Андрей Перла: Зачем всё? Пессимистическая реплика

Андрей Перла: Зачем всё? Пессимистическая реплика

05/11/2020 00:02

Андрей Перла, NEWS.AP-PA.RU Раз так, остается даже не тактика, а оперативное реагирование. Реагирование на изменение ситуации с единственным посылом: оставить как есть. Статус кво. «Не было бы хуже».

 

Давно наблюдаю многочисленные профессиональные и околопрофессиональные дискуссии на темы вроде «что же случилось в Молдове, почему проморгали Киргизию, что помешало вовремя понять происходящее в Белоруссии, отчего Азербайджан так легко отправил нас в ловушку невозможности выбрать между партнером и союзником». И вот что думаю (как говорил Довлатов, извините за мысли).

Дело тут не в сущеглупости и нерадивости. Работают по всем направлениям неглупые люди.  И, в целом, компетентные. Но раз за разом дает о себе знать та ошибка, которая хуже преступления: отсутствие сформулированных и понятных руководителям и исполнителям целей деятельности.

Зачем это все? Зачем союзное государство, зачем ОДКБ, ЕАЭС, партнерств и проч.

Поскольку непонятно, каким должен быть результат, чего хотят добиться - например, на постсоветском пространстве - нет «образа будущего», то действуют только реактивно. Не бессмысленно - просто следующего хода никогда нет.

Я давно об этом думаю. Три с хвостом года уж. Вся беда - в том, что нет целеполагания. Отсюда нет и стратегии - стратегию нельзя составить, если нету цели. Раз так, остается даже не тактика, а оперативное реагирование. Реагирование на изменение ситуации с единственным посылом: оставить как есть. Статус кво. «Не было бы хуже».

Причем в короткой перспективе это может работать, как вот в Молдавии в истории с Плахотнюком-Додоном. Не надо делать нам как лучше, оставьте нам как хорошо. В среднесрочной перспективе такая позиция всегда ведет к ухудшению именно этих стартовых условий. Как сейчас на выборах в Молдавии. Или как с Донбассом.

Чего хотим? Чтоб было как раньше. До того, как. Хорошо же было еще в начале 14 года! Но как раньше не получается, уже не получится. Тогда как? Тогда давай законсервируем то, что есть, ситуацию на сейчас. Ну, а оно постепенно портится, дальше что?

Дальше продолжаем консервировать. Пока не бумкнет. Как бумкнет, начнем реагировать из той же позиции - вернуть как раньше. Почти как раньше. Вместо чтобы задать вопрос: а надо-то как?

И во внутренней политике та же недолга… Вроде бы куча формализованных целей и стратегий развития, но на деле - как бы так работать, чтобы осталось как было, лишь бы хуже не было.

Андрей Перла

Фото с сайта историк.рф

Новости портала Я РУССКИЙ