Галима Галиуллина: Последняя печать Апокалипсиса. Выборы в США

 Галима Галиуллина: Последняя печать Апокалипсиса. Выборы в США

11/12/2020 11:24

Вашингтон, Галима Галиуллина, NEWS.AP-PA.RU Ни один политик, выходивший на арену политической жизни в США в последние годы, не рискнул честно назвать состояние американского общества комой.

 

 

Соединенные Штаты — это воплощенная утопия. Не стоит судить об их кризисе так же, как мы судим о нашем — кризисе старых европейских стран. У нас — кризис исторических идеалов, вызванный невозможностью их реализации. У них — кризис реализованной утопии, как следствие ее длительности и непрерывности.

Идиллическая убежденность американцев в том, что они — центр мира, высшая сила и безусловный образец для подражания — не такое уж заблуждение. Она основана не столько на технологических ресурсах и вооруженных силах, сколько на чудесной вере в существование воплотившейся утопии — общества, которое с невыносимым, как это может показаться, простодушием, зиждется на той идее, что оно достигло всего, о чем другие только мечтали: справедливости, изобилия, права, богатства, свободы; Америка это знает, она этому верит и, в конце концов, другие тоже верят этому.

Ж. Бодрийяр. «Америка».

 

Французские постмодернисты Ж. Бодрийяр, Ж.Деррида, Ж. Лиотар и Ж. Делез предупреждали мир об опасностях назревающего кризиса мира постмодерна, но страна, достигшая наибольших успехов в реализации постмодернистских принципов, не услышала их.

Тихие голоса философов были заглушены фанфарами громадных успехов в создании глобальной деревни, полностью подконтрольной США, и ликующими голосами лже-философов, таких, как Фукуяма и лже-геополититиков, как Бжезинский. Жан Бодрийяр писал о явлении имплозии.

Имплозия – это кризисное состояние объекта, в котором идут процессы мутации, подготавливающие взрыв, направленный вовнутрь. Мы наблюдаем пока небольшие взрывы американского социума, и это первые детонаторы большого взрыва и аннигиляции.

Огромный гиперреальный пузырь американской империи, раздутый до неимоверных размеров, достиг своего критического предела и даже по самым оптимистическим ожиданиям, если они вообще возможны, большого взрыва не избежать.

Отказ от естественных законов природы  в США особенно масштабен и разрушителен. Гендерное разнообразие, генетические мутации в сельском хозяйстве, отказ от природных сил для излечения (полный переход на химию или хирургию), трансгуманизм во все более агрессивных формах, леса, о которых никто никогда не заботится, реки и озера, по берегам которых не увидишь гуляющих людей, дороги, по которым пешком никто давно не ходит, люди, раздутые до размеров Голиафа гормонами в пище, пища, больше являющаяся ядом, чем лекарством.

Общение давно превращено в симуляцию, поскольку нет душевности, нет желания раскрывать душу, есть страх откровенности. Если в других обществах именно душевное общение помогает преодолевать стрессы и жизненные трагедии, здесь человек в душевных муках обречен на пустыню одиночества в тумане транквилизаторов.

На первом году жизни в Америке я услышала от мужа, что жена его коллеги покончила самоубийством. Я спросила, сколько ей было лет и как она ушла из жизни. В 50 лет она бросилась под поезд.

Практически все достижения американской цивилизации превратились из-за имплозивной мутации в медленных убийц ее самой.

Если же говорить о мягкой силе Америки, позволявшей держать в плену очарования миллионы и миллионы страждущих лучшей жизни и связывающих образ рая с Америкой, она давно растаяла, процесс начался с войны во Вьетнаме и достиг своего апогея сегодня, когда народы мира уже перестали заботиться, что там происходит в Америке, занялись своими делами и лишь иногда изумляются, глядя на чехарду событий в американских городах.

Симуляция реальности наиболее ярко проявилась в ходе нынешней избирательной компании. Усилиями политтехнологов и СМИ было создано гиперреальное пространство – пространство симукляров. И Трамп, и Байден как симукляры более яркие, жизнеспособные и настоящие, чем их оригиналы.

Но трагедия в том, что современный мир, в котором победителю придется действовать, далек от искусственно созданного гиперреального пространства. Трагедия для Америки, но спасение для мира.

Инстинкт выживания, присущий любому живому организму, у американцев практически умерщвлен долгой политикой толерантности. Если вы загляните в медицинские справочники, толерантность – это подавление способности организма бороться против чужеродных организмов, попавших внутрь.

Под видом борьбы за демократические ценности жесткая политика толерантности убила в обществе способность бороться и отторгать то, что несло смерть обществу.

Порождение симукляров в политике – политкорректность, убила в обществе способность критиковать и отторгать наиболее опасные для общественного здоровья идеи и явления. Созданный всеми силами гигантской машины пропаганды образ страны великой мечты и всеобщего процветания стал самым великим обманом, отравившим умы миллионов по всему миру, но прежде всего самих американцев. Их сознание до сих пор находится в сладком плену и этот плен оказался сильнее инстинкта выживания.

Ни один политик, выходивший на арену политической жизни в США в последние годы, не рискнул честно назвать состояние американского общества комой.

Пассивное, инертное, агонизирующее состояние, в котором нет и проблеска живой мысли, но при этом идет бурная предвыборная компания, и хотя избиратель лишен настоящего выбора, он эмоционально вовлечен в машину симуляции. Но кто бы ни победил в этой гонке, разве исчезнет эта сладкая отрава симуляции всеобщего благоденствия?

Наиболее катастрофические изменения сознания американского общества произошли за последние тридцать лет. Фанфары победы над СССР (Империей зла, как называл эту страну Рейган) опьянили и вскружили голову тем, кто давно мечтал о глобальном владении миром.

Разграбление огромной страны шло под симукляром помощи демократическим переменам в России, тот же процесс шел и до сих пор продолжается  во всех странах постсоветского пространства. Вместо демократии пришла власть марионеток, вместо обещанного изобилия либерального капитализма – нищета и вымирание для большинства населения.

В процессе грабежа России стремительно сложился преступный союз криминальных «новых русских» с грабителями с Уолл- стрит и внимательный взгляд может и сегодня увидеть наследие этого союза. Большинство русских, в период перестройки верившие в то, что Америка желает нам добра и готова помочь войти в братство развитых стран, пережили «шоковую терапию» и отрезвели после утраты иллюзий.

Ни у Путина, ни у Лаврова нет никакой необходимости вмешиваться в выборы или вообще в политическую жизнь Америки, главные выводы о том, что случилось с Америкой и что ее ждет, были сказаны Владимиром Путиным  в Мюнхене в 2007 году.

Глобализация, обещавшая превратить мир в единый мирный оазис, где технологии превратят жизнь человека в рай на Земле, на деле оказалась лишь симукляром, за которым скрывались хищные планы алчных как никогда ранее владельцев корпораций.

Эти планы и стратегии увели из Америки основу реальной жизни для большинства простых мужчин и женщин – заводы и фабрики, маленькие бизнесы, производящие товары, а не услуги. Миллионы людей потеряли основу для нормальной жизни – работу, не зависящую от колебаний биржевых курсов и глобальных трендов.

Цифровизация во всех основных сферах экономики создала фундамент для симуляции – капиталов, самого процесса труда, образования, культуры. Что может дать детям учитель, общающийся с десятком детей по Зуму? Разве можно заменить живое общение с учителем и одноклассниками?

Процесс родовспоможения по телефону стал апогеем в симуляции прогресса в медицине. Что, как не симуляция, оказание скорой помощи в отделениях скорой помощи в США, когда больной ждет 4 часа, пока дойдет его очередь и потом ему будут заданы вопросы: «Не хотите ли вы пригласить священника?», «Возникали ли у Вас в последнее время мысли о самоубийстве?» и огромный список других вопросов, абсолютно не важных в момент, когда больной корчится от боли и жаждет помощи и подчас счет сил терпеть идет на минуты.

Симуляция самой мощной и оснащенной технологически и специалистами системы здравоохранения в мире проявилась особенно ярко в месяцы критического роста больных корона-вирусом.

Медперсонал в мусорных мешках, палатки для больных вместо больничных палат, богатые руководители лучших госпиталей в Нью-Йорке, бросившие свои коллективы в разгар трагедии и уехавшие отдыхать в свои роскошные виллы во Флориде, отчаяние и смерть тех, кто не был принят в больницы из-за отсутствия страховок, почти четверть миллиона умерших от корона-вируса  – все это расплата за симуляцию благополучия.

Культура в ее истинном виде – процесс наполнения Бытия смыслами. Но симуляция культуры – это вакханалия обнаженных тел на экране и на сцене, обычный секс в кино или театре уже не вызывает прилива чувств ни у кого, все хотят больше откровенности и больше извращений при всеобщей толерантности.

И уже никто не замечает, что Голливуд – не фабрика звезд, а главный производитель опиума для народа. В XIX веке Британия подсадила миллионы китайцев на опиум, а в ХХI веке Голливуд постепенно переходил от легких наркотиков ко все более тяжелым, симулируя внедрение американской мечты и американских ценностей в семьи в Америке и по всему доступному миру.

Миллиарды людей стали просто ненужными тем, кто планирует дальнейшее продвижение планов глобалистов. На помощь им, озабоченным перенаселенностью планеты, приходит наука и симуляция.

Единственного смельчака, подвергшего сомнению необходимость стимуляции гендерного разнообразия и выразившего уверенность в том, что женщины нуждаются в ответственном и сильном мужчине, подвергли жестокой травле разгневанные феминистки и ныне профессор Питерсон практически выбит с поля боя.

Мутации социального организма происходят с неумолимостью ракового расползания. Для многих американских семей спорт был отдушиной от безумной жизненной гонки, но сегодня стадионы опустели, матчи можно наблюдать только по ТВ.

Так незаметно умирает целая ритуальная часть американской жизни – поход с сыном или друзьями на матч любимой команды, эйфория совместного сопереживания победы или горечи поражения, вместо живой стихии чувств – симукляр когда-то важнейшей части жизни. Никакой самый совершенный телевизор не может заменить реальную жизнь болельщика на стадионе или вокруг ринга. Обществу еще предстоит осознать, что случилось с ним в ходе пандемии ковид-19.

Когда-то конкуренция между двумя партиями была реальным двигателем политического процесса, но сейчас эта конкуренция превратилась в фарс. В чем могут конкурировать претенденты на власть, если они похожи между собой как близнецы-братья?

Для публики они виртуозно играют в политические баталии, но если смотреть в суть этих баталий, то они ничего не решают. Решение главных проблем страны, лечение ее страшных болезней не являются приоритетом политиков-симулянтов. В этом корень американской трагедии сегодня.

Посетивший Америку Жан Бодрийяр ощутил безумие Нью-Йорка еще в далеком 1986 году, сегодня он мог бы те же слова сказать о целой стране Америка в преддверии выборов 2020:

“В Нью-Йорке сумасшедшие свободны. Выпущенные на улицы, они не так уж отличаются от панков, джанков, торчков, алкоголиков, нищих, которые его заполняют. Непонятно, с чего бы вдруг город, столь же безумный, стал бы держать своих сумасшедших взаперти, зачем ему лишать перемещения этих образчиков безумия, если оно, в той или иной форме, уже захватило весь город.”

Я думаю, что любой американец, желающий выбраться живым из этого безумия, может внушить себе важную мысль: Я не знаю, как я собираюсь победить. Я только знаю, что я не собираюсь проиграть.

И это не имеет никакого отношения к исходу выборов.

Washington, USA

Галима Галиуллина, д.ф.н.

Для Veterans Today

https://www.veteranstoday.com/2020/10/31/the-last-seal-of-the-apocalypse/



Другие новости


 Галима Галиуллина:100 секунд до Апокалипсиса: Философия войны и война философий
 Галима Галиуллина: Рождественская открытка американцам от русского философа
Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни. Окончание

Новости портала Я РУССКИЙ