Дмитрий Епишин: Беларусь движется к чрезвычайному положению

    Дмитрий Епишин: Беларусь движется к чрезвычайному положению

19/08/2020 12:16

Москва, Дмитрий Епишин, NEWS.AP-PA.RU Сегодня в информационных ресурсах обеих стран главную роль играют сторонники развала Союзного Государства и последующего  растаскивания  по частям России.

 

 

Сторонники интеграции РБ и РФ проиграли главную информационную схватку в период подготовки и проведения выборов президента Беларуси.  

Если  вспомнить о наставлениях  отца «цветных революций» Дина Шарпа, то сегодня в этой республике создана главная предпосылка для мирного (или не совсем мирного) переворота - 10% наиболее активного населения  РБ   отторгают власть А.Лукашенко, готовы к акциям общественного неповиновения и к тому же, их значительная часть  зомбирована идеями русофобии.

Демонизация А.Лукашенко, для которой он сам дал немало поводов, достигла той степени накала, при которой   молодежь склонна проявить готовность к бунту и погромам.

Одновременно «молчаливое большинство» белорусов, которое отдало около 60% голосов (по данным независимых исследователей) действующему президенту, остается молчаливым, и скорее всего, не будет активно сопротивляться разрушительным тенденциям в республике.

Лозунги оппозиции о «мирном протесте» являются лишь очередным этапом в движении к общественному потрясению.  

С каждым днем противники А.Лукашенко подчиняют своему влиянию все большую часть населения и тем самым готовят его для соглашательской позиции в решительный момент переворота.

А.Лукашенко  пытается вступить в диалог с протестующими, и даже выдвигает идею принятия  новой конституции, после чего намерен «сдать полномочия». Но это не убеждает  его противников.

Диалога не получается и ситуация продолжает накаляться. При сохранении такой тенденции  вероятность  перехода протестующих к насильственным действиям будет возрастать.

В данном случае нет смысла валить на Запад всю вину за происходящее. Его гигантская информационная машина делает свое дело, активно ведут себя спецслужбы и НКО, но очень большую  роль в ухудшении положения сыграл сам белорусский президент, накрепко забывший о том, что несменяемость власти  подрывает устои общества  куда глубже, чем  подрывная деятельность спецслужб противника.

И наоборот, сменяемость власти является непременной гарантией здоровья  социума. Никакие  социально-экономические  достижения   руководителя-автократа не снимают с народной психологии травм, полученных в других областях жизни.  

Особенно  это касается честности  руководителя и  соблюдения им норм  достойного политического  поведения.  О том, насколько А.Лукашенко «честен», говорят  объявленные результаты выборов (80% в пользу президента). Это воспринято как фейк всем белорусским народом и оттолкнуло от него многих сторонников.

О том, насколько чистоплотную политику он ведет, ярко  свидетельствуют  непостижимые  зигзаги вокруг «обнаруженных» в Беларуси  «членах ЧВК Вагнер». А.Лукашенко, видимо, и сам не заметил, как заигрался в политику. Зато это хорошо заметили белорусы. 

Они на самом деле устали от его авторитарного стиля управления и  бесконечных «партизанских боев» с  братской Россией. Это было учтено на Западе, и Запад не мог не воспользоваться ситуацией. Сегодня  внутренняя напряженность в РБ  полностью попала под управление из-за Буга и разрастается бурными темпами. 

Ни у А.Лукашенко, ни у В.Путина нет средств остановить нарастание протестного движения. В этом смысле Лукашенко сделал медвежью услугу Союзному государству.  Он дал возможность своим врагам в Беларуси и России объединить усилия и начать травлю.  

Сегодня в информационных ресурсах обеих стран главную роль играют сторонники развала Союзного Государства и последующего  растаскивания  по частям России. Стоит только коротко взглянуть на то, как российские и белорусские СМИ освещают события, чтобы понять это.  

Едва ли в данном положении нужно упрекать руководителей государств. Не они учреждали «свободу» СМИ, которые в России стали сплошь олигархическими,  а в Беларуси возомнили себя проводниками европейских ценностей.   

Вакханалия СМИ в РФ заложена ельцинской конституцией, «освободившей» страну от идеологии. Но коли Вы не  хотите идеологии, то получите хаос. 

Полагаться на добрую волю и патриотический инстинкт работников СМИ российской власти было, по крайней мере легкомысленно.  

С другой стороны, вакханалия белорусских СМИ  порождена «многовекторностью» внешнеполитической ориентации А.Лукашенко.

Он хотел выглядеть прогрессивным в глазах Запада и получил по заслугам. Этот сильный и волевой человек   наивно думал переиграть западных хищников. В результате на славянское пространство надвигается угроза отрыва  РБ, которая  кратно ослабит международные позиции Москвы и станет катализатором центробежных тенденций в самой России.

Если не питать иллюзорных надежд, то нужно готовиться к социальным потрясениям в РБ, а далее и в РФ.

Ситуация  ставит  руководство обеих республик  перед необходимостью принятия жестких и адекватных мер для спасения этого пространства от хаоса и «мерзости запустения» по украинскому образцу.   

Евросоюз уже потребовал от РФ не вмешиваться в события в Беларуси в совместном письме партий Европарламента.  Для этих сил не существует  Союзного государства  и членства  Беларуси в ОДКБ, которые накладывают на участников взаимные обязательства.

«Видеосаммит» ЕС от 19.08. призван поддержать оппозицию и принудить Лукашенко  к «мирной капитуляции». 

Одновременно открывается  финансирование белорусской оппозиции  по каналам НКО, что по мнению ЕС не должно возбраняться Минском . 

Видимо, реакцией на эти шаги могло бы стать  заявление  правительства РФ о том, что Беларусь является зоной национальных интересов России со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это станет предупреждением  Западу о нашей  готовности принять решительные меры   для спасения  ситуации.

Если же «цветная  революция»  перейдет в следующую стадию насильственных действий, то не останется ничего иного, как объявить чрезвычайное положение,  со всеми вытекающими последствиями -  запрет массовых мероприятий, интернирование наиболее активных организаторов погромов, закрытие  антиправительственных СМИ,  введение комендантского часа и  пр.

Думаю, такой жесткий шаг должен стать наукой для «заклятых  друзей» России и Беларуси. Они слишком резво замахнулись на наше будущее.

В то же время понятно, что ЧП может быть лишь временной мерой, призванной остановить погружение республики в хаос. Оно не разрешит накопившихся противоречий, а лишь заморозит ситуацию. Однако появляется  время для охлаждения голов и выработки нового общественного консенсуса.  

По всей вероятности, уроки Беларуси будут полезными и для российской власти. Ей пора сделать выводы из деятельности всего псевдо-либерального спектра общества, начиная с экономического блока правительства, кончая подрывными камланиями  олигархических СМИ.

Может быть, такая пауза предопределена ходом истории, потому что кризис в Беларуси  является лишь наиболее острым выражением расползающегося по всему славянскому пространству рукотворного кризиса.   

Продолжение жизни РФ на положении полуколонии международных финансовых группировок за 30 лет   ельцинизма и пост-ельцинизма показало свою губительную тупиковость. 

ЧП  вызовет жестокие санкции «заклятых друзей», сильно ударит по экономике РФ и РБ. Это отразится на уровне жизни, но одновременно придаст стимулы в борьбе за независимое развитие. К счастью, помимо Запада   сегодня имеются азиатские партнеры с развитой технологией, которые заменят авторов санкций¸не выдвигая  идеологических требований.

На повестку дня снова должна быть поставлена идея возрождения Союзного Государства, но уже в ином  ракурсе. 

Его реальное существование (а не сегодняшняя летаргия) возможно лишь при одном условии – наличии Верховного политического органа (Парламента) и Верховного административного органа (Правительства). И соответственно – общих выборов  в парламент и единой процедуры назначения высших чиновников.

Переформатирование СГ позволило бы  оживить политическую жизнь в обеих республиках, которая сегодня выродилась в подковерную борьбу нанайских мальчиков, и вывело бы на передний план новых лидеров, в которых так нуждается славянское пространство.  

Возможно, жизнь предложит другие варианты. Но ясно одно – ни Москва, ни Минск не  отдадут судьбу своих государств на произвол зарубежных технологов «цветных революций» и управляемой ими  взвинченной толпы.  Слишком велика цена.

 

Дмитрий Епишин

Фото с сайта dw.com


Другие новости


Дмитрий Епишин: Фонд борьбы с репрессиями
Дмитрий Епишин: Тупик им. Навального
Дмитрий Епишин: Итоги протестных акций

Новости портала Я РУССКИЙ