Александр Палладин: Русско-японская война глазами Джека Лондона

Александр Палладин: Русско-японская война глазами Джека Лондона

13/06/2020 09:55

Москва, Александр Палладин, NEWS.AP-PA.RU В оценке японской армии Джек Лондон проявил куда большую трезвость и проницательность, чем многие российские военные специалисты разного ранга.

 

 

4 марта 1904 года газета «Сан-Франциско экзаминер» напечатала репортаж своего спецкора Джека Лондона, командированного на Дальний Восток освещать  Русско-японскую войну.В публикации, в частности, говорилось:

«Не знаю, есть ли ещё в мире столь же миролюбивые и дисциплинированные солдаты, как японцы. Наши, американцы, давно бы перевернули Сеул вверх дном своими выходками и весёлым разгулом, но японцы к разгулу не склонны. Они убийственно серьёзны. ...Можно процитировать генерала Аллена*: “Японская пехота не уступает ни одной пехоте мира. Она отлично себя проявит”.

-----------------------------------------------------------------

* Генерал-майор армии США Генри Аллен был прикомандирован к японской армии в качестве наблюдателя. До этого служил военным агентом, как в те времена называли военных атташе, в России и Германии.

В январе 1904 г., перед самым началом Русско-японской войны, объездил Маньчжурию, собирая разведывательную  информацию в интересах японского командования, а затем вместе с французским журналистом Л. Нодо побывал в Порт-Артуре, где оба тайком фотографировали военные объекты.

-----------------------------------------------------------------

 

Они маршируют без видимых усилий в сорокадвухфунтовом снаряжении [чуть больше 19 килограммов А. П.]. Не сутулятся, не волочат ноги, никто не отстаёт, никто не поправляет ремешки ранца, не слышно звона баклажек или других посторонних звуков.

Так шагает вся армия, так шагает каждый отряд. ...Японцы — нация воинов, и их пехота соединяет в себе все достоинства идеальной пехоты. Их пехота выше всяких похвал».

Лондон обратил также внимание на оснащённость японских военнослужащих лучшими на тот момент видами техники: флот — по английскому образцу, сухопутные силы — по немецкому. «Японцы,—  констатировал он, — сумели использовать все достижения Запада».

Таким образом, в оценке японской армии Джек Лондон проявил куда большую трезвость и проницательность, чем многие российские военные специалисты разного ранга.

5 марта —новая корреспонденция Лондона из Пхеньяна, где, в частности, говорилось:

«Первое сухопутное сражение! Первая стычка японцев и русских на суше, первые прозвучавшие выстрелы в Пхеньяне утром 28 февраля. Передовой отряд русских казаков, переправившийся через Ялу [река на границе Кореи с Маньчжурией — А. П.] в районе Вижу, прошёл 200 миль на юг по корейской территории, чтобы выяснить, насколько далеко на север японцы продвинулись.

Три американца, вывозившие женщин с приисков американской концессии в 50 милях к востоку от Анджу, встретились с этим отрядом на главной Пекинской дороге. Они ехали вместе с ними целый день и утверждают, что казаки — бравые солдаты, всадники, отлично управляющие своими коренастыми лошадками.

...один из американцев дал казаку табак и бумагу. Тот, сидя в седле, только принялся делать самокрутку, как прозвучала команда: “В галоп!”. Табак и рисовая бумажка тут же полетели в пыль: солдат немедленно подчинился команде».

9 марта Лондон записал в своём дневнике: «Нас остановили и задержали японские солдаты, которые не желают пропускать нас дальше на север. Я — единственный корреспондент, пробравшийся так далеко на север. Пока я пишу, тысячи солдат проходят через деревню мимо моих окон. Пони, сапёры, вьючные лошади Красного Креста, нагруженные припасами и продовольствием, проходят мимо. ... Только что прошла семья корейских беженцев. Несут весь свой скарб на собственном горбу».

20 дней спустя по требованию японских властей Лондон был вынужден вернуться в Сеул. Маясь от безделья в корейской столице, он выучился танцевать и играть в бильярд, выступал перед иностранцами, читая им свою повесть «Зов предков». Недовольство таким положением вещей продолжало в нём расти:

«Ни одного корреспондента не пускают на фронт. Японцы всех задерживают. В этом смысле с нами обращаются ужасно. ...японцы не позволяют нам увидеть войну. ...Буду телеграфировать Херсту, чтобы он прислал на моё место кого-то другого».

Наконец, в середине апреля Лондон вместе с японской армией двинулся в Маньчжурию. Это дало ему возможность увидеть воинство Страны восходящего солнца во всём его многообразии, что он и запечатлел на фотоплёнку.

 

Предыдущие части рассказа о командировке Джека Лондона на Русско-японскую войну здесь:

 

http://news.ap-pa.ru/news/i6634-aleksandr-palladin-kak-djek-london-popal-na-yapono-russkuyu.html

http://news.ap-pa.ru/news/i6639-aleksandr-palladin-kak-djek-london-ugodil-v-yaponii.html 

http://news.ap-pa.ru/news/i6641-aleksandr-palladin-kak-djek-london-dobiralsya-k-mestu.html

http://news.ap-pa.ru/news/i6646-aleksandr-palladin-kak-djek-london-sohranil-dlya-nas.html 

http://news.ap-pa.ru/news/i6652-aleksandr-palladin-kak-djeku-londonu-dostalas-kobyla.html

 

Продолжение следует.

 

Александр Палладин

 

Снимки из личного фотоархива Джека Лондона, хранящегося в калифорнийской библиотеке им. Хантингтона.facebook.com



Другие новости


Александр Палладин: Вот такое с Лондоном вышло кино
Александр Палладин: Тюренченский бой глазами Джека Лондона
Александр Палладин: Как Джеку Лондону досталась кобыла русского посла в Корее

Новости портала Я РУССКИЙ