Гарфаньяна - незнакомая Тоскана

Гарфаньяна - незнакомая Тоскана

18/11/2016 10:32

Кампорджано, Тоня Конингс, собственный корреспондент AP-PA.RU  Несмотря на относительно небольшие географические размеры, Италия очень разнообразна по рельефу. Прибрежные территории исторически обживались быстрее - выгода от морской торговли приносили быстрые дивиденты, а вглубь Апеннинского полуострова цивилизация проникала более спокойными темпами.

Земля, пересеченная горными хребтами, создавала трудности пешему и конному, но мягкий средиземноморский климат и богатая минералами почва, дающая 2-3 урожая в год, стимулировали рост поселений. В итоге, практически, каждая кочка именовалась городом-государством и имела своего хозяина. С течением времени, многое изменилось. Но вековая раздробленность Италии чувствуется до сих пор. Несмотря на то, что сегодня Италия - единая страна, каждый город, да и каждая деревня имеют свое особое лицо. Можно в самой Тосканской глуши набрести на утопающую в цветах деревеньку в одну улицу, с замком на холме, в котором, как и прежде, живут маркизы, а тысячи причесанных гектаров земли вокруг - их владения. А можно, попав в большой богатый город, между великолепными храмами и фонтанами, утонуть в горах мусора. Многие итальянцы не знают названий соседних городов и деревень в радиусе десяти-двадцати километров, а порой и регионов. Иногда меня это озадачивает, но уже не удивляет.

Если все слышали о Тоскане, то мало кто знает о Гарфаньяне. Этим грешат и сами итальянцы. При слове Тоскана, у большинства из нас всплывает картинка сияющих на солнце плавных зеленых холмов, идилического домика с черепичной крышей и убегающей вдаль дорожкой кипарисов. Правильно, это - классика жанра, как русская матрешка. Центральная часть Тосканы такая и есть. Но, её северная часть, Гарфаньяна (Garfagnana, провинция Lucca), имеет абсолютно другой колорит. Здесь возвышаются Апуанские Альпы (Alpi Apuane), карстовый горный массив, со скалистыми зубчатыми вершинами до двух тысяч метров высотой. Цепь гор тянется параллельно береговой линии Тирренского моря и задерживает морской воздух. Температура в Гарфаньяне на 5-10 градусов ниже, чем в средней Тоскане, поэтому кипарисов и кактусов не сыскать.  Двух- трёхсотлетние каштаны, могучие липы, хвойные, а весной, усыпанные сиренево-голубыми крокусами склоны, на фоне заснеженных вершин -  так выглядит Гарфаньяна.

Апуанские Альпы - родина знаменитого Каррарского белого мрамора. И, хотя подобный мрамор добывается во многих карьерах Апуан, Каррарский наиболее знаменит. Видимо, потому, что сам великий Микельанджело, неоднократно приезжал в Каррару, оставаясь на несколько месяцев, в поисках того неповторимого куска камня, который он сможет оживить, вдохнув в него тепло человеческого тела, создавая очередной непревзойденный шедевр. Дом, где останавливался великий скульптор, сохранился, на нем установлена мемориальная доска, находится он рядом с Дуомо (главным собором).  Во многие мраморные карьеры можно купить экскурсионный тур. Советую тур на джипе, с англоязычным экскурсоводом, увы, русскоговорящего нет, так что, придется подтянуть язык. Вас провезут по серпантину карьера на самую вершину (900 м), откуда открывается широчайшая панорама на Каррару и побережье Лигурийского моря, расскажут о технологии добычи и резки мрамора. Вы увидите, как самосвалы, груженные блоками мрамора по 40-50 тонн ювелирно спускаются в долину.

Для любителей природы, истории и горного треккинга, Гарфаньяна - идеальное место. Средневековые деревни, очень живописны. Одна из них, Форноволаско (Fornovolasco), находится в тупиковом ущелье, на берегу небольшой горной реки, в окружении крутых гор. Отсюда стартуют несколько троп к основным вершинам Апуан, Монте Форато (Monte Forato, 1230 м), имеющей уникальную форму гигантской арки; Пания делла Кроче (Pania della Croce, 1858 м); Пания Секка (Pania Secca, 1711 м). Тропы хорошо маркированны, члены Клуба Альпино Итальяно (CAI) ежегодно проверяют маркировку. С лета до середины осени можно подняться с гидом. Самостоятельно - круглый год. Карты маркированных троп можно купить в магазине туринформации, который находится в центре города Кастелнуово ди Гарфаньяна (Castelnuovo di Garfagnana). В километре от Форноволаско, выше в горы, находится пещера Grotta del Vento (Пещера Ветра), одна из самых больших и впечатляющих в Италии. Здесь, кроме уникальных подземных залов со сталактитами и сталагмитами, есть озеро и подземная река (www.grottadelvento.com). Город Барга (Barga) обязателен к посещению, как самый элегантный средневековый город Гарфаньяны. Старый центр сохранил исторические здания и планировку. С высоты 500 м. на которой расположен город, с площади перед романским Дуомо видна внушительная часть Апуанских Альп.

Деревня Сан Пеллегрино (San Pellegrino in Alpe) расположилась на высоте 1524 м. По сей день действующий католический монастырь был основан паломником Пеллегрино как зимний ночлег для верующих, направлявшихся из северных территорий в Рим. Об истории и традициях жителей края можно узнать, посетив этнографический музей, расположенный в одном из зданий монастыря.

Типичной средневековой постройкой Гарфаньяны, достойной особого внимания, являются арочные мосты. Их безупречная форма, идеальная кладка и внушительные размеры вызывают восхищение мастерством строителя. С одним из самых известных, Ponte della Maddalena в Борго а Моззано (Borgo a Mozzano), получившего в народе название Ponte del Diavolo (Мост Дьявола), связана легенда. Около тысячи лет назад, проживавшая здесь владелица земли графиня Матильда Каносса, приказала построить мост через реку Серкио (Serchio). Строительство началось хорошо, но мастеру никак не удавалось закончить третий, последний пролет моста. Пролёт, то обваливался, то его размывало водой. В сердцах, строитель обратился к Дьяволу за помощью. Дьявол пообещал закончить мост к утру, попросив за это плату - душу первого, кто перейдет мост. Хитрый строитель согласился, но решил первой пустить свинью. Наутро необычайно высокий мост был готов. И, хотя свинья и преодолела его, сам строитель, не получив вознаграждения от графини, бесследно исчез. А статую Святой Маддалены, находившуюся возле моста, перенесли в близлежащую церковь, видимо от греха подальше.

Примерно в то же время, в период междуусобных войн, когда Гарфаньяна становились добычей либо Пизы, Лукки или Генуи, богатым землевладельцем, графом Эсте, на стратегических высотах вдоль реки Серкио были возведены крепости, формировавшие оборонную систему территории. В неё входили пять фортов. От одного, в Piazza al Serchio, остались одни руины, стены и башни другого, в Castiglione, интегрировали в городскую застройку. Лишь обособленный, неприступный, находящийся на вершине крутой шестисотметровой горы форт Fortezza Verrucole, претерпел мало разрушений. Форт хорошо отреставрирован и открыт к посещению.  Летом здесь проводятся костюмированные исторические баталии и рыцарские трапезы.

Живописное озеро Gramolazzo лежит в чаше между пиками Pizzo d'Uchello, Pisanino, Tambura,Roccandagia. Вода в нем не очень холодная и приятная для купания. В этом году здесь обновлена набережная и устроены уютные места для пикника. А над другим озером, Lago di Vagli, на высоте 1000 м, у подножия горы Roccandagia, находится высокогорная пастушья деревня Campocatino. Зрелище незабываемое. Характерный серый с проблеском местный камень, из которого выложены хижины, сочетается с драпировками скал Roccandagia, сливаясь в единую гармонию.

Ноябрь в Тоскане - настоящий осенний месяц. Особенно, в горной, северной Тоскане - Гарфаньяне. Может на неделю зарядить дождь, а затем разгуляться солнечным бабьим летом, ночью температура упасть под ноль, а днем прогреться до пятнадцати-двадцати. Стараюсь не упустить ни одного погожего дня, ведь для походов в горы они идеальны. Без летней жары километры подъема почти не чувствуются. Лишь приятное напряжение мыщц и чистейший горный воздух, которым дышать-ненадышаться.


Другие новости


Тоня Конингс; Богота, ламы, штампы на песо и автобусы, как метро
Тоня Конингс: И о погоде. Какая зима на Сицилии?
Тоня Конингс: Катания - любимый город сицилийцев

Новости портала Я РУССКИЙ