Евгений Белкин: Когда же сопредельные постсоветские элиты поймут простую истину?!

Евгений Белкин: Когда же сопредельные  постсоветские элиты поймут простую истину?!

07/10/2020 00:02

Омск, Евгений Белкин, NEWS.AP-PA.RU Шарманку заводят уже в который раз силы, которым нравится создавать проблемы не киргизам, а расположенным по соседству центрам силы - России и Китаю. 

 

 

Как мы видим, после 1991 года практически повсеместный шаблон на бывших имперских территориях: когда сильная власть ушла, вылезли местечковые националистические опарыши, которые изображают каждый из себя царя/князя/председателя и т.п. (нужное подчеркнуть).

Понятно, что те же Армения с Азербайджаном схлестнулись именно из-за таких насекомых у руля. Но сейчас вот в порыве эмоций из России кричать им "чтоб вы перебили друг друга" это несерьезно. Это совсем не показатель развития тех, кто взял на себя право называться наследником Российской Империи/СССР.

Мы должны объяснять спокойно, доходчиво и постоянно: откуда растут ноги у таких конфликтов, как их авторами манипулируют другие игроки на карте мира, и что из маленькой республики никогда не получится супернезависимого и влиятельного государства в 21 веке: будущее таких "государств" возможно только в союзе с более сильными.

Поэтому вся риторика "какие мы великие" и "нам много тысяч лет" в любом государстве хороша, когда у тебя много населения, ресурсов, относительно высокая технологическая независимость и, главное, есть соответствующая времени армия, рабочая система власти и серьезные структуры госбезопасности. Вокруг таких стран и формируются союзы: экономические, военные, политические.

Вот, скажем, снова оранжевый цирк в Киргизии начался. Будем честны: эту шарманку заводят уже в который раз силы, которым нравится создавать проблемы не киргизам, а расположенным по соседству центрам силы - России и Китаю. Киргизия в данном случае просто разменная монета.

Поэтому, уважаемые жители постсоветских республик, вам нужно отбрасывать ваши заплесневевшие иллюзии насчет исключительности и важности сохранения в больших схватках между глобальными игроками именно ваших небольших стран.

Пора уже учиться понимать, как и что устроено в этом мире, ибо не 1991-й и даже не 2001-й год на дворе. Дальнейшее затягивание игнорирования вами самими ваших проблем ведет только к агонии и долгой мучительной смерти государственности на ваших землях. Россия это не палочка-выручалочка и не джинн из сказок.

Попробуйте это понять и унять свои инстинкты уничтожения друг друга, разожженные обученными далеко за границами ваших стран националистами. Вот тогда вы будете по-настоящему нашими партнерами без кавычек и грустной иронии, которыми сегодня так часто вынуждены сопровождать это слово наши дипломаты.

Евгений Белкин 

Фото facebook.com


Другие новости


Евгений Белкин: Завершено проектирование нового научно-исследовательского судна
Евгений Белкин: Минобороны России заказало 4 новых ракеты-носителя
Евгений Белкин: Есть один китайский способ решения проблемы либеральной оппозиции

Новости портала Я РУССКИЙ