Михаил Васьков: Новая спортивная реальность: молчать в тряпочку

Михаил Васьков: Новая спортивная реальность: молчать в тряпочку

08/02/2021 00:05

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Что ж вы, господа хорошие, всю эту глобалистскую свистопляску-то так поддерживаете? 

 

 

Организаторы какой-то несчастной с самого начала токийской Олимпиады-2020 (уже столько вокруг нее всякого!) совместно с МОК и Паралимпийским комитетом разработали новый регламент поведения зрителей – в частности, категорически запрещено пение и скандирование, дабы не «способствовать распространению коронавируса» (!). Разрешено только хлопать в ладоши. Ранее объявили, что квотируемый вход на трибуны «счастливчиков» будет осуществляться строго по некоему документу о наличии вакцинации («ковид-паспорту»?).

 

Неожиданные параллели с советским прошлым

Не знаю, уж коим образом песни и кричалки могут способствовать распространению заразы (спортивным начальникам, вероятно, виднее), но, согласитесь, петь и кричать в медицинской маске, а тем более – респираторе (ношение т.н. «средств индивидуальной защиты», естественно, обязательно) не слишком комфортно.

Впрочем, по мнению огромного количества медиков-профессионалов (сию точку зрения, в частности, разделял бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов), пресловутые маски «бесполезны в борьбе с вирусами», да и другие проводимые, словно под копирку, властями разных стран мира меры, де, «совершенно не сопоставимы с тяжестью ситуации».

Дабы не записали со всеми вытекающими последствиями в разряд «ковид-диссидентов», не стану рассуждать – является ли распространение «новой коронавирусной инфекции» вселенской катастрофой с точки зрения эпидемиологии или нет. Пусть спорят специалисты. Скажу лишь о неожиданных параллелях с прошлым.

Похожая по принимаемым мерам в отношении болельщиков ситуация имела место в начале уже далеких от нас восьмидесятых годов. Правда, совсем в другой стране и абсолютно по другому поводу.

 

Раньше…

В то время в Москве власти решили начать борьбу с набиравшим силу отечественным фанатским движением, видимо, усмотрев в болельщицкой вольнице некую крамолу советским устоям.

На стадионы и ледовые арены запретили вход в символике спортивных команд (за красно-белый, красно-синий, бело-синий шарф или шапочку в момент могли «свинтить»), под запрет попали также пение и скандирование на трибунах.

Крикнул, к примеру, простодушный человек: «Спартак» – чемпион!», так тут же к нему со всех ног бежали следящие за обстановкой на «объекте» стражи порядка, заламывали болезному руки и уводили в подтрибунные помещения для составления протокола об административном правонарушении.

Запели фэны какую-нибудь переделанную на соответствующий лад популярную эстрадную песню («Спартак» – не прост, совсем не прост…», «На московской стороне…», «А мне «Динамо» московское нравится…» или «Всех не перевяжешь, ой-ой-ой…») и, как говорится, привет родителям.

Если для школьников или пэтэушников привод в милицию, хоть и не сулил ничего хорошего, но катастрофой всё же не был, то для студентов техникумов и вузов цепочка иной раз была самая печальная: задержание во время матча – административка – телега из отделения – прощай, колледж – здравствуй, «непобедимая и легендарная».

Автор этих строк лично знавал в те годы немало достойных юношей, чьи не успевшие толком начаться карьеры были столь нелепым образом поломаны…

Как бы то ни было, жесткими и эффективными мерами «порядок» на трибунах в виде гробовой тишины после бурного, но короткого периода первого расцвета «фанатизма» конца семидесятых был быстро наведен. Сидели, посапывали, молчали в тряпочку. На хоккее слышно было лишь, как шайба ударялась в борт, трещали клюшки соперников. А на футболе – как колотили по мячу нападающие и полузащитники, а вратари криками руководили действиями защитников…

Именно тогда, кстати, болельщики разных столичных команд придумали поддержку любимых клубов с помощью различных хлопков (хлопание также, как и сейчас, в те времена милостиво оставили). До сих пор помню эти ритмы: «Та-та, та-та-та, та-та-та-та, та-та» или «Та-та, та-та-та-та» или «Та-та-та, та-та-та». Современные фэны, попробуете определить, за кого какие хлопки?

А на поединки дублеров или молодежных команд иной раз без объяснения причин просто не пускали. Игры, мол, проводятся без зрителей, и все дела. Можете жаловаться.

В результате этого «наведения порядка» получили распространение первые массовые драки фанатов. Адреналин-то во время матчей не выплескивался, митингов (кроме «защиты мира» или осуждения «израильской военщины») и прочих демократических» прелестей тогда еще не придумали, вот и принялись болелы с молодецкой удалью волтузить друг дружку, сходясь стенка на стенку.

«Мясники» на «коней», «динамики» на «мясников». «Зенитчики», «паровозники» и «торпедоны» тоже не отставали. Самые кровавые и принципиальные драки бывали, впрочем, во время матчей московских команд с киевскими и львовскими… 

 

И теперь

…Вытворяемое под дудку событий, кои СМИ вслед за ВОЗ именуют пандемией, с мировым спортом иначе, как цирком или каким-то извращением назвать просто нельзя.

То команды лыжников с соревнований снимают из-за того, что у кого-то из дублеров или поваров обнаружился положительный тест на «ковид». То биатлонисты отказываются ехать в тот или иной регион из-за боязни заразиться. То матчи гандболистов в масках устраивают. (Маски то и дело сбиваются на глаза, подбородки, шеи. Потеха!)

То футболистам отказывают в праве выражать свой восторг и обниматься после забитого мяча. То хоккеистам запрещают «плевать на лед, праздновать забитую шайбу и пожимать руки по окончании встречи» и общаться вне раздевалок. (Да-да, так и записано в новом НХЛовском регламенте!).

К примеру, Овечкина и его русских товарищей по шайбе на несколько матчей отстранили от игр за «Вашингтон Кэпитэлз», застукав их за… совместным просмотром ТВ и распития то ли пива, то ли сока в одном гостиничном номере.

Вот уж крамола, так крамола! (Интересно: а занимайся бы хоккеисты или какие иные спортсмены в подобной ситуации «новых регламентов» коллективной педерастией, скандал бы не раздували и простили? Толерантность, тудыть ее).

Любопытно, что чемпионаты едва ли не по всем видам спорта буквально по всему свету, за исключением разве что Беларуси и России проводятся без зрителей или же при очень жестких квотах. Естественно, под предлогом заботы о здоровье граждан. Как бы не подхватили чего от соседей на трибунах! Сидите, дорогие, по конурам, дрожите да бойтесь, пока вас всех добрые благодетели не отвакцинируют для входа в «новую цифровую реальность».

Ну время от времени, заправившись принесенным курьерами кормом, можете, если захотите, заняться сексом с проживающим совместно с вами «партнером», лучше в наиболее безопасной позе «собачек», и в масках, разумеется, (я не шучу – почитайте рекомендации американских и канадских санитарных врачей!) или уж ладно, поглазейте по телевизору на какое-нибудь ток-шоу, попереживайте за жизнь сериальных персонажей или «поболейте» он-лайн за какой-нибудь футбол-хоккей-баскетбол-волейбол-фигурное катание.

Одно «положительное» в этом околоспортивном бреде – запрет пения. А то уж наша, так сказать, «спортивная общественность» после лишения, за якобы очередные «допинговые нарушения», российских спортсменов права на флаг, форму не только со словом «Россия» но и вообще с буквами кириллицы (!), гимн (кстати, вкупе с его советским вариантом), уже все головы изломала, что же петь атлетам и их болельщикам при награждении вместо «Славься, Отечество!» – «Катюшу» или «Боже, Царя храни!»?

Так и хочется спросить: самим-то не надоело во всех этих клоунадах да маскарадах под предлогом борьбы то за «чистоту спорта», то «за здоровье», то за «гендерное равенство», устраиваемых подконтрольными глобалистам структурами, участвовать?

Гендерное равенство, кстати, пришло на ум не просто так – в некоей очень демократической стране «трансгендерам» (даже тем, которые не отрезали свои причиндалы, а просто «ощущают себя женщинами»), пишут, разрешили выступать за женские спортивные команды. В общем, ждите рекордов…

А дабы уж совсем довести до абсурда идею «защиты от коронавируса» в мировом спорте, известный глубокомысленными шутками политолог Михеев намедни в одной из своих передач предложил организаторам соревнований отныне проводить матчи без соперников. Чтобы каждая команда выступала на своем игровом поле, не встречаясь с соперником лицом к лицу. Кто за отведенный отрезок времени забьет (в пустые ворота) больше, тот и выиграл. Можно даже из своих стран никуда не выезжать. А можно и саму игру на компе смодулировать. Красота!    

Мн-да… Что ж вы, господа хорошие, всю эту глобалистскую свистопляску-то так поддерживаете? Думаете, столько раз вас динамившие и кидавшие западники, в этот-то раз уж точно «запишут в буржуинство»? Не продадут? Что в этот-то раз посулили? Варенье, печенье? Честное мировое разделение труда, допуск в мировую элиту? Разрешение на жительство семей в лондонах и гарантии неприкосновенности вывезенных из России капиталов? Или неужто, как утверждают конспирологи, вхождение в новую расу эдаких бессмертных Маклаудов – владык над отцифрованным и «усовершенствованным» быдлом»? Ну-ну.

Гадать – дело неблагодарное. Поэтому скажу по-простому: не пора ли переставать играть по навязываемым сектантами, трансгуманистами и всякими другими трансами правилам? Может быть, уже пора «перевернуть доску» и организовывать свою, альтернативную систему спорта, возвратив ему основы и принципы, на которых когда-то и основывалось олимпийское движение?

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

 

p.s. Знаете, меня, как говорится, «терзают смутные сомнения», что Беларусь лишили права проведения ЧМ по хоккею вовсе не из-за того, что спонсоры (Škoda и Nivea), мол, отказались выделять средства на организацию турнира в «недемократической» стране. Не из-за того, что скандинавские федерации хоккея дружно отказались посылать свои команды к «последнему диктатору Европы». И уж, конечно, не из-за того, что Международная федерация хоккея на льду вдруг воспылала симпатией к беларуской оппозиции из-за ее стремления низложить Батьку.

А из-за того, что Александр Григорьевич (несмотря на то, что с сыном переболел коронавирусом и заказал в России антиковидные вакцины) явно «не в тренде» – не очень как-то активно поддерживает он «мировое коронобесие», как называют происходящее за рубежом некоторые меткие на язык журналисты. И уж точно допустил бы на трибуны великолепной минской ледовой арены зрителей.

Представляете телевизионную картинку хоккейных матчей из Минска с болельщиками, которые, уверен, полностью раскупили бы все билеты? Когнитивный диссонанс в голове у западного обывателя, глядящего репортаж из Синеокой, мог образоваться. В демократических Европах, понимаешь, пандемии свирепствуют, новые злокозненные штаммы мутируют, власти с ног сбились в борьбе за народное здоровье, «лохдауны» всякие жесткие вводят, а в «диктатуре» – улыбающиеся, счастливые лица, люди спокойно на стадионы ходят, да еще и без «намордников»?! Непорядок. То бишь – не ИХ «мировой порядок». Всё и везде должно быть единообразным…

Как вам версия? То-то.

Михаил Васьков

Фото с сайта business-gazeta.ru


Другие новости


Михаил Васьков: Картонный чемпионат: картинки с мирового первенства 2-го года от пришествия ковида. Часть 2
Михаил Васьков: Картонный чемпионат: картинки с хоккейного первенства 2-го года от пришествия ковида. Часть 1
Михаил Васьков: Карельский Боинг: трагическая случайность, провокация или  репетиция событий 1983 года? Часть 1

Новости портала Я РУССКИЙ