Николай Сорокин: Капитализм не может быть плохим или хорошим

Николай Сорокин: Капитализм не может быть плохим или хорошим

21/02/2021 19:38

Москва, Николай Сорокин, NEWS.AP-PA.RU А дело не в Америке и не Пентагоне, не в наших хапугах-Романовых, а в капитализме. Там где стоит вопрос о прибыли - никакого патриотизма быть не может.

 

Некоторые думают, что есть плохой капитализм, а есть хороший. Капитализм, камрады, это всего лишь частное присвоение прибавочного продукта, полученного в результате эксплуатации общественного труда.

Поэтому, он не плохой и не хороший. Он просто ровно и именно такой. Бывают ситуации, когда интересы частных корпораций совпадают с государственными интересами той или иной страны, причём, заметьте, ВРЕМЕННО совпадают.

А бывает, и по мере развития т.н. "глобализации" всё чаще, что эти интересы не совпадают, противоречат и конфликтуют. Транснациональным корпорациям (ТНК) по большому счёту плевать на нацинтересы любой страны, хоть съеденной коррупцией "банановой" колонии, хоть североамериканской метрополии.

И сегодня США ощутили этот тренд непосредственно на себе: Трамп был крайний, кто пытался обуздать охреневшие монополии и, в первую очередь, финансистов, но финансовые олигархи украли у него победу, убрали восвояси, и теперь не остановятся, пока окончательно не выдавят из американской политики.

Но примеров не счесть. Ост-Индская голландская компания (ОИГК), которой были безразличны интересы Нидерландов, бросила свою страну на растерзание английскому флоту, имея 150 своих собственных вымпелов и огромную частную армию. Капиталист просто не может понять, а для чего ему спасать страну, когда надо зарабатывать, а упущенная сегодня прибыль может свидетельствовать о начале процесса падения и разорения.

Вот так ОИГК, пока англичане сжигали флот родной страны, в десятках тысяч миль от театра боевых действий с упоением колонизировала Индонезию, монополизировав почти на столетие мировую торговлю пряностями.

Голландии это, естественно, практически ничего не приносило, страна покатилась по наклонной и в концовке стала американским протекторатом, лимитрофом, который мы и наблюдаем теперь.

В Российской Империи, в самые страшные дни окружений и перемалывания русских армий Первой Мировой войны, в 1914-15 гг. отечественные частные "промышленники" завышали цены на оружие и боеприпасы для фронта в 5-10 раз.

Казалось бы, было очевидно, если Россия будет разгромлена (как это и практически произошло), пострадают абсолютно все, имеющие отношения к власти и распределению финансовых потоков.

Но капитал мыслит по-другому: получить прибыль любой ценой и желательно прямо здесь и сейчас, дальше хоть трава не расти. Естественно, такие сделки были сопряжены с гигантской коррупцией, заносами и откатам госчиновникам, принимающим военпредам, ряду небезызвестных истинно-русских православных патриотов - Великих князей - представителей "крышующей" царской семьи.

Коррупция в США носит всепроникающий характер и является, по мнению самих американцев, второй по величине проблемой США, сразу после безработицы.

По данным опроса Gallup, около 75-80 % американцев считают власти США коррумпированными. С ними сложно не согласиться: в то время как неподъёмный внешний долг США увеличивается с каждой неделей, правительство показывает свою полную неспособность хоть как-то контролировать растущие расходы бюджета.

Если ситуация не изменится в обозримом будущем, коррупция может привести Америку к полномасштабной экономической катастрофе.

Да что говорить, предприятия американского ОПК завышают цены для Пентагона в 10-200 раз. Именно в Штатах происходят самые громкие коррупционные скандалы. Большую известность приобрела история с компанией Halliburton. В 2005 году произошло еще одно громкое разоблачение — высокопоставленные чины американских ВВС обвинены в заключении многомиллиардных контрактов с компанией Boeing по завышенным ценам.

Начиная с 1999 года правительство США безуспешно пытается разобраться в тратах Пентагона. Ещё Дональд Рамсфельд, министр обороны Джорджа Буша, публично заявлял, что четверть расходов Пентагона идёт непонятно куда, а ещё на 2 с лишним триллиона долларов просто отсутствуют отчётные документы.

Сейчас нет нормальных документов уже на 12,5 триллионов долларов. Это огромная сумма, половина гигантского внешнего долга США. Пентагон куда-то потратил эти деньги и не отчитался за них.

А дело не в Америке и не Пентагоне, не в наших хапугах-Романовых, а в капитализме.

Там где стоит вопрос о прибыли - никакого патриотизма быть не может.

Никакая "вера" не остановит капиталиста от получения 15% ренты. А если, как у "Локхида" или ОИГК прибыль исчисляется сотнями процентов, я думаю вы всё сами понимаете.

И ещё. Минимально крупного национального капитала в сегодняшних реалиях просто не существует. Это происходит ровно потому, что "интернационализация" компании является залогом резкого увеличения её собственного капитала, оборотов, прибыли и, в целом, возможностей, и ни один капиталист от этого не откажется.

Любая более-менее "приподнявшаяся" фирмёшка немедленно пытается провести IPO на лондонской, нью-йоркской или там гонконгской бирже.

Она обязательно будет искать западного спекулянта-"инвестора" и сразу войдёт в сферу контроля и интересов международных ТНК. Посмотрите на наши рынки ретейла, алюминия, стали, автопром. От 30 до 100% акций находятся в собственности иностранных компаний, офшоров и граждан-нерезидентов.

И что, в чём тогда их интерес? Да он очевиден: вывезти из России максимальное количество ресурсов. А в случае войны, думаете, они будут защищать наши национальные интересы? Здесь ответ, по-моему, также очевиден.

Поэтому национальным, да и то, при должном контроле, может быть лишь мелкий и средний бизнес, артели, кооперативы, агрохолдинги, фермы, инновационные компании, работающие в связке с государственным плановым хозяйством категории "А". И Правительство должно всячески способствовать таким структурам развиваться.

Как показывает китайская практика, иногда они разрастаются до небес, не переставая оставаться в основе своей национальными, благодаря должному контролю государства и существующему законодательству.

А то, что сильно вышло за орбиту Китая и перестало регулироваться властями, и, тем более, стало угрожать информационной монополии США, немедленно отошло к американским корпорациям как, например, небезызвестная сеть "TikTok". И плевать они хотели на все правила "равной конкуренции".

Поэтому, камрады, тот, кто верит сказкам в "хороший" и "плохой" капитализм, уподобляется ребёнку, начитавшемуся историй про Робина Гуда и твёрдо уверовавшему в то, что есть хорошие добрые разбойники.

Даже если Робин действительно существовал, жил в Шервудском лесу под Нотингемом, грабил богатых и помогал бедным, то это жёстко вписывается в железную разбойничью логику, а вовсе не в альтруистическо-благотворительную схему.

Во-первых, у бедных нечего взять. Зачем грабить бедных, у которых ничего нет? Понятно, что отнимать деньги можно и нужно только у самых богатых, т.е., у феодалов, священнослужителей, купцов и прочих.

Во-вторых, ОПГ "Робин Гуд" ведёт свою монетарную деятельность в ландшафтных условиях крупного леса, окружённого со всех сторон норманнскими феодальными вотчинами и городами.

Кроме того, во всяком с точки зрения сэра Вальтера Скотта, Робин активно использовал остающийся ещё к тому времени фактор ненависти англо-саксов к захватившим в стране власть нормандским завоевателям.

Таким образом - перед нами не просто ОПГ, а ещё и классическое партизанское подразделение.

Главный залог успеха партизан ровно один - полная лояльность и поддержка со стороны местных жителей. Вот поэтому их надо подкармливать, всячески помогать и создавать среди них ореол своего благородства и святости.

Против Робина норманны регулярно проводят карательные рейды.. Где спрятаться, в каких схронах отсидеться, кто тебя будет прикрывать, кормить, если что, отмазывать? Только местные, ненавидящие эксплуататоров, йомены.

В-третьих, им постоянно требуется пополнение. Люди умирают от болезней, погибают в стычках, на охотах, кто-то уходит, не желая больше заниматься столь опасным и неоднозначным бизнесом.
Кто придёт им на замену? Только недовольные и голодные жители местных деревень. Других рекрутов у ОПГ просто нет.

Вы сами видите, другого выхода у Робина со товарищи кроме как грабить богатых и помогать бедным не было ОБЪЕКТИВНО, а вовсе не из-за их избыточной христианской любви.

Но разве это отменяет тот факт, что львиная часть доходов доставалась лично другу всех советских детей Робину Гуду и его ближайшим подельникам? И разве от этого менее понятно, что перед вами кровавое ОПГ - жестокое сборище грабителей, убийц, террористов, насильников и рэкетиров?

Так же и любая крупная капиталистическая компания: там собрались люди исключительно ради того, чтобы присвоить деньги и, если "ляжет карта", они сделают это любыми доступными способами.

Николай Сорокин

Фото с сайта 


Другие новости


Николай Сорокин: Европа - это колония!
Николай Сорокин: Царь Иван  и Сталин - ключевые фигуры нашей государственности
Николай Сорокин: Почему проект Baltic Pipe выгоден России?

Новости портала Я РУССКИЙ