Игорь Лапидус: Байки старого ….. чудака

Игорь Лапидус: Байки старого ….. чудака

09/01/2021 00:54

Петах=Тиква, Игорь Лапидус, NEWS.AP-PA.RU по задумке режиссера передача начиналась с показа портрета Дзержинского, а в это время за кадром кто-то из нас должен был читать текст Маяковского:

 

 

Я знаю - болезнь Альцгеймера проявляется, в частности, в том, что больной помнит давно прошедшие события, но забывает недавно произошедшие. Поэтому я взял за правило, с утра вспоминать вчерашний день в подробностях и вообще стараюсь работать мозгами. Но при этом, я продолжаю помнить многое, что случилось много лет назад. Вот про такие случаи я и буду вспоминать. И мне приятна, и, может быть, кому будет интересно.

Было это в 1967 году. Сколько лет назад – считайте сами, я в математике не силен. Летом, во время каникул у нас состоялся интересный поход. Скорее даже путешествие. Вообще, надо сказать, что в нашей школе, московской №233 походы - это было любимое время препровождение. Летом уходило в дальние путешествия 5-6 групп. Но об этом я расскажу в другой байке.

Итак, маршрут наш был таков: Москва – Красноярск. Там мы делились – одна группа отправлялась в село Шушенское, другая - в село Тасеево. Потом мы собирались снова в Красноярске, оттуда в Новосибирск, далее – Омск – Москва. Все на самолетах. Мы даже, чтобы помочь родителям, работали на фабрике по производству чемоданов, чтобы заработать какие-то деньги на поездку.

Надо сказать, что тогда почти каждая такая поездка должна была идеологически обоснована. Пионерская дружина нашей школы носила имя Ф.Э. Дзержинского. Мы поэтому еще пионерами были в гостях у его вдовы – Ольги Сигизмундовны. Помню огромный дом, старенькую женщину (ей было лет 80 и трех каких-то женщин, которые нас усади, налили всем чаю, дали то-ли печенья, то ли сушки. Это, пожалуй, и всё, что я помню.

Но я отвлекся. Наш поход был связан с именем Дзержинского и как вы понимаете (из-за Шушенского) с Лениным. Дзержинский работал в Омске и, возможно, в двух других городах. А в селе Тасеево он был в ссылке. Но это отдельная байка. Был создан в школе как бы клуб «Искатель», нам выдали одинаковые зеленые рубашки с эмблемой (какой – не помню) и надписью «Искатель».

Поездка была очень интересной и запоминающейся. По разным причинам. А осенью нас пригласили на телевидение. В клуб «Искатель». Была такая программа на 2-м канале. Так что я появился на экране телевизора первый (и последний) раз аж в 1967 году. Даже раньше, чем уважаемый мною Лев Новоженов.

Было выбрано человек 5, которые должны были выступать. Поскольку старшим нашей группы был мой ближайший друг Сережа Букин, то я, конечно, попал в их число. Кроме того, выяснилось, что по задумке режиссера передача начиналась с показа портрета Дзержинского, а в это время за кадром кто-то из нас должен был читать текст Маяковского:

«Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с товарища Дзержинского». Выбор пал на меня – я тогда вел школьные концерты.

Начались репетиции, их было штуки три. И каждый раз мы важно отпрашивались у очередной учительницы: «Мы должны уйти – у нас тракт», говорили мы небрежно. - «Что у вас?» - «Репетиция на телевидение, по-ихнему – тракт». Не отпустить нас - получить от директора. И учителя молча отступали.

Зато в день передачи, а тогда все шло прямым эфиром, в школе был ажиотаж. Все только об этом и говорили, уточняли у нас время, предвкушали, как будут говорить родным и знакомым – это наши ребята. Ведь тогда телевидение было нечто выдающееся, а выступать по телевидению – мечта миллионов.

Выступление прошло прекрасно. Мне, например все говорили, какой я был спокойный, когда рассказывал о походе, да и что говорить все были молодцами, но немного волновались – было видно. А вот ты, Игорь был спокоен. Только один парень, на тот момент мой близкий друг сказал правду: «Ты действительно выглядел очень спокойным, но потом камеру перевели на твои руки, а они у тебя тряслись».

Мы немного походили в школе в героях, но это быстро кончилось. И началось привычное: «Игорь – за контрольную – 2», «Игорь, я хотела бы поговорить с твоей мамой». Все, как всегда. Но это был уже последний 10 класс!

Игорь Лапидус,

Петах-тиква

Фото с сайта pbd.su


Другие новости


Игорь Левитас: Обзор западных СМИ. 10.04.2021
Игорь Левитас: Украина зря надеется на армию США
Игорь Левитас: Новости, которые изменили мир 23.03.2021

Новости портала Я РУССКИЙ