Ким Тертица - жертва провокации и оговора со стороны реальных взяточников?

Ким Тертица - жертва провокации и оговора со стороны реальных взяточников?

21/07/2020 10:52

Краснодар, Игорь Петров, NEWS.AP-PA.RU Замминистра сельского хозяйства Краснодарского края муляж взятки подбросили в пустую приемную, когда его не было на работе 

 

 

 

В деле заместителя министра сельского хозяйства Кубани новый поворот: защита Кима Тертицы добилась выделения в отдельное производство дела «свидетелей». Следственным комитетом будет проведена проверка и дана правовая оценка их действиям.

Адвокаты Тертицы изначально настаивали, что в деле о взяточничестве в особо крупном размере он является жертвой провокации и оговора со стороны реальных виновников преступления — лиц, которые давали и получали денежные средства фактически, а затем с подачи сотрудников правоохранительных органов показали, что деньги предназначались Киму Николаевичу. Так, по мнению защиты, настоящие правонарушители превратились в свидетелей, избежав наказания, а под следствием оказался лично замминистра сельского хозяйства — при том, что в деле нет иных доказательств его вины, кроме собственно показаний этих «свидетелей».

Ненужные миллионы

Уголовное дело против замминистра сельского хозяйства Краснодарского края было возбуждено 17 мая 2019 года первым отделом по расследованию особо важных дел краевого управления СКР.

Ким Тертица с октября 2017 года являлся председателем конкурсной комиссии по отбору участников программы по развитию сельского хозяйства Краснодарского края. В соответствии с данной программой сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставлялись гранты на развитие материально-технической базы.

По версии следствия, в феврале 2019 года председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Артель» Ахмедова, желающая получить субсидию, обратилась в министерство. Начальник управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации Александр Пиунов пообещал оказать ей содействие в получении субсидии при условии передачи ему 4 миллиона рублей для председателя конкурсной комиссии.

О данном требовании женщина сообщила в правоохранительные органы. 30 апреля 2019 года Пиунов встретился с Ахмедовой и получил от нее муляж, после чего, якобы, передал его Тертице. Однако, факт передача муляжа взятки не была зафиксирована ни на одном из этапов. Видео, фото или аудио документации событий не происходило. Задержание Кима Тертицы произошло не во время, якобы, передачи взятки, а на улице.  Он был остановлен на своей машине у шлагбаума на выезде из министерства. Но никаких денег при нем не было.

Пакет с муляжом 4 миллионов «нашли» несколькими часами позже в незапертом шкафу общей приемной министерства, которую Ким Тертица делит с начальником экономического управления Марченко. Фактически доступ в помещение для любых третьих лиц всегда открыт. Без ведома Тертицы в приемную в любой момент могли занести или вынести что угодно. То есть найденный сверок мог принадлежать и соседу, и секретарям, и кому угодно из посетителей или просто прохожих.

Возникает вопрос, почему Тертица, если знал о четырех миллионах, оставил их в шкафу приемной, которая является «проходным двором». Взятками так не разбрасываются. Муляж мог оказаться в краевом Минсельхозе уже вместе со следственной группой или заранее принесен туда тем же Александром Пиуновым.

Поменяются местами

И вот теперь адвокату Кима Тертицы, управляющему партнеру бюро «Правовой статус» Алексею Иванову, удалось установить, что материалы уголовного дела в их отношении свидетелей наконец выделены в отдельное производство.

«Не устаём повторять, что нынешние свидетели по делу моего подзащитного должны стать его единственными фигурантами. Ведь фактическим получателем взятки является Александр Пиунов, сотрудник министерства сельского хозяйства, взяткодателем Ахмедова, Сидорова и Гаговский, а посредником при передаче средств — гражданка Сухорада. То, что им удалось избежать обвинения, умышленно переложив вину на Кима Николаевича по инициативе особо ретивых сотрудников правоохранительных органов, решивших, очевидно, добыть себе карьерное продвижение за счёт громкого дела — возмутительно, и мы намерены это исправить. Обязательно проследим, чтобы начатая доследственная проверка велась максимально объективно, и люди, виновные в незаконном уголовном преследовании моего доверителя, заняли его место на скамье подсудимых, восстановив справедливость», — заявил Иванов.

Защита направила в СК официальный запрос с требованием предоставить материалы проверки в отношении свидетелей по делу замминистра для ознакомления — и намерена добиться возбуждения уголовных дел в их отношении.

 

Игорь Петров

Фото с сайта 


Другие новости


 У Зюганова сложились идеальные обстоятельства, чтобы красиво уйти на покой
Мировой кулинарный рекорд в Йошкар-Оле

Новости портала Я РУССКИЙ