Игорь Левитас: Когда же очнется министерство культуры?!

Игорь Левитас: Когда же очнется министерство культуры?!

21/12/2020 19:50

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Мне кажется, что большинству, российскому большинству, все эти мантры про ужасы советской власти порядком надоели.

 

На днях прошла информация, что фильм Кончаловского о событиях в Новочеркасске, «Дорогие товарищи», получил премию в одном из самых русофобских государств – в Польше. Что одно уже говорит о политической тенденции фильма. Но к Польше я еще вернусь, а пока о другом.

Скажите, кто-нибудь может назвать даже не пяток, а хотя бы три фильма о геноциде индейцев Америке? Был ли снят фильм о массовой резне индейцев в окрестностях города Вундед-Ни? Нет. Был ли снят фильм о генерале Шеридане, который сказал: «Хороший индеец – мертвый индеец»? Нет.

Был ли снят фильм о том, как в местечке Хани-Лейк выплачивали 25 центов за скальп индейца? Нет.

Пойдем дальше. Вы видели много фильмов о периоде маккартизма в США? Ну, может быть, Дж. Клуни «Доброй ночи и удачи». А ещё? 120 тысяч японцев были интернированы во время 2-й мировой войны – вы много видели фильмов об этом позорном шаге американских властей? Думаю, что ваш ответ будет: «Ни одного».

Война во Вьетнаме. Позор США. Позорно начали, позорно воевали, позорно проиграли. И что? Есть максимум пяток фильмов, где события подаются более или менее честно. Да и то они в основном посвящены последствием этой войны в мозгах американцев.

А вьетнамцы показаны такими, что немцы в советских фильмах времен войны рядом с ними кажутся ангелами. «Взвод», «Охотник на оленей», «Цельнометалическая оболочка», «Спасительный рассвет». А подавляющее большинство на уровне «Рембо».

Другими словами – киноиндустрия США старается обходить своим внимание не лучшие страницы истории Америки. Даже в тех фильмах, где говорится про эти периоды в истории США, американцы выглядят честными патриотами, борющимися за демократию. Добро побеждает зло.

Посмотрим на искусство других стран. Вы знаете английские фильмы об уничтожении восстания сипаев? Где индусов привязывали к пушкам и стреляли? Нет таких фильмов.

Вы видели английские фильмы о потоплении в крови восставших буров? Нет, видели, ибо не могли видеть то, чего нет.

Может быть, вы знаете много французских фильмов об алжирской революции?

 Вот тут, как не странно есть прогресс, но… два фильма: «Маленький солдат» и «Непокоренные» были долгое время запрещены к показу. «Допрос пристрастием», правда не запретили. И это все. Об этой войне снимали в основном иностранцы – итальянцы, американцы…

Потом снимали и французы, но эти фильмы прошли практически незамеченными. Но вот о действиях своих десантников в бывших колониях, фильмов не снимали. Как и не снят бельгийцами фильм о своем короле Леопольде, при котором население бельгийской колонии Конго сократилась за 30 лет на 15 миллионов человек.

О немецких фильмах про 2-ю мировую войну говорить не буду, ибо там все понятно. В ГДР снимали правдивые фильмы, но тоже не особо, а бред, который снимает ФРГ даже не стоит упоминания. Но даже и его ничтожно мало.

Перейдем к Польше, Скажите вы выдели польские фильмы о концлагерях советских военнослужащих в 20-е годы? Нет таких фильмов. Не снимают поляки.

Как не снимают фильмы про захват в 1921 году части Украины и Белоруссии, как не снимают фильмы про аннексию Тешинской области Чехословакии в 1938 году - берегут патриотические чувства поляков.

Не снимают они фильмы о польских помощниках нацистского режима, которые выдавали бежавших из концлагерей немцам.

Ни одного фильма не снято об еврейских погромах после окончания 2-ой мировой войны: в Кракове в августе 1945-го и в Кельце в июле 1946-го.

А ведь ситуация в Кельце до боли напоминают Новочеркасск. Только поводы разные. Но и там, и там толпа, возглавляемая полупьяными рецидивистами, бросились громить – в Новочеркасске отдел внутренних дел, а в Кельце дома евреев.
Но поляки стараются об этом не вспоминать. А вот России можно. А для некоторых даже нужно.

Вот мы и подошли к главной мысли. Почему во всем мире кинематографисты стараются не возвращаться к постыдным периодам и событиям истории своей страны, а российские режиссеры стремятся как можно больше рассказать о тех случаях в истории России, которыми сама страна не очень гордится?

Почему режиссеры практически всех стран мира приводят на фестивали истории, никак не связанные с ошибками своих стран, а российские режиссеры везут на фестивали сплошную чернуху?

И самое, может быть главное – почему министерство культуры финансирует такие фильмы? Причем, подавляющее большинство этих фильмов ожидаемо убыточны.

Вот пример. Бюджета картины Кончаловского, который составляет 151,5 млн рублей, из которых 70 млн предоставило Министерство культуры, а остальное — миллиардер Алишер Усманов.

Средняя посещаемость фильма - 3 зрителя на сеанс. И скажите мне – кому нужен этот фильм? Если фильмы снимают только для самого режиссера и его жены, которую он намеренно поместил среди непрофессиональных актеров, чтобы она смотрелась мегазвездой, то тогда – да этот фильм нужен.

Если же фильм снимают для зрителей для( простите за пафос) народа, так на хрен он нужен, если на каждом сеансе по 3 зрителя. Не удивительно, что такой и именно такой фильм получил премию в русофобской Польше.
Конечно, и в России снимают патриотические, да и просто нормальные фильмы. Лучше, хуже – это вопрос 85-тый. Главный вопрос в том, что до каких пор российские режиссеры будут мусолить тему НКВД-КГБ, репрессий, депортирования/интернирования и прочего.

Ведь интернирование, скажем, японцев в США в 40-х годах, один в один совпадает с интернированием крымских татар в то же время и по той же причине. Только японцы не устраивают из этого шоу, как крымские татары, не обвиняют в этом ФБР, и не снимают фильмы про депортацию.

Мне кажется, что большинству, российскому большинству, все эти мантры про ужасы советской власти порядком надоели. Когда же они надоедят министерству культуры?

Игорь Левитас.

Фото с сайта ok.ru


Другие новости


Игорь Лапидус: Байки старого ….. чудака
Игорь Лапидус: Новости, которые изменили мир 28.12.2020
Игорь Левитас: Что они говорят и делают – это омерзительно

Новости портала Я РУССКИЙ