Наталья Переверзева: Австрийские ковидные хроники

 Наталья Переверзева: Австрийские ковидные хроники

17/01/2021 19:44

Зальцбург, Наталья Переверзева, NEWS.AP-PA.RU Вопрос риторический - а кто будет разгребать последствия? Ответ зависает. Но последствия будут катастрофическими.

 

Объявили официально у нас о продлении локдауна (должен был остаться до 24 января) и его ужесточении, до 7 февраля. Сейчас идёт пресс-конференция правительства по теле о детализированном порядке финансирования, находящегося уже в глубоком кризисе некоторых отраслей народного хозяйства и частного бизнеса.

Судя по мерам, они уже понимают, что подрублен туристический, гостиничный, рестораный бизнесы, торговля не продовольственными товарами, спортивная индустрия и всё, что связано с культурой и развлечениями и находится в частных руках. И крупный и мелкий - под корень.

У нас только туризм и связанное с ним даёт 50% доходов в бюджет. Бюджета, свёрстанного правительством на следующий год половины уже нет. Пополнять будем заемом у международных финансовых структур. Разваливается на глазах, например, торговля автомобилями. Там разорилось половина предпринимателей.

И понятно, что это только начало волны банкротств и разорений в среднем и мелком бизнесе. Безработных, и тех, кто завис в неопределённости при закрытии рабочего места, у нас уже более миллиона человек, и количество нарастает. Такого никогда в истории Австрии не было. Даже после войны.

Из ужесточений - предписание носить маски определённого образца, тем, кто на рабочем месте, а не просто себе одноразовые. Обязательную дистанцию между людьми в местах скопления - 2 метра (было 1,5). Школы останутся закрытыми. Сейчас решают, что со школьниками вообще делать. Правительство склоняется к тому, что этот учебный год, если всё будет нормализовано, придётся повторить всей стране.

Рекомендовано всем системообразующим предприятиям, которые остаются открытыми, отправить на удалённую работу всё, что возможно. Остаётся комендантский час - с 8 вечера до 6 утра. Будет рекомендован и проведён контроль над спонтанными сборищами - отмечание семейных праздников и частных вечеринок, более 6 человек не собираться. И так далее и тому подобное.

По откровенной растерянности выступающих членов правительства видно, что они сами в оторопи и сами ничего не понимают, но по некоторым проговоркам слышно (например, "мы советовались с ответственными чиновниками ЕU и принимаем решение по рекомендации WHO о видоизменении штама вируса"), очевидно, что они сами работают по предписаниям свыше.

Вопрос риторический - а кто будет разгребать последствия? Ответ зависает. Но последствия будут катастрофическими. Для Австрии, размером с московскую область и территориально и по народонаселению, это уже неизбежно.

Винить наших австрийских политиков, при ужасающем количестве ошибок в руководстве и откровенно шизофренических решений на локальном уровне, непродуктивно. Мы в EU и подчиняемся актуальной политической повестке без разрешения возможности колебаний или отхода от генеральной линии.

Да, и вот Германия тоже, она же нам подружка, и мы всё равно берём пример со старших, им тоже не сладко. А коней, то бишь членов правительства, на переправе не меняют. Хотя министр здравоохранения Рудолф Аншобер у нас из партии Зелёных и Джорналист по профессии и имеет гуманитарное образование.

Но это раньше надо было думать. Это издержки демократического стиля руководства страной - какие партии победили на выборах, те и делят распределение министерских портфелей и постов по принципу заслуг перед партией. И у меня сложилось полное ощущение при наблюдении за ним, что он думает, что бактерии, бацилы и вирусы могут как блохи перепрыгивать с человека на человека.

Очень громки и слышны голоса скептиков и критиков создавшегося положения. Да, их тоже записывают в оппортунисты, приверженцев "правых взглядов", участников и пропагандистов "теорий заговоров", но всё -таки дают высказаться и откровенно по-хамски рот не затыкают.

По официальным статистическим данным около 40% людей не довольны ситуацией, и по поровну счастливчиков и тех, кому всё равно. Но чувствуется общая нервозность. Особенно у тех людей у кого есть дети и кто должен работать. Они уже, скоро как год, в состоянии психологических ножниц. Напомню - у нас это всё началось в марте прошедшего года. И уже безрадостно.

Дома всё нормально у меня. Ковидов никаких не наблюдается. У меня муж работает на "стратегическом " направлении народного хозяйства, руководство электрическим предприятием, головном в регионе, они опять на осадном положении, их проверяют, тестируют и жёстко контролируют с ограничениями, дежурство неделями при изоляции, но по мне тут лучше перебдеть, чем недобдеть.

Не хватало ещё, чтобы с электричеством у людей возникли проблемы. И ему быть строгим приверженцем выполнения всех зверских правил положено по работе. Члены семьи к этому относятся нормально, мы все не диссиденты, но скептики, но слово товарища Сталина для троцкистов всё равно закон.

Заниматься обширным анализом ситуации в Европе как-то и не хочется, уже всё всем ясно, единственно - в "святом учении" капиталистического менеджмента и управления, существует одно из главных правил - действия и затраты по устранению ущерба не должны превышать стоимость урона самого ущерба, иначе это не устранение, а нанесение повторного ущерба.

Это правило и равновесие в управлении кризисом в связи пандемией в Европе, да и в мире, уже давно нарушено, и сейчас остаётся только прикидывать, во что это всё обойдётся нашей цивилизации и каковы будут маштабы "повторного ущерба".

Да, и снегом нас завалило. Но это как зимой положено.

Но к лету всё наладится, правительство сегодня пообещало.

Наталья Переверзева

Фото с сайта yandex.com


Другие новости


 Наталья Переверзева: Отставая на шажок от актуальности. Памяти Андрея Сапунова
Наталья Переверзева: Рецензия Н.К. Крупской на спектакль В.Э. Мейерхольда
 Наталья Переверзева: Снявши голову, по волосам не плачут. Беженцы и Европа

Новости портала Я РУССКИЙ