Инна Харитонова: Полтора землекопа или как безработному реально нереально получить пособие

 Инна Харитонова: Полтора землекопа или как безработному реально нереально получить пособие

13/06/2020 12:15

Инна Харитонова, NEWS.AP-PA.RU Меры социальной поддержки напоминают аттракцион «Лягушка-колотушка», где из лунки поля высовывает голову земноводное, а игрок должен ударить ее по голове молоточком.

 

 

На днях премьер Мишустин назвал сумму, выделенную на поддержку безработных. 56 млрд рублей. Незадолго до этого кандидат для нового мавзолея объяснил гражданам, что многие поправки в Конституцию, за которые россияне должны проголосовать 1 июля, оказывается, уже «имплементируются», т.е. реализуются.

Два месяца назад женщина из Ставрополя в желтой куртке и девушка из Казани в мохеровой кофте в агитационном ролике про поправки о защите прав трудящихся начали нам объяснить, почему это важно, но, к сожалению, мы так и не смогли их понять.

Между всеми этими событиями, казалось бы, не существует ничего общего, кроме одной уверенности: права трудящихся точно нигде не «имплементируются», права безработных тем более. И 56 млрд спасут ситуацию ненадолго. Это очень легко доказать, причем с помощью личного опыта.

Очень много букв

Как только 25 марта безработным предложили увеличить пособие до уровня  минимального размера оплаты труда (12130 рублей),  в центры занятости населения выстроились очереди. Не утром, а в тот же день. Докладчик еще не договорил, а люди уже стояли у дверей – конечно те, которым было близко идти.

Сотрудники ЦЗН искренне не понимали, что происходит. Телевизор на рабочем месте не положен. До окончания рабочего дня 15 минут, а в узком коридоре 15 человек орут и требуют денег.

Что в этой ситуации делают центры занятости? Правильно! Выгоняют собравшихся и закрывают двери изнутри. 26 марта людей еще больше. Объявление на двери мелким кеглем пытается донести информацию, кому положены эти несметные капиталы.

Но понять из текста что-либо сложно. Действительно тот случай – ооочень много букв.  Дверь по-прежнему закрыта. Желающим попасть на прием предложено позвонить по телефону и записаться. Но телефон постоянно занят или не отвечает вовсе. Линия единой службы поддержки Минтруда не функционирует.

Единственный путь – караулить у дверей тех, кто выходит из ЦЗН, ставить ногу в проем, отодвигать пожилого сотрудника охраны и только таким способом попадать внутрь помещения. Так это происходило в подмосковном Домодедово.

В подмосковном Одинцово, где ЦЗН также как в Домодедово располагается на 1 этаже жилого дома, но в отличие от собрата даже не имеет отдельного входа, очередь целый день стоит в подъезде. Жильцы с трудом протискиваются к лифтам.

Чтобы женщине провезти к лифту коляску с младенцем, безработным приходится двигаться на 2 этаж. Ни о какой социальной дистанции эта очередь даже не слышала. Претенденты на пособие, которые не помещаются в подъезде, стоят на улице под дождем.

Картонная папка

Заявление о предоставлении гражданину государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы (так называется первый круг ада для безработных) я подала 30 апреля 2020 года, в день увольнения с последнего места работы. 

К этому времени уже схлынул ажиотаж в ЦЗН. Одни безработные допоняли, что уволены ранее 1 марта и не могут рассчитывать на МРОТ, другие посчитали 1500 рублей зряшной суммой. ЦЗН напрочь закрылись от посетителей и всем желающим получить пособие рекомендовали делать это с помощью сайта «Работа в России»/«Труд всем».

Логично. Понятно. Объемная и подробная форма, которую достаточно долго и тщательно надо заполнять. Но это, полагаете вы, все равно лучше, чем в стоять в подъезде… и ошибаетесь. Очередь в подъезде давала вам право сдать пакет документов со всеми копиями, заполнить все анкеты и прочее, увидеть, наконец, как картонная папка с вашей фамилией встанет на полку или ляжет в пластиковый органайзер на столе.

Заявление на сайте такой уверенности не дает, что подтверждает дальнейшая хроника событий:

30.04 - заявление в статусе «Принято»

02.05 - система переводит заявление в статус «Редактирование», просит добавить сведения о детях и квалификацию по диплому. Но я уже заполняла эти разделы, я точно помню забавные цифры 1122 – номер актовой записи ЗАГС о регистрации новорожденного.

Также не забуду, как порадовалась, что система смогла найти в длинном перечне редчайшую в нашей стране квалификацию «литературный работник» и специальность «литературное творчество». Ну, хорошо, я заполню еще, мне не сложно.

12.05 - статус по-прежнему «Принято».  Учитывая, что «Решение о признании зарегистрированного в целях поиска подходящей работы трудоспособного гражданина, который не имеет работы и заработка, безработным принимается центром занятости населения по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме», это кажется странным. Звоню в ЦЗН. Телефон занят.

13.05 – 18.05 – телефон занят. Не покидает ощущение, что у меня появилась новая работа, совсем неинтересное занятие – целыми днями звонить абоненту с именем «Занятость».

18.05 – джекпот! Специалист ЦЗН утомленным голосом сообщает, что по моему заявлению не хватает данных.

- Каких?

- Нет сведений из ПФР о дате приема на работу и о доходах за 2020 г.

- Позвольте, в соответствии со ст 5. Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными «Пенсионный фонд Российской Федерации представляет запрашиваемую центрами занятости населения информацию, указанную в п.4 настоящих Временных правил, не позднее 3 рабочих дней со дня получения запроса». Почему вы не подавали запрос?

- Слушайте, все подавали. Мы сидим тут – полтора землекопа, не поднимая головы, до ночи и даже по субботам. Все, что должно быть в электронном виде, нам приходится делать руками. Половина сотрудников на больничном. Работы вал... А тем более у вас еще нет сведений про ребенка.

- Как нет?!

- Надо прислать копию свидетельства о рождении ребенка на такой адрес. Копию трудовой с датами принятия и увольнения и справку о доходах на другой адрес.

Просто катарсис

Очень популярная арифметика. В электронном кабинете на сайте «Трудвсем» вам никто не сообщит, что у вас не хватает данных. Сиди и жди я, не звони, мое заявление, может быть, рассмотрели к 1 августа, когда все 12130 закончатся. Система, наспех слепленная на замену картонной папке, бракованная. По той простой причине, что она не работает.

20.05 - спустя 10 дней после положенного срока, статус «Назначено пособие». В дебрях программы удается отыскать конкретные цифры. 12130 и 3000 на ребенка. Без региональной надбавки, с которой суммы должны быть 15000 и 3000. «Почему?», - спрашиваю я ЦЗН. «Не могу вам ничего сказать, может, потом назначат». Я согласна «на потом», только кто сейчас придет и объяснит моему ребенку, почему у него летом не будет сандалий, а только тряпочные кеды и резиновые вьетнамки.

21.05 - в очередной раз, просматривая заявление в попытках отыскать намеки на недостающую надбавку, обнаруживаю, что расчетный счет для перечисления пособия вообще не соответствует заявленному мной. Чтобы вы понимали: счет у меня один и если бы я даже где-то ошиблась, то не в 6 цифрах из 10. Но ошибиться я не могла. Я проверяла. Мой муж проверял меня. Пособие моего мужа, к слову сказать, 1500 рублей, но этот факт не избавляет его от умения сверять цифры.

«Мы ничего сами править не можем в вашем заявлении», – негодуют в ЦЗН – вы пришлите на почту с пометкой «Срочно» выписку из банка с правильными реквизитами.

Опять отксерьте, опять пришлите. Программный комплекс, по которому работают ЦЗН, разработали в притерском НПК «Катарсис», название «Катарсис: Занятость. Версия 8» и ему уже ни два, ни полтора года. Пожившая такая программа, наверное, поэтому местами хворающая.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) – когда запрашивают сведения в ЗАГС, ПФР, ИНН и т.д., как мы видим, сбоит и бюллетенит. Заполненные безработными сведения безвозвратно «вылетают» в черную дыру. А что? Катарсис, в переводе с греческого, очищение или душевная разрядка. И упаси вас знать как на сайте «Трудвсем» обязательные резюме мучительно проходят модерацию. Но и не это самое главное

12.06 - Вы сидите и ждете денег. Вам же положено! Пособие ведь назначено. Четыре раза вам по телефону сказали, что деньги будут только после перерегистрации, т.е. примерно после 20 июня. Вы на всякий случай открываете личный кабинет и видите, что статус заявления неожиданно изменился.

«Отказано в пособии 18.05.20» гласит новость. И здесь бы был уместен занавес, но рациональней будет суд.

Ошибка получения

По данным Минтруда на 2 июня 2020 официальная численность зарегистрированных в центрах занятости населения составила 2,1 млн человек. В конце декабря 2019 года их было 691 тыс. человек.  Менее чем за полгода количество официально зарегистрированных безработных выросло втрое, знайте это и не смотрите на цифры в процентах. Втрое!

Всем ясно, что процесс пока неостановим, и министр труда и социальной защиты Антон Котяков с этим согласен. Выступая в Совете Федерации, он назвал ситуацию на рынке труда «напряженной». Он весьма дипломатичен и сдержан. Исходя из личного опыта, я бы назвала ее катастрофической.

Ведомство под руководством Котякова, по-моему убеждению, как планета Венера, прочно  вращается в другую сторону, пытаясь отвернуться от происходящего.

Вообще все недавние меры социальной и экономической поддержки, за исключением, разве 10000 на ребенка, напоминают призовой аттракцион «Лягушка-колотушка», в котором из лунки поля высовывает голову земноводное, а игрок должен ударить ее как следует по голове молоточком. Чтобы больше не высовывалась, не смела даже рот раскрыть. И так до победного.

Минтруд тоже бьет сходу. Жалобу в Минтруд подать проблематично, во всяком случае, с первого-второго раза. В категории граждан «Прочие», под которую подпадает большинство безработных (не инвалиды, афганцы, многодетные, ликвидаторы), система сначала ответит вам добрыми словами «Ваше обращение подано», но если вы еще чуть-чуть потрудитесь и  зайдете в личный кабинет на сайте ведомства, то увидите статус: «ошибка получения».

Естественно, для многих граждан взаимодействие с ЦЗН стало и станет в ближайшее время неотвратимым. При этом людям в состоянии когнитивного диссонанса надо осознавать, что придется проявить максимум выдержки, собранности, настойчивости и работы локтями: звонить в телефон, писать в компьютер, только в бубен и в рельсу не бить.

Ведь в ЦЗН сидит «полтора землекопа», а в 2/3 квартир по всей стране – «вилы» в прямом и переносном смысле этого слова. И даже если после 1 июля права трудового человека каким-то невероятным способом внезапно начнут защищать, то безработному уж точно не на что рассчитывать. Ну, если только на вилы.

Инна Харитонова

Фото автора 



Другие новости


   Инна Харитонова: Общежитие 9/11. Злачное место на Бульваре молодых дарований
 Инна Харитонова: День инея. Гибнет усадьба, где творил великий Грабарь
 Инна Харитонова: Якласс. Исчерпывающие меры

Новости портала Я РУССКИЙ