Ольга Ратенбург: В темноте. Датские истории

Ольга Ратенбург: В темноте. Датские истории

03/12/2020 20:41

Бредебро, Ольга Ратенбург, NEWS.AP-PA.RU Сначала всё даже как-то прикольно было: ни тебе телевизора, ни интернета, ни фейсбука этого вашего. Взяла книжку, первую попавшуюся с полки, сижу читаю.

 

Затеяли мы у себя в доме поменять старую систему отопления на более современную, экономичную и экологичную. Ну вот, пришли сегодня утром мастера-умельцы, начали чего-то сверлить-долбить, какие-то трубы и провода тянуть. А потом вдруг взяли - и электричество вырубили.

Сначала всё даже как-то прикольно было: ни тебе телевизора, ни интернета, ни фейсбука этого вашего. Взяла книжку, первую попавшуюся с полки, сижу читаю.

Потом начало темнеть, пересела поближе к окошку. Потом стали остывать батареи (они у нас от электричества). Пошла взяла шаль большую, закуталась. Потом за окном резко стемнело, зажгла свечку.

Сижу читаю, еле буквы различаю в темноте:

"Лизавета Ивановна была домашней мученицею ... Сколько раз уходила она плакать в бедной своей комнате, где стояли ширмы, оклеенные обоями, комод, зеркальце и крашеная кровать, и где сальная свеча темно горела в медном шандале".

Огляделась я вокруг: вот комод, вот зеркальце, вот свеча... И так мне себя жалко стало, что слезы сами потекли, и вдруг вижу - сидит на подоконнике молодой человек и что-то мне говорит, а мне так обидно, так хочется ему сказать, что ж ты, мол, козлина, бедных девушек обманываешь, записки пишешь, а ещё, глядь, инженер!

А он вдруг подходит ко мне и говорит: " Вы можете составить мой счастие... Для кого вам беречь вашу тайну? Для внуков? Они богаты и без того, и не знают цены деньгам...Ну!"

А я ему: "Ты чо, придурок? Ты с кем меня попутал? Я - Лиза!"
.....

Открываю глаза, в комнате свет горит, а около меня стоит мастер и трясёт меня за плечо: "Мы закончили на сегодня. Завтра рано утром придём". И ушёл.

Свечка догорела, книжка, раскрытая у меня на коленях, и первая фраза, бросившаяся мне в глаза: "Человек, у которого нет никаких нравственных правил и ничего святого!".

Точно. Эти датчане такие бесцеремонные.

Ольга Ратенбург

Фото автора


Другие новости


Ольга Ратенбург: Мистер Байден, как здоровье?
Ольга Ратенбург: Сон после обеда на Масленицу
Ольга Ратенбург: Стена. Юбилей Горбачева

Новости портала Я РУССКИЙ