Персональная выставка ивановского художника Вячеслава Ершова

Персональная выставка ивановского художника Вячеслава Ершова

08/07/2020 00:03

Плёс, Татьяна Секирина, NEWS.AP-PA.RU Вячеслав Ершов, как истинно русский человек, наделен непростым даром духовного искательства, в работах он затрагивает философские вопросы человеческого бытия.

 

С 10 июля 2020 г. в Музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» Плесского музея-заповедника откроется для посещения персональная выставка ивановского художника Вячеслава Ершова.

Живописец Вячеслав Ершов родился в Архангельске в 1949 г. Окончив среднюю школу, получил специальность радиста метеослужбы (Бишкек). После службы в армии и окончания декоративного отделения художественного училища в Бишкеке, учился на факультете станковой живописи в Академии художеств им. И. Е. Репина в Ленинграде (мастерская Народного художника СССР профессора Б. С. Угарова), окончил с отличием.

Вячеслав Тимофеевич относится к тому поколению художников, которое, придя в профессиональное искусство в 1980-е гг., оказалось на самом переломе эпох и культур. Кроме того, он сам, как истинно русский человек, наделен непростым даром духовного искательства, в своих работах он затрагивает философские вопросы человеческого бытия.

Творчество художника органично продолжает традицию художественной интерпретации библейско-евангелических сюжетов в русском искусстве XIX–XX столетий. Узнаваемые библейские сюжеты, рассказанные зрителю на языке художественных поисков ХХ в., где в единое целое сплавлены иконописные каноны древней Византии с принципами и законами формальной композиции, поражают свежестью и яркостью нового звучания.

Образы русской иконы совершенно неожиданно выходят за рамки традиционного восприятия, а персонажи сюжетов Писания оживают, обретая плоть и кровь. Этим картинам присуща мощь и монументальность: актуальные и архаичные одновременно, они останавливают внимание зрителя, будто образы из древних христианских катакомб.

Живопись Ершова можно сравнить с молитвами, перелившимися в краски: «Что во мне есть, то и проговорится, скажется на картине. Я стараюсь не мешать. Вначале бродит что-то совершенно бесформенное. Ты его уплотняешь, сталкиваешь цвета, примиряешь…

Вдруг, чувствуешь, что близко, что оно уже там: без сюжета, без имени, - но оно уже есть, и это надо вытянуть, извлечь на свободу, показать его в красках, но нельзя ему подсказывать, нельзя помогать. Начинаешь помогать – исчезает живопись.

Культурная память у нас настолько насмотрена, что сразу сбивает на что-то подражательное, но если до конца следовать тому, что диктует первый импульс, первый удар кисти в холст, тогда родится то, что и сам не знаешь».

Экспозиция будет работать с 10 июля 2020 г. График: с 9.30 до 17.30, выходной - понедельник. До снятия режима ограничений обязательна предварительная запись и бронирование билетов по т. +7 (960) 510-68-85.

Музейно-выставочный комплекс «Присутственные места»: Плес, ул. Соборная гора, 1.


Другие новости


Сальвадор Дали. Священное послание. Иллюстрации к Новому и Ветхому Завету из частного итальянского собрания
Татьяна Секирина: Плесский музей-заповедник подготовил онлайн-мероприятия для детей
Солнечная палитра Кима Бритова. К 95-летию со дня рождения

Новости портала Я РУССКИЙ