Михаил Васьков, Клуб 20/12: Гуд бай, Америка! К итогам президентства Трампа

Михаил Васьков, Клуб 20/12: Гуд бай, Америка! К итогам президентства Трампа

18/01/2021 00:06

Москва, Михаил Васьков, КЛУБ 10/12 «Самый плохой в истории США президент» стал первым за новейшую историю лидером заокеанской страны, который не вовлекал Америку в новую иностранную войну.

 

 

Не знаю, как в других специализированных языковых вузах, а в мою бытность студентом Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тореза в начале восьмидесятых к странам изучаемого языка там относились если не с пиететом, то уж во всяком случае с уважением.

Может быть, от того, что спорт, которым в те годы, так или иначе увлекались все, учил уважать любого противника. А дабы успешно противостоять противнику идеологическому и военному (им тогда считались едва ли ни все страны коллективного Запада, по крайней мере, те, что входили в «агрессивный блок НАТО»), нужно было, как нам внушали преподаватели (и совершенно справедливо!), не только хорошо изучить их языки, военную тактику и стратегию, но и историю, культуру, политические устои и традиции…

 

Конец «американской мечты»

Мы тщательнейшим образом всё это и изучали. Помимо различных аспектов языка (возьмем для примера первый английский) – такие предметы, как страноведение, историю США и Великобритании, литературу оных стран, географию, экономику, их государственный строй, избирательную систему, газетную и политическую лексику, американскую и британскую культуру, право, социологию, ну и, разумеется, военный перевод, историю войн, тактику и уставы армий потенциального противника.

Было и много еще чего интересного и потенциально полезного для будущих военных переводчиков, переводчиков-референтов, сотрудников различных госструктур, связанных с «международкой», журналистов и т.д., скрываемого под будоражащим воображение названием – «спецпредметы».

За пять годков обучения, а для кого-то с учетом т.н. «языковых стажировок» (за редким исключением, правда, не в Америках и Европах, а в войсках – в Африках да Азиях) и больше, всё это, конечно, не могло не осесть в мозгах, как их ни запудривали вдобавок к перечисленному научным коммунизмом, историей КПСС да марксистско-ленинской философией.

Разбуди меня ночью и через десяток лет после окончания института, я бы без труда изобразил акцент восточного побережья, доложил о действиях роты Армии США в наступлении и обороне и даже объяснил бы особенности процедуры вынесения импичмента американскому президенту.

Причем, заметьте, никаким американистом я не стал, более того – ни дня не работал на данном направлении, так что сии приобретенные знания и навыки мне, увы, не пригодились…  

Хотя, как знать, сложись обстоятельства по-иному, и попади я по окончании института в какой-нибудь Госкомспорт, точно – работать бы мне потом по линии НХЛ, ведь моя дипломная работа «Особенности перевода американской хоккейной терминологии» была тогда замечена и отмечена самыми взыскательными рецензентами.

Среди них значится и говорящая много миру перевода и политики фамилия «Суходрев». До сих пор помню трепет, с которым я входил в квартиру самой известной переводческой четы Советского Союза в знаменитом «брежневском» доме на Кутузовском…

Так что для автора этих строк Америка – это как та дорога, по которой не пошел. Как та несостоявшаяся любовь, ярко мелькнувшая симпатия юности. Как сокурсница – дочка шишки из МИДа, которая гуляла с тобой, а замуж вышла по номенклатуре – за сынка цековского работника. О ней вспоминаешь с нежностью и теплотой за первые робкие поцелуи и целомудренные свидания.

Но уже без всякого сожаления (ибо с годами еще больше понимаешь, что кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево), разве что с легкой грустью за несбывшееся. Хотя о ее судьбе небезынтересно узнавать впоследствии, а иной раз и глянуть в соцсетях на ее современный облик…

При всем при этом я никогда не относился к Америке в стиле идеологических штампов, применяемых обеими противостоящими в Холодной войне сторонами. То есть не считал заокеанскую державу ни безоговорочным «врагом» и «исчадием ада», как трубила красная пропаганда, ни, как вещали «вражьи голоса», «светочем демократии», «надеждой человечества», «обществом равных возможностей» и «средоточием прав и свобод», памятуя о том, что истина всегда лежит посередине.

Для меня Штаты – это, прежде всего, страна, с которой мы вместе победили во Второй Мировой войне, раздавив (увы, не до конца!)  величайшее зло ХХ века – нацизм. Страна, посылавшая нам в помощь «северные конвои», лендлизные «студебекеры» и «аэрокобры» (именно на таком самолете Покрышкин громил гитлеровских асов). Страна, с солдатами которой братались на Эльбе наши деды-красноармейцы.

Страна, где живет моя дальняя родня, потомки дедовского дяди, уехавшего в поисках лучшей доли из Российской империи за океан еще до революции. (Любопытно, что многие из них достигли, судя по мировой всезнайке-википедии, «степеней известных»). Страна, куда «свалило» в погоне за «американской мечтой» на рубеже восьмидесятых-девяностых немало друзей моей юности – одноклассников, однокурсников, соседей…

Для меня Америка – это братья Кеннеди и Мартин Лютер Кинг, Джон Апдайк и Джэк Керуак, Ирвин Шоу и Стивен Кинг, Ван Клиберн и Луи Армстронг, Элвис Пресли и Джимми Хендрикс, Фрэнк Синатра и Боб Дилан.

Это – Джим Моррисон и «Доорз», «Криденс» и «Иглз», «Кисс» и «Рейнбоу», Дженис Джоплин и Сюзи Куатро. Это – фестиваль в Вудстоке и протестующие против «грязной войны во Вьетнаме» парни и девушки, идущие с цветами на штыки и винтовки нацгврадейцев.

Это – страна ученых и первооткрывателей, раньше других проникшая в тайны ядра, страна великолепного автопрома, передовых технологий и лучших умов, собранных со всего света. Это – «Аполлоны» и «Шаттлы», Нейл Армстронг и Базз Олдрин, от имени всего человечества первыми ступившие на иную планету.

Это – лучшая хоккейная лига мира НХЛ. Это – «Филадельфия Флайерз» и «Детройт Ред Уингз», «Питтсбург Пингвинз» и «Чикаго Блэк Хоукс», «Нью Йорк Рейнджерз» и «Айлендерз», «Бостон Брюинз» и «Баффало Сейбрз». Это сборная из студентов, сотворившая знаменитое «Чудо на льду» в олимпийском Лэйк-Плэсиде.

Это – пловцы Майкл Фелпс и Марк Спитц, легкоатлет Карл Льюис и боксер Моххамед Али, шахматист Бобби Фишер и конькобежец Эрик Хайден, теннисистка Крис Эверт и баскетболист Майкл Джордан, фигуристки Пегги Флеминг и Дороти Хэмилл.

Это звезды кинематографа – Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор, Кларк Гейбл и Кирк Дуглас, Грегори Пек и Клинт Иствуд, Джэк Николсон и Аль Пачино, Стэнли Кубрик и Фрэнсис Форд Коппола, Оливер Стоун и Серджио Леоне.

Это страна, подарившая такие шедевры, как «Унесенные ветром» и «На Западном фронте без перемен», «Клеопатра» и «Бен Гур», «Заводной апельсин» и «Космическая одиссея», «История любви» и «Охотник на оленей», «Пролетая над гнездом кукушки» и «Сияние», «Крестный отец» и «Однажды в Америке», «Апокалипсис сегодня» и «Взвод»…       

Этой страны больше нет. Известные события последнего времени, масштаба которых мы пока и близко не осознаем, положили ей конец.

 

Неутешительные прогнозы

Нет сама страна, конечно, никуда не денется, а пришедшие в результате совершенно немыслимых (как бы поточнее выразиться) мистификаций к власти «товарисчи» будут даже ссылаться на свою приверженность демократии и верность идеалам «отцов-основателей».

Но это совершенно точно будет уже совсем другая страна. Страна, как без обиняков выражаются некоторые комментаторы, «победившего либерал-фашизма» и «агрессивных меньшинств», «трансгуманизма и левацкого экстремизма троцкистского толка». Торжествующие конспирологи выражаются еще более откровенно – «масонов», «иллюминатов» и даже «сатанистов».

И дело здесь вовсе не в протаскивании Байдена в президенты (кстати, говорят, что этот «мощный старик» еще ангел по сравнению с теми, кто его может сменить), отказе Верховного суда рассматривать достаточно мотивированные иски об оспаривании результатов выборов, не во «взятом» (в стиле поджога Рейхстага) Капитолии, не в настоящей травле неугодного президента, а в том, что на примере Трампа и самих США всему миру показывают, что истинные хозяева планеты – международный финансовый и информационно-цифровой капитал, транснациональные корпорации и их ставленники – глобалисты, трансгуманисты и  разные прочие трансы отныне, не стесняясь в формах и методах, будут «мочить» любого за попытку выйти из-под их контроля, за стремление восстановить более или менее национально-ориентированное государство. В том, что отныне «всё готово к цифровой глобалистской либеральной диктатуре».

Казалось бы, а нам-то что до всего этого? Не параллельно ли и фиолетово? Ведь, как справедливо говорят наши официальные лица, это сугубо «внутреннее дело американского народа». Или, как более откровенно сказал один деятель, «болт бы на них, на всех – и на демократов, и на республиканцев, на правых и левых, на либералов и неоконов». Всё так.

Но в данном случае, к сожалению, не сработает принцип: «Мы вас не трогаем, вы нас не трогайте». Ибо силы, стоящие за пришедшими к власти в США демократами, будут стремиться развить свой успех и так или иначе распространить свою гегемонию и даже юрисдикцию на всю планету.

Никто не отменял и их уже даже не скрываемые планы «осчастливить» всё человечество «перезагрузкой» мира». (Желающих ознакомиться с их программой действий отошлю к нашумевшей книге Клауса Шваба).    

По ряду косвенных признаков, Россия, хоть и стоит у них костью в горле за попытки части элиты (опять эти «разные кремлевские башни»!)  проводить суверенную политику, но пока что не является целью № 1 этих сил. Ломать через колено, затыкать рот несогласным, лишать их свободы слова ярко продемонстрированными способами и ставить под контроль будут прежде всего сами страны и народы Запада.

Но слишком уж много времени, скорее всего, этот процесс не займет. Ведь мы видим, с какой быстротой и легкостью западный люд в обмен на псевдобезопасность отказался от завоеванных прежде гражданских прав и свобод.

На очереди, как считают некоторые политологи, другая «священная корова» Буржуинии – частная собственность, которая по мысли перекодировщиков мира должна уступить место аренде. (Ее, знамо дело, будут контролировать «свои»).

Однако в качестве прогноза рискну предположить, что и России, highly likely, ничего хорошего от Вашингтона в ближайшей и среднесрочной перспективе ждать не стоит. Будет шириться режим санкций и различного рода ограничений, как для российских госструктур и компаний, так и для отдельных граждан, теперь еще и под видом борьбы с очень вовремя, во всех смыслах, подвернувшейся странной заразой – ковидом.

По всему периметру внешних границ РФ с новой силой засияет зажигаемая из-за океана «дуга нестабильности», могущая вылиться и в открытый вооруженный конфликт, скажем, на украинском направлении. Не оставят в покое и другие постсоветские страны – Беларусь, Молдову, закавказские, среднеазиатские республики.

Естественно, начнут усиленно готовить почву для «кардинальных событий» внутри самой России, которую уже давно стремятся «наказать» за желание выскользнуть из «общечеловеческого» «загона», куда ее загнали «реформаторы» девяностых, втянув в мировое разделение труда, практически полностью уничтожив промышленность, космос, науку, образование, медицину, лишив платежеспособного внутреннего рынка. Не нужно быть Вангой, дабы предвидеть, что «динамо-машину» постараются раскрутить к следующим президентским выборам.

На данном же этапе основное внимание, по всей вероятности, будет уделено всесторонней поддержке глобалистской «агентуры влияния». На фоне того, что СМИ вслед за ВОЗ называют пандемией, она уже показала свое истинное лицо, которое не скрыть ни под какой медицинской маской.

Причем, в рьяном исполнении западных «рекомендаций» сделала это настолько откровенно, что даже доселе весьма осторожный в оценках и прогнозах патриарх Кирилл в своем ежегодном рождественском интервью вдруг заговорил, как о чем-то обыденном, про грядущее пришествие Антихриста и счел необходимым предупредить паству об опасности повальной цифровизации, постановки людей под тотальный контроль и попытки сделать их управляемыми.

Предстоятель РПЦ (которого либеральный и-нет моментально обвинил чуть ли не в религиозном мракобесии) обратил внимание, что при помощи новых технологий любой человек может лишиться не только возможности «покупать и продавать» (о чем предупреждено еще в «Откровении Иоанна»), получать образование или, скажем, продукты питания, но даже быть фактически «выключенным» из всей социальной жизни.

Что буквально через пару дней информационные цифровые платформы наглядно продемонстрировали с далеко не самым последним человеком на планете Земля – действующим президентом США… 

 

Что же сделал Дональд Трамп?

В самом деле, а что такого уж «криминального» с точки зрения пресловутого Deep State сделал 45-й президент США, если его так «наглухо мочат»? (Хотя, отметим, что примирительными заявлениями последних дней своей каденции Трамп, как только мог, постарался «наезд» нивелировать).

В этой связи весьма любопытно подвести итоги его правления. То, что пишут и транслируют о Трампе подконтрольные глобалистам и стоящему за ними финансовому и информационно-цифровому капиталу СМИ, изображающие его «самым плохим президентом в истории Соединенных Штатов», «шутом в Белом доме», «клоуном в Овальном кабинете» и даже «неадекватным идиотом», лишний раз пересказывать не будем. Достаточно включить соответствующий телеканал или открыть сайт соответствующей газеты.

О реальных достижениях этого государственного деятеля они скромно умалчивают. Поэтому давайте вместе попробуем почитать американские социальные сети и узнать, что ставят в заслуги Трампу сторонники этого закошмаренного лидера определенной части американского общества. Итак, немного цитат:

«Самый плохой в истории США президент» стал первым за новейшую историю лидером заокеанской страны, который не вовлекал Америку в новую иностранную войну. Официально заявил (июнь 2020-го) о прекращении вмешательства США в военные конфликты в других странах.

Перевернул НАТО и заставил участников Альянса платить взносы в общую оборонную копилку. Восстановил вооруженные силы, которые администрация Обамы искалечила, уволив 214 ключевых генералов и адмиралов в первый же год его правления. Прижал хвост ЛГБТ-лобби, в частности, запретив трансгендерам служить в Армии США.

«Шут в Белом доме» первой в истории прямой встречей и переговорами с лидером КНДР нейтрализовал северокорейцев, помешал им развивать ядерный потенциал, посылать ракеты в сторону Японии и угрожать западному побережью США.

Подписал мирное соглашение с «Талибаном» (организация признана в РФ террористической), и начал вывод американских войск из Афганистана, существенно сократил военное присутствие США в Ираке и Сирии.

«Неадекватный идиот» выступил посредником в четырех ближневосточных мирных соглашениях, чего не удавалось добиться за семь десятилетий политического международного вмешательства и бесконечной череды войн. Признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда посольство США, признал израильскими Голанские высоты, историческое право евреев на Иудею и Самарию и отменил формулировку, именовавшую эти территории «оккупированными».

«Невменяемый тип, чьи действия опасны для США», воплощая в жизнь предвыборный лозунг “make America great again”, перевернул отношения с Китаем, ввел защитные пошлины от хлынувших на американский рынок дешевых китайских товаров, вернул сотни предприятий в Америку, оказав наибольшее положительное влияние на американскую экономику за весь послевоенный период.

Создал значительное количество рабочих мест и в разы снизив безработицу среди чернокожего и латиноамериканского населения.

«Шут в Овальном кабинете» разоблачил глубокую, широко распространенную и давнюю коррупцию в ФБР, ЦРУ, АНБ, республиканских и демократических партиях. Раскрыл широко распространенную педофилию в правительстве и в Голливуде и разоблачил всемирную торговлю несовершеннолетними с целью сексуальной эксплуатации и вернул детей в их семьи.

Пытаясь осушить «вашингтонское болото», большое значение уделял судебной ветви власти – поменял трех судей Верховного суда и около 300 федеральных судей (правда, не помогло с исками!).

Снизил налоги граждан, увеличил стандартный вычет из налоговой декларации с 12500 долларов за совместную подачу документов, состоящих в браке, до 24400 долларов и заставил фондовый рынок подняться до рекордных уровней более 100 раз, что положительно повлияло на выход на пенсию десятков миллионов американцев.

«Идиот» сумел в разы остановить наркопоток в США, прижав хвост наркомафии. Эффективно боролся с нелегальной миграцией (в частности, продолжив, несмотря на противодействие демократов, строительство разделительной стены между США и Мексикой), доходившей при прежней администрации до 100 тыс. человек в год.

Ускорил разработку вакцины COVID (она будет доступна в течение нескольких недель), хотя в Штатах до сих пор нет вакцины от атипичной пневмонии, птичьего гриппа, лихорадки Эбола.

«Клоун в Белом доме» работал бесплатно и потерял более 2 миллиардов долларов своих собственных денег на служении – и сделал всё это и многое другое перед лицом неумолимого подрыва и противодействия со стороны людей, которым угрожают, потому что они знают, что они будут разоблачены как преступники, если он будет переизбран».

Думается, цитат более, чем достаточно. Неужто этим Трамп и провинился?

От себя добавлю, что главной заслугой 45-го президента США в двусторонних российско-американских отношениях (активно вести диалог ему просто не дали) было то, что наша страна получила относительно мирную четырехлетнюю передышку…

 

Вместо послесловия

Эта передышка заканчивается. И нужно быть готовыми ко всему. Как сторонники теории заговора, так и некоторые вполне официальные политологи утверждают, что в Белый дом приходит не просто очередная администрация, к власти в США возвращаются озлобленные, жаждущие реванша и мести силы, которые будут стремиться надеть намордник на весь мир (вспомним одно из странноватых предвыборных обещаний старика Байдена, мол, с его приходом в Белый дом «ВСЕ, ВСЕГДА И ВЕЗДЕ будут носить маску»), подчинить при помощи новейших цифровых технологий и хитроумных операционных систем, вводимых внутрь организма, любую личность, додавить национальные государства и окончательно передать власть наднациональным структурам – банкам, ТНК и информационно-цифровым платформам. (Вспомнился вдруг старый японский мультик «Корабль-призрак», предупреждавший об опасности получения власти ТНК, который крутили и в советских кинотеатрах).  

Правда это или всего лишь конспирологические измышления, покажет будущее. Одно точно – непростые, тревожные и смутные времена ожидают всех нас. Времена, когда на наших глазах, похоже, начинают сбываться самые мрачные библейские пророчества.

Грядут глады, моры и войны… От них не отмахнешься, как от чего-то несущественного, не закроешь глаза, как в детстве, чтобы напасти исчезли, и даже не загородишься ядерным щитом! Но бояться и унывать не следует, ибо сказано в Писании, что «всему этому надлежит быть».

Тем более, грядущие сражения будут, по всей вероятности, необычными – ибо поле боя пройдет внутри каждого человека. И буквально от каждого будет зависеть, дать ли себя обольстить лукавыми посулами и принять печать Зверя, вольно или невольно выступив на стороне Сил Зла и Тьмы, или же выступить на стороне Сил Добра и Света, не забывая, что в конечном итоге победит Свет!  Да поможет нам Бог!


Михаил ВАСЬКОВ, Клуб 20/12

 

Фото facebook.com


Другие новости


Михаил Васьков, Клуб 20/12 Санька-голубятник
Игорь Комаров, Клуб 20/12 Город полон неожиданностей Из записок сотрудника московской милиции. Часть 4
Дмитрий Епишин, Клуб 20/12: Моменталка

Новости портала Я РУССКИЙ