу  памятника  маршалу Ивану Коневу.

Кто эти  жертвы  готовящего покушения?

- Мэр 6 района Праги, в котором стоял памятник маршалу Ондрей Коларж (Ondrej Kolar).

После появления сообщения журнала и BBC о том, что «Чешская полиция и  спецлужбы имеют секретную информацию, что непосредственно от русской стороны  ему может исходить угроза» он спрятался где-то в тайном схроне  под плотной полицейской охраной и не  появляется на  белый свет. 

Правда дал интервью по скайпу тому же BBC и сообщил, что вполне верит в такую опасность и его страхи имеют основания».

"Я не видел своих детишек очень долгое время и они не видели меня. Даже моя семья не знает, где я нахожусь» - пожаловался сиделец  схрона.

- Другой предполагаемой жертвой русского ликвидатора должен стать мэр Праги Зденек Хржиб (Zdenek Hrib).

По его инициативе площадь перед  российским посольством в столице Чехии переименована в площадь Бориса Немцова, которого «Владимир Путин убил в 2015 году». 

Этот сугубо нетрадиционно ориентированный гражданин приложил свою руку и к мемориальному комплексу советским солдатам  на Ольшанском кладбище в Праге.

«Только 20 из них пало при освобождении Праги, а остальные отравились алкоголем» рёк нетрадиционный мэр, помянув таким образом сотни человек, отдавших жизнь за его возможность осквернять собою белый свет.

К слову, комплекс начинается с могилы 11-летнего сына полка, погибшего здесь уже после капитуляции в Берлине.   

- Третьим кандидатом в великомученики числится  мэр муниципального образования Прага-Ржепорие Павел Новотны ( Pavel Novotny). 

Здесь установили памятную доску власовцам с цитатой из Солженицина «Знали ли чехи, какие русские на самом деле освобождали Прагу?»  

https://www.bbc.com/news/world-europe-52500865

Итак, с подачи Respekt  и при деятельном участии ВВС в чешских СМИ  распространилась шпионская история самого зловещего  содержания: человек с российским дипломатическим паспортом прибыл в аэропорт Праги, а в его чемодане  имелись емкости  с высокотоксичным ядом рицином. 

Его встречал автомобиль посольства, который доставил его в посольство, расположенное неподалеку от офиса Коларжа.

Все сошлось – человек с диппаспортом, рицин, Коларж в непосредственной близости.   

Сразу был сделан вывод, что этот человек представляет прямую угрозу. 

А кто же он, этот человек, взорвавший информационную бомбу в чешских и западных СМИ?   

Это Андрей Кончаков, временно исполняющий обязанности директора Российского центра науки и культуры в Праге. 

Нет сомнения у чешских СМИ в  принадлежности  этого молодого человека к  российским спецслужбам, хотя  чехи знают его с младых ногтей.

Здесь он  начинал свою трудовую карьеру на незначительных технических должностях, постепенно дорос до  дипломатического ранга и назначен в РЦНК 2 года назад.

А.Кончаков для чехов «прозрачен». Но другого не дано. Ведь именно он недавно ездил в Москву и по убеждению местных пинкертонов, привез оттуда в чемодане  рицин.

Пикантной особенностью этого дела является то, что его как дипломата на таможне не досматривали и содержимое чемодана не видели.

Подозрения, видимо, возникли, когда чемодан Кончакова подвергся  рентгеновскому  просвечиванию. Тут в нем  и углядели «емкости с рицином». 

Каким образом проведен анализ -  великая тайна. Чешкая дефензива, похоже, как британская СИС, может все. В том числе, определять яд издалека и на глазок.   

А.Кончаков не отрицал в интервью по телефону, что в его багаже имелись конфеты и емкость с дезинфицирующим средством (от пандемии).  

Кому от пандемии, а кому и нет. Это был рицин, и точка. То, что рицин относится к категории ядов, которые используются в микроскопических дозах, никого не заботит. 

Нигде во флаконах такие вещи не перевозят, а русские – хоть бы что.

Как не вспомнить бессмертного Гашека:

« С тех пор у вахмистра не было осведомителя, и ему пришлось ограничиться тем, что он сам выдумывал себе осведомителя, сообщал по инстанции вымышленное имя и таким  образом повысил свой  ежемесячный заработок на 50 крон, которые пропивал в трактире «У кота».                                                  

Правда, теперь речь идет не об осведомителе, а о выдуманном  шпионе, но суть не меняется -  видно в глубине  сознания чешских должностных лиц накрепко засели традиции их давних предшественников. Выдумали и доложили по инстанции.

Шпионские  обвинения в адрес России являются товарным знаком стран НАТО, но в данном случае обращает на себя внимание сам предлог.

Оказывается, российские спецслужбы решили жестоко отомстить должностным лицам, инициировавшим снос памятника маршалу И.Коневу в Праге.  

Да, памятник  маршалу-освободителю снесен с тем цинизмом, который свойственен большинству новоявленных либеральных правителей  бывших социалистических стран. В той подлости и низости,  с которыми они это делают, невооруженным взглядом видны их комплексы неполноценности. 

Политика требует занять определенную позицию, а так как пророссийская позиция недопустима, то в ход идут порой идиотские выдумки.

И  на подхвате как всегда стоят западные кураторы. Би Би Си пишет в своей корреспонденции из Праги:  «Маска с Андрея Кончакова сорвана? Он агент под прикрытием?»

Британские спецслужбы порой гордо утверждают, что не имеют отношения к работе британских же СМИ. Мол, у них своя епархия, у нас своя. 

Но каким-то неведомым образом обе епархии  постоянно дуют в одну дуду, что особенно наглядно было продемонстрировано в так называемом «деле Скрипалей».

Кстати, официальные чешские власти не берутся комментировать раздутую спецслужбами чепуху.   

Трудно понять, как они  относятся к трем мэрам, которые спрятались от возможного  покушения российских спецслужб и сидят в подполье.

Если всерьез - это это плохой признак. Тогда болезнь запущена. Если с юмором, то хоть бы дали знать. А пока в верноподданническом раже перед НАТО они выглядят как Йозеф Швейк перед врачебной комиссией.

В этом эпизоде, говоря языком современной молодежи, Швейк «прикалывался»  перед чиновными рылами. При появлении  на психиатрической комиссии он громко крикнул: «Господа, да здравствует Государь Император Франц Иосиф Первый!» 

И после  его ухода  «комиссия пришла к  единому выводу: Швейк круглый дурак и идиот согласно  всем законам природы, открытым знаменитыми психиатрами».  

Осталось понять, не прикалываются ли чешские власти в детективе с А.Кончаковым ради того, чтобы выслужиться перед хозяевами из НАТО. 

Очень трудно поверить всерьез, что они это делают  искренне. Правда, они  что-то невнятно шептали о  «слишком большом представительстве» России в Чехии. Около 120 сотрудников числится в российском  посольстве  и консульствах по всей стране. У нормальных людей это вызвало бы одобрение.

Жителю Карловых Вар или Пльзеня не нужно ехать в Прагу за визой. Но времена меняются.    

Шпиономания доросла до такого уровня, что как бы снова не пришлось вспоминать бравого солдата Швейка. За то, что он молча пил пиво  в трактире «У чаши» его обвинили в мятеже, государственном перевороте и попытке убийства  Государя Императора.

Ну, нельзя же опускаться до такой степени! С точки зрения граждан России, хранящих в своих сердцах имена освободителей  Европы, пражские мэры уже уничтожили себя морально.  

А выдумки, а ля детектив со Стригалями могут травмировать мозги британцев, никогда не живших в тесной дружбе с русскими. 

У чехов другой исторических опыт, и едва ли они поверят в этот бред. Пусть бедняжки мэры выползают из подполья.  Никто не будет пачкать о них руки.

Дмитрий Епишин 

На фото - Зденек Гржиб до ухода в подполье.

 

Фото с сайта facebook.com


Другие новости


Дмитрий Епишин: Зачем было нужно 11-ое сентября?
Дмитрий Епишин: Зеленый леденец для Зеленского
Дмитрий Епишин: Вряд ли нужно полагаться на договоренности с талибами...

Новости портала Я РУССКИЙ