Галима Галиуллина: Рождественская открытка американцам от русского философа

 Галима Галиуллина: Рождественская открытка американцам от русского философа

26/12/2020 14:12

Вашингтон, Галима Галиуллина, NEWS.AP-PA.RU Мы запомнили смеющегося Клинтона, стоящего рядом с Ельциным. «Мы находимся у смертного одра России» - таков был ликующий вопль американской прессы в те годы

 

 

Не плюй в колодец, пригодится воды напиться!

Старинная русская пословица

"История - не учительница жизни,

 а надзирательница, она ничему не учит,

 а только наказывает за незнание уроков".

В. Ключевский.

 

В эти декабрьские дни я вспоминаю, как 11 лет назад я прилетела в Вашингтон с красивым белым чемоданом, в котором вместе со свадебным платьем лежал сценарий документального фильма «Дорожная карта перезагрузки», который я писала вместе с моими студентами в России.

Я мечтала снять фильм, где было бы рассказано о великих возможностях для обеих стран, которые откроются в результате перезагрузки. Но очень скоро я услышала из уст президента Обамы, что «Россия – маленькая страна с разорванной в клочья экономикой», а один из экспертов по международной политике посоветовал мне отказаться от планов, потому что перезагрузка отменена.

За 11 лет похолодание между нашими странами дошло до ледникового периода. Америка расколота и морально опустошена, политики во всем винят  Россию.

Манипуляции массовым сознанием в Америке стали грозным и очень эффективным оружием для превращения страны, которая почти 2 века была для народов мира оплотом свободы, в лагерь, где запуганные до смерти люди давно утратили представление о том, что для человека является истинной жизнью и счастьем.

Порнография страха проникает в души и размывает все, что позволяет человеку сохранить свое человеческое достоинство, отношения, стремления.

Страх не дает возможности осмысливать потоки лжи, изрыгаемые с экранов и новостных сайтов, из сознания людей вымывается память, страх превращает людей в послушное стадо, безропотно ведомое в «новый дивный мир», где личная свобода будет сведена к нулю, а всем балаганом будет повелевать безликий мировой троглодит, до сих пор не насытившийся человеческой крови за все развязанные им в ХХ  и новом веке войны и эпидемии.

Где та Америка, что манила статуей Свободы миллионы обездоленных со всего света? Где та свобода, что создала эту страну силами тех, кто поверил в американскую мечту и положил свои таланты, силы и жизни на алтарь национального благоденствия?

Почему русские трижды спасали Америку за последние 265 лет? Ответ прост: русские всегда помогали тем, кто стремился к свободе, считая свободу естественным и необходимым условием человеческого счастья. Но кто в современной Америке помнит об этом и преисполняется благодарности тем русским, кому они обязаны процветанием своей страны?

Кто вообще поверит в это, если ежедневно журналисты и политики в яростной ненависти рисуют портрет агрессивной, тоталитарной России с ее рабски покорным народом?

А уроки истории весьма поучительны. Все начиналось еще в 18 веке. Пока в Европе главные глобальные игроки – Франция, Австро-Венгрия и Британия боролись за лидерство в мире в Семилетней войне (1756-1763), Америка спокойно набирала силы и постепенно превращалась в опасного конкурента в промышленной и сельскохозяйственной сфере.

Из Европы в Америку прибывали не только рабочие руки, но много технической интеллигенции, мастеровых людей, фермеров, жаждущих спокойствия и свободы для своих семей. Так на примере своих предков, прибывших из Саксонии, мой муж Джим Гласс, пишущий книгу об истории своей семьи, увидел, как Семилетняя война в Европе стала причиной, побудившие целые семьи сорваться из привычной жизни и ринуться в неизведанное будущее.

Когда Америка решила стать независимой от Британии, царица Екатерина II решила поддержать дипломатическими усилиями молодую республику. При этом она отказалась послать 20000 солдат в Канаду, как того требовал король Георг.

В 1780 году Екатерина II   отправила предложения по урегулированию европейским странам, вовлеченным в конфликт. Екатерина II отправила на международную встречу в Вене князя Дмитрия Голицына, который должен был выступить от её имени и представить мирные предложения, среди которых было многолетнее перемирие и требование продолжать переговоры.  

Была надежда, что Америка получит «полную свободу решать свою собственную судьбу. Хотя усилия Екатерины Великой по установлению мира не увенчались успехом, однако, они были  попыткой остановить войну через дипломатию.

Гражданская война, которая длилась с 1861 по 1865 год, привлекала внимание двух крупных европейских игроков – Британию и Францию, которые ожидали распада Америки, чтобы взять себе свою долю. В Канаде и Мексике были сосредоточены большие армии для вторжения в разваливающуюся страну.

Вторжение не состоялось по вине России: мощные военные эскадры были посланы в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Вся операция проходила в обстановке строжайшей секретности. 24 сентября 1863 г. русская эскадра адмирала Лесовского стала на рейде Нью-Йорка, а 27 сентября вторая эскадра под командованием адмирала Попова стала на якорь на рейде Сан-Франциско.

Всем известна любовь русских к балам, и в этот раз пребывание кораблей русского военного флота за океаном ознаменовалось торжествами и пышными церемониями, многочисленными балами. Из письма посланника России в США Стекля Горчакову (октябрь 1863 г.): "Наши морские офицеры продолжают быть предметом всеобщего внимания. Вообще все слои населения соперничают в своем стремлении быть принятыми нашими моряками".

"Вашему превосходительству, конечно, уже известно из газет, с какой симпатией мы здесь приняты. 5-го числа город Сан-Франциско дал бал в знак общего расположения к государю и России, который в летописях Сан-Франциско, конечно, останется как самый великолепный на берегах Тихого океана", - пишет контр-адмирал Попов в ноябре 1863 года морскому министру России Краббе.

Юный гардемарин Н. Римский-Корсаков, будущий композитор в письме на родину: "Нашу эскадру приняли здесь дружелюбно, даже до крайности. В военном платье на берег и показаться нельзя: не ты будешь смотреть, а на тебя будут смотреть. Будут подходить (даже дамы) с изъявлением своего уважения к русским и удовольствия, что они находятся в Нью-Йорке".

Почти 9 месяцев российские эскадры находились в Америке. В конце июля 1864 года  командиры  эскадр получили приказ покинуть американские воды и возвращаться домой.

Великий российский дипломат Горчаков писал: "Политика России в отношении Соединенных Штатов определена и не изменится в зависимости от курса любого другого государства. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации... России делались предложения по присоединению к планам вмешательства. Россия отклонит любые предложения такого рода".

Россия, только что упразднившая крепостное право, с самого начала Гражданской войны в США встала на сторону Северных Штатов, в поддержку уничтожения рабства.

Из речей на прощальном банкете в честь Русской эскадры в Бостоне 7 июня 1864 г.:"Русская эскадра не привезла к нам с собою ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, мы в них не нуждаемся, но она принесла с собою более этого: чувство международного братства, свое нравственное содействие".

"Россия показала себя в отношении к нам мудрым, постоянным и надежным другом".

На решающем этапе Гражданской войны русские эскадры сыграли для Вашингтона роль гаранта безопасности от иностранного вмешательства. Безмолвные пушки на русских крейсерах красноречиво убеждали врагов Америки остыть и уйти.

Но как же отблагодарили США Россию позднее? Уже в начале ХХ века банкиры Уолл-стрит почуяли запах большой удачи, которую сулила тайная операция под видом революции под руководством Троцкого (Бронштейна).

Пробыв всего три месяца в Нью-Йорке, получив американский паспорт из рук самого президента Вильсона и деньги на вооруженный захват власти, Троцкий отправляется в Россию вместе с 250 революционерами. Цель: превратить Россию в пустыню, населенную белыми рабами.

Бесчисленные богатства империи раздать западным капиталистам на грабительских условиях, жестоко подавить любые восстания против новой власти, музеи разграбить и вывезти их сокровища на Запад, молодежь развратить с помощью сексуальной революции, и подготовить страну для сдачи Гитлеру в первые же месяцы нападения.

Только Иосифу Сталину удалось спасти СССР от внутреннего врага, об этом замечательно правдиво написал посол США в СССР Джозеф Дэвис.  

Гитлер напал на СССР не только потому, что он был параноидально безумен, но и отрабатывая долги, которые создавались поддержкой западными банкирами огромного военно-промышленного комплекса Германии. У него не было ни малейшего шанса отказаться от самоубийственного нападения на СССР.

Все знают, что Большой Альянс выиграл Вторую мировую войну. Но мало кто помнит, что второй фронт был открыт только после встречи со Сталиным Черчилля и Рузвельта в Тегеране, где Сталин прямо заявил, что Красная армия будет чувствовать себя очень одиноко, если второй фронт не будет открыт немедленно. Это означало:

Мы справимся сами с Гитлером, но Европа сможет быть благодарной только нам. Союзники вступили в войну вторым фронтом лишь 6 июня 1944 года, когда хребет германского вермахта уже был сломан.

И что же после того, как СССР, потеряв 31 миллион своих людей, одержал победу над гитлеровским фашизмом? И спас мир от фашизма, как об этом написали в главном рупоре американского политического истеблишмента газете «Вашингтон Пост» 9 мая 2015 года.

Вот две цитаты из статьи «Не забывайте, как Советский Союз спас мир от Гитлера»: «Западному Альянсу неимоверно повезло, что именно советские солдаты, а не они, почти целиком покрыли «счет за пушечное мясо» в (борьбе с нацистской Германией), приняв на себя 95% от общего числа военных потерь трех основных участников Большого Альянса», — пишет Гастингс, британский журналист в своей книге «Апокалипсис. Мир на войне. 1939- 1945.»

В своих мемуарах Эйзенхауэр отмечает, как потрясен он был масштабом кровавой бойни: «Когда мы прилетели в Россию, в 1945 году, я не увидел ни одного целого дома между западными границами страны и Московской областью. В пределах этих территорий было убито столько женщин, детей и стариков, что российское правительство никогда не будет в состоянии подсчитать их количество точно».

Но уже в апреле 1945 года Черчилль и Трумэн обсуждают план «Немыслимое», согласно которому бывшие союзники – США и Великобритания собираются вместе с остатками фашистской армии напасть на СССР.

В тот момент Трумэн отказывается поддержать Черчилля, собираясь покончить с японской армией на Тихом океане. Только после капитуляции Японии в сентябре 1945 г. американцы всерьёз задумались над разработкой своего плана «Немыслимое». И уже 2 марта 1946 г. Объединённый комитет военного планирования США разработал такой проект. Он п­олучил название «Пинчер».

Проект включал использование атомного оружия против СССР. Не буду затрагивать планы Трумэна об атомных бомбардировках советских городов, в списках этих городов я нашла мой родной Челябинск. Но мы никогда в школе не прятались под партами от фальшивых сирен тревоги о налете американских бомбардировщиков. Мы не боялись Америки.

В 1991 году, полностью сдав коллективному Западу, а прежде всего американским «друзьям» все международные заслуги СССР, а вместе с ними и сам СССР, Горбачев ушел в политическое небытие, проклинаемый миллионами выброшенных взрывом распавшейся страны и миллионами тех, утратил свободу и попал под власть марионеток.

А через 9 лет ушел и Ельцин, первый президент «свободной» России, под управлением которого страна уверенно шла на дно, теряя своих жителей каждый год по миллиону и больше, зато появились «новые русские» с аппетитами крокодилов.

Мы запомнили неудержимо смеющегося Клинтона, стоящего рядом с Ельциным. «Мы находимся у смертного одра России» - таков был ликующий вопль американской прессы в те годы.

И только в 2007 году резко сменилось настроение наших американских «партнеров». Умирающая Россия вдруг начала не только подавать признаки жизни, но и стала вдруг пугающе независимой. И с этого времени это движение к освобождению только нарастало. И в 2020-м году, когда в Америке вирус ковид-19 поверг в жесточайший кризис всю систему здравоохранения, Россия первая послала помощь аппаратами ИВЛ и лекарствами.

Но ни политики, ни медиа не испытали ни малейшей благодарности, наоборот, русофобия стала нагнетаться еще сильнее. Все 4 года бесконечные измышления о коварных русских грязным потоком вливались в уши американских граждан.

Но русские до сих пор не испытывают ненависти к американцам, просто потому, что знают, что нет плохих народов, есть подлые политики и продажные журналисты, мы до сих пор любим Америку с ее джазом, с фильмами великих режиссеров, с великими романами Теодора Драйзера, Сэлинджера, Марка Твена, за изобретение джинсов, и храним надежду, что простые американцы так же, как русские, верят в Бога, празднуют рождение Христа и надеются, что новый год принесет перемены к лучшему и унесет тревоги 2020 в прошлое.

 

Галима Галиуллина,

Вашингтон,

Для Veterans today"

 

На фото: Союзники снова вместе. Портреты моего отца и отца моего мужа для участия в Марше Бессмертного полка в Вашингтоне в 2016 г.

 



Другие новости


 Галима Галиуллина:100 секунд до Апокалипсиса: Философия войны и война философий
 Галима Галиуллина: Последняя печать Апокалипсиса. Выборы в США
Галима Галиуллина: Голгофа Успеха: Джордан Питерсон и его 12 правил жизни. Окончание

Новости портала Я РУССКИЙ