Капитолина Кокшенева: Имеет ли человек право на мирный протест?

Капитолина Кокшенева: Имеет ли человек право на мирный протест?

01/02/2021 01:29

Капитолина Кокшенева, NEWS.AP-PA.RU Давайте же не будем требовать некоего "идеального правителя". В любом "царствовании" много негодяев и приспособленцев: они ко всему и всегда легко приспосабливаются

 

 

Имеет ли человек право на мирный протест? Все считают, что имеет - Президент в том числе. Может ли мирный протест стать немирным? Может. Об уличной демократии уже много известно.

Но меня волнует вот что: могу ли, например я, себя выразить в уличном протесте? Точно - не могу. Опыт переживания давней и недавней русской истории и русской культуры меня многому научил (о правильном христианском переживании событий я сейчас не говорю вообще - это отдельный разговор).

Как сказал тончайший писатель, с которым я в товариществе уже два десятилетия, Николай Иванович Калягин: "Идеальное царство требует для себя идеальных подданных. Следственно, идеальных царствований не бывает".

Это прямо относится и к современности. Давайте же не будем требовать некоего "идеального правителя". В любом "царствовании" много негодяев и приспособленцев: они ко всему и всегда легко приспосабливаются.

"Легко к орлу приспосабливаются. Так же легко приспособились они однажды к серпу и молоту, так же легко приспособились бы они и к кенгуру, сделайся вдруг это сумчатое млекопитающее государственным символом России (снова цитируя Николая Ивановича).

И во все "царствования" имеются в наличии особенные "светлые люди" (они же "лучшие", они же "за светлое будущее") которые обязательно будут враждовать с правительством и быть "критически настроенными" по любому поводу (например, затеют политическую дискуссию "о достаточном числе голов у царственного пернатого на государственно гербе или о правильном угле растопыривания царственных лап".

Ну, конечно, под "числом голов" и "растопыриванием лап" каждый из нас может подставить свои, более современные примеры. Хотя и дворцовые гербы нынче снова актуальны...

Но, прямо скажу, что про "светлолицых" написали много, про критически настроенных (они же - постоянные кремлевские завсегдатаи культурных тусовок и премиальных раздач) - я тоже много говорила (о литераторах, режиссерах, выставках).

Но вот какова наша народная жизнь? Что и кто выращивает в нас потребность "скорбеть и стонать"? Насколько наш национальный нигилизм глубок и оправдан, или все же он фабрикуется и подогревается? Все-таки, даже оправданное недовольство любым начальством, не должно превышать меры личной любви к отечеству и государству, - любви, которая должна продлиться и после нашей жизни.

В общем, пробиться к этой любви даже в себе трудно - пробиться сквозь манипулятивный патриотизм, сквозь грязный поток сми, дробящий и правду, и неправду на сотни частей, когда уже у одной и другой не увидеть отличий. И все же верю, что отличить можно.

Капитолина Кокшенева

На фото картина В.Е. Маковского "Вечеринка". 1897 год

Фото facebook.com


Другие новости


Капитолина Кокшенева: Голоса истории и Вологодская маска
Капитолина Кокшенева: Снова анатомия или надругательство?
Капитолина Кокшенева: Если по совести. О митингах и не только

Новости портала Я РУССКИЙ