Владимир Вольвач: Есть ли у нашего государства стратегические цели?

Владимир Вольвач: Есть ли у нашего государства стратегические цели?

09/12/2020 01:21

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Нынешнее государство явно перестало быть патриархальным, но оно же не стало и либерально-демократическим, то есть правовым.

 

 

Тридцать лет ведущие социологические службы страны в мониторинговых опросах фиксируют устойчивое отношение, неправильно называемое "ностальгией по СССР". При этом, что характерно, возрождать СССР, мало кто хочет.

Это противоречие объясняется просто: на самом деле россияне таким образом выражают неприятие нынешнего состояния российского государства и социального института власти; причем наиболее радикально это недовольство проявляют два противоположных полу-маргинальных полюса - сторонники либерально-западной и сталинской государственных моделей.

А между ними - довольно обширное болото рядовых потребителей-конформистов, которые в зависимости от экономической погоды, склоняются в ту или иную сторону.

Проблема состоит в том, что нынешнее государство явно перестало быть патриархальным, но оно же не стало и либерально-демократическим, то есть правовым.

Оно остается классовым, причем защитником интересов крупного капитала. Окончательную закругленность модели придает то обстоятельство, что капитал этот, в основном, является государственным.

Эта модель не может мобилизовать общество на стратегические цели развития, государство замкнутое само на себя, такие цели просто не ставит. Долго так продолжаться не может.

Владимир Вольвач,

Заведующий кафедрой социологии Омского государственного университета

Фото с сайта inc-news.ru


Другие новости


Владимир Вольвач: Навальный проект АП?
Владимир Вольвач: Власть не замечает проблемы с должниками
Владимир Вольвач: Социология говорит, что СССР никуда не делся

Новости портала Я РУССКИЙ