Михаил Васьков: Забытый юбилей отечественного хоккея: 70 лет первому розыгрышу Кубка. Часть I

 Михаил Васьков: Забытый юбилей отечественного хоккея: 70 лет первому розыгрышу Кубка. Часть I

22/02/2021 15:41

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU 15 февраля, кстати, вошел в историю телевидения и спортивной журналистики и как день ПЕРВОГО в нашей стране телевизионного репортажа с хоккейного матча.

 

 

В нынешнем феврале отечественный хоккей отмечает, пожалуй, свой самый забытый юбилей. Почему самый? Да потому что даже наиболее заядлые поклонники шайбы и клюшки вряд ли навскидку припомнят, что именно в эти дни ровно 70 лет назад состоялся первый розыгрыш Кубка…

 

Что такое Кубок?

Кубковый турнир, в отличие от чемпионата, где каждый играет с каждым, как известно, проводится по т.н. «олимпийской системе», при которой участник выбывает из турнира после первого же проигрыша (по итогам одной игры или серии из нескольких игр между двумя участниками). Таким образом, нашей хоккейной системе плей-офф, то есть играм на выбывание исполняется аж семь десятилетий! 

Конечно, в те довольно далекие уже времена поединки плей-офф проходили по иной схеме (до одной победы). И тактика была другой, и экипировка, и скорости, даже команды! Да что там команды – самой страны, Кубок которой они разыгрывали, увы, давно нет на карте…

Но аналогий всё равно больше! Хоккей и семьдесят лет спустя остался хоккеем: правила кардинально не поменялись, суть ледовой игры осталась прежней, также, как и кубковый накал страстей на площадке и эмоции болельщиков на трибунах.

Ведь в плей-офф даже аутсайдеру можно за короткий отрезок в 4-5 матчей сорвать куш и выиграть всё, а фавориту вылететь в тартарары в первой же встрече…

Кубок СССР, как и нынешний Кубок Гагарина (никак не пойму, из каких соображений «креаклы» КХЛ дали чаше имя первого космонавта, он что, был мастером хоккея, учреждал приз, передавал его в качестве дара для лучшей команды, как лорд Стэнли?!), тоже проводился по окончании «регулярки». Правда, с несколько разными целями.

Если сегодня Кубок – это главный турнир элитной, профессиональной (к тому же «закрытой») лиги российского хоккея с претензией на «международность», ибо цель – максимальное извлечение прибыли из зрелища. То во времена советской власти цель была «как воздух гор чиста» – популяризация хоккея, формирование его массовости.

На самых ранних этапах Кубка в соревновании могли участвовать самые что ни на есть любительские коллективы – в том числе заводские, фабричные, цеховые и даже чуть ли не дворовые команды, о которых слыхом никто не слыхивал.

Система розыгрыша, надо отметить, была очень демократичной. Сначала проводились региональные и республиканские турниры на выбывание, а затем на стадии 1/32 или 1/16 финала в борьбу вступали лучшие команды страны – класса «А», первой группы, высшей, первой лиги (как по-разному они звались в разные годы), присоединявшиеся к победителям ранних этапов.

Нередко результаты изобиловали большим количеством заброшенных шайб, хет-триков. Бывали и сенсации, когда любители (настоящие) выбивали из розыгрыша «любителей» (липовых). Ведь игроки «топовых» команд, хотя и числились офицерами Вооруженных Сил, внутренних дел или заводскими и ведомственными инструкторами физкультуры, но уже тогда были самыми, что ни на есть, настоящими профессионалами, поскольку их службой или работой и была игра в хоккей.

 

Популярность – залог результата

Кубковый турнир довольно быстро стал популярным, несмотря на то, был некоей «вещью в себе», ведь в отличие от футбольного аналога, победитель которого с начала шестидесятых годов получал право участвовать в Кубке Кубков УЕФА – т.е. в соревновании победителей национальных Кубков стран Европы, обладатель Кубка СССР по хоккею просто довольствовался титулом. Но главная цель – популяризация хоккея в стране и мощный импульс его развития в республиках и регионах – была достигнута.

Во многом благодаря Кубку «шайба» постепенно стала самым любимым командным видом спорта в Союзе, а аудитория хоккейных болельщиков за короткое время увеличилась в разы. Ведь лучшие советские хоккейные клубы можно было видеть теперь не только по телевизору или в кинохронике, но и воочию, когда они приезжали на матчи, скажем, в Беларусь и на Украину, в Прибалтику и Карелию, в Сибирь и Казахстан, на Урал и Дальний Восток…

Хоккей получил прессу, о нем стали писать не только в центральных, но и в местных газетах. Газетчики отмечали, что «расширялся кругозор болельщиков по всей стране», они «приобщались к великой игре», а республиканские и региональные спортивные общества, хоккейные коллективы которых объективно не могли пробиться в высшую лигу сквозь сито лиг и групп классов «А» и «Б», получали возможность «стажировки», повышения мастерства и шанс побиться со столичными грандами в другом – общедоступном, «народном» соревновании.

Вот, к примеру, что говорилось в петрозаводской газете «Ленинское знамя» (номер случайно сохранился в семейном архиве) после приезда в столицу Карело-Финской ССР ЦДКА (02.02.51). «Крупное поражение команды «Спартак» свидетельствует о низком уровне хоккеистов республики. Команда Петрозаводска играла скученно, не было взаимодействия игроков. Всё это вызывает необходимость усилить внимание играм в хоккей, поднять мастерство хоккеистов республики».

Результаты не замедлили сказаться – в шестидесятые-семидесятые годы в стране (разумеется, где позволяли климатические условия) зимой не стало ни одного пруда или речки, стадиона или двора, где бы не гоняла по льду шайбу ребятня. Отсюда и успехи нашей сборной на международной арене, ведь она подпитывалась талантами и самородками из самых разных (в том числе довольно «неожиданных») городов и весей нашей некогда необъятной Родины!

Помимо всем известным сборников из Москвы и Питера, было немало ледовых богатырей, делавших первые шаги в большом хоккее далеко от столиц. Назовем хотя бы Сологубова и Трегубова, начинавших на Дальнем Востоке, Мишакова, начинавшего в Калуге, Зингера, начинавшего в Куйбышеве. Вспомним Йонова из Электростали и Ляпкина из Балашихи, Мальцева и Мышкина из Кирово-Чепецка, Бориса Александрова и Паладьева из Усть-Каменогорска, Виктора Блинова из Омска и Могильного из Хабаровска, Кузина из Новосибирска и Мотовилова из Новокузнецка, Казачкина и Белоножкина из Казани, Константинова из Мурманска и Жлуктова из Краматорска, Виктора Пучкова из Серова и Белоусова из Новоуральска, Сергея Макарова и Мыльникова из Челябинска, братьев Капустиных из Ухты, Первухина и Кожевникова из Пензы, Балдериса и Ирбе из Риги, Каспарайтиса из Электреная и Андрея Ковалева из Витебска, Житника из Киева и Татаринова из Ангарска, Ларионова, Зелепукина, Козлова и Каменского из Воскресенска, Ирека и Сергея Гимаевых из Башкирии и Белошейкина с Сахалина, Коноваленко, Ковина, Скворцова и Варнакова из Горького, Борщевского из Томска и Бякина из Свердловска… Вот это география!

Именно благодаря таким вот «всесоюзным подпиткам» добрых три десятка лет «Красная машина» была однозначно лучшей в Европе (лишь изредка уступая чехам и шведам), а на мировом уровне на равных билась со знаменитыми канадскими и американскими профессионалами, частенько разнося их в пух и прах.

 

Первый розыгрыш    

Самый первый розыгрыш Кубка СССР по хоккею проводился со 2 по 18 февраля 1951 года по окончании регулярного первенства сезона 1950/51, завершившегося 23 января (искусственного льда тогда, разумеется, не было, и чемпионат проводили исключительно в зимние месяцы – М.В.). победой любимого детища Василия Сталина – клуба ВВС МВО. «Летчики» с довольно большим очковым отрывом опередили в финальной пульке своих основных конкурентов – московские клубы «Динамо», «Крылья Советов» и ЦДКА.

Напомню, что в то время история отечественного хоккея с шайбой, по сути, только начиналась – пробные матчи играли перед самой войной, а регулярные чемпионаты стали разыгрываться лишь с 1946 года. И советские спортивные бонзы в целях популяризации «заморского» вида спорта (его даже поначалу называли «канадским хоккеем») и расширения его базы решили дать жизнь новому хоккейному турниру – кубковому, по аналогии с Кубком СССР по футболу и Кубком СССР по хоккею с мячом. В финальной пульке нового состязания в 1951 году приняли участие более двух десятков команд.

12 клубов получили место по праву «прописки» в классе «А»: ВВС МВО (Москва), «Динамо» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), ЦДКА (Москва) (будущий ЦСКА), «Динамо» (Ленинград), «Дом офицеров» (Ленинград) (будущий СКА), «Дзержинец» (Челябинск) (будущий «Трактор»), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Свердловск), «Даугава» (Рига) (будущее «Динамо»), «Динамо» (Таллинн), «Спартак» (Минск).

К ним присоединились еще 10 ледовых дружин, отобравшихся по результатам республиканских и региональных соревнований: чемпион РСФСР – «Химик» (Электросталь) (будущий «Кристалл»), обладатель Кубка Москвы – клубная команда ЦДКА (другими словами, ЦДКА-2), обладатель Кубка Ленинграда – «Дзержинец», обладатель Кубка Горького (ныне Нижний Новгород) – «Торпедо», обладатель кубка Украинской ССР – «Локомотив» (Харьков), обладатель Кубка Белорусской ССР – клубная команда «Спартак» (Минск) (другими словами, минский «Спартак-2»), обладатель Кубка Карело-Финской ССР – «Спартак» (Петрозаводск), обладатель Кубка Литовской ССР – «Спартак» (Вильнюс), обладатель Кубка Латвийской ССР – ВЭФ (Рига), обладатель Кубка Эстонской ССР – «Спартак» (Таллинн).

В качестве трофея Федерацией хоккея с шайбой была изготовлена мельхиоровая ваза с серебряной фигуркой хоккеиста наверху. К сожалению, не удалось отыскать фамилий мастеров-изготовителей этого приза. Известна лишь немного загадочная история, которая некогда передавалась из уст в уста среди болельщиков «Крылышек».

В январе пятьдесят первого на столичный стадион «Динамо», где «Крылышки» в преддверии матча регулярного чемпионата проводили тренировку, от Федерации пришли два «творческих человека», вероятно, скульптор и художница. «Отец-основатель» и тогдашний тренер профсоюзного коллектива Владимир Кузьмич Егоров подозвал защитника Анатолия Кострюкова:

– Вот, товарищам из Федерации поручено изготовить Кубок. Выбрали тебя, чтобы попозировал. Выполни всё, что попросят. Только не затягивай!

Кострюков потом вспоминал:

–  Мужчина подавал реплики: «Вот так встаньте, вот так повернитесь», а женщина карандашом делала наброски в альбом. От силы это продолжалось минут десять. А назавтра (не помню, с кем тогда играли) на предматчевой раскатке форвард Валька Захаров (он всегда балагурил) выдал: «Ну раз на Кубке наш Михалыч, то приз наш будет!».

И ведь как в воду глядел! Но обо всё по порядку…

 

Путь к финалу 

В 1/16 финала никаких неожиданностей не случилось: «старшие» по классу дружно обыграли «младших» коллег. Отметим разгромные победы с двузначным счетом ЦДКА над карело-финскими спартаковцами из Петрозаводска – 16:0 и столичных красно-белых над литовскими одноклубниками из Вильнюса – 15:1.

В 1/8 финала таллиннские спартаковцы на стадионе «Калев» продули ленинградским армейцам – 0:15, а рижский ВЭФ на стадионе «Даугава» – столичным «летчикам» – 0:19. «Дзержинец» из города на Неве на стадионе Кировского завода уступил челябинским одноклубникам – 2:6.

В довольно упорных поединках московские армейцы на стадионе «Динамо» в Петровском парке обыграли столичный «Спартак» – 8:5, а минские спартаковцы на местном стадионе «Динамо» рижскую «Даугаву» – 3:1. В динамовских «междусобойчиках» москвичи на выезде на «Калеве» выиграли у таллиннцев – 10:2, а ленинградцы на своем стадионе у свердловчан – 11:5.

Едва не оконфузились «Крылышки», обладатели бронзовых медалей «регулярки», которые на «Динамо» еле-еле одолели армейский дубль – их т.н. «клубную» команду (ЦДКА-2) – 4:3.

Четвертьфиналы, согласно жеребьевке, прошли в Ленинграде, Челябинске и Минске. В белорусской столице ЦДКА на стадионе «Динамо» с большим преимуществом обыграл минских красно-белых – 8:1. На Урале «Крылья» «реабилитировались» за матч с ЦДКА-2, не оставив на стадионе Челябинского тракторного завода камня на камне от «Дзержинца» – 9:0.

В Питере на стадионе «Динамо» на Крестовском острове «матрасники» (так на трибунах называли хоккеистов ВВС, выступавших в полосатых желто-синих свитерах) победили ленинградский «Дом Офицеров» – 6:3, а московские динамовцы своих питерских одноклубников – 8:5.

Таким образом, в полуфинал вышел столичный квартет – ВВС МВО, «Динамо», «Крылья Советов» и ЦДКА. Поразительно, но именно эти команды и заняли места с первого по четвертое в регулярном чемпионате, подтвердив свое мастерство в двух совершенно разных по системе розыгрыша и применяемой тактике турнирах!

Соответственно, оставшиеся игры плавно переместились в Москву, на столичный стадион «Динамо», где в те годы ближе к Восточной трибуне в зимние месяцы сооружали главную хоккейную коробку страны.

14 февраля в Петровском парке бобровский ВВС к полному восторгу «генерала Васи» заставил капитулировать тарасовский ЦДКА – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0). А на следующий день егоровские «Крылья Советов», команда 30-го и 45-го авиазаводов, в упорном поединке одолела «Динамо» Аркадия Чернышева, ведущий клуб МВД-МГБ СССР – 4:3 (2:0, 2:2, 0:1).

15 февраля, кстати, вошел в историю телевидения и спортивной журналистики и как день ПЕРВОГО в нашей стране телевизионного репортажа с хоккейного матча. Встречу «серо-синих» («Крылья», ставшие к концу пятидесятых трехцветными – красно-сине-белыми – играли тогда в серо-синей форме – М.В.) и бело-голубых смогли в тот день воочию увидеть не только два десятка тысяч счастливых обладателей билетов, но и миллионы телезрителей!

Да, да – именно миллионы. Кто не в курсе, московский телецентр на Шаболовке приступил к регулярному телевещанию с ноября 1948 года, а с начала 1949 года в стране на десятках радиозаводов уже начался массовый выпуск телеприемников «КВН». В короткий срок из-за довольно доступной цены именно эта марка стала самым «народным телевизором».

Старики не дадут соврать, что во время спортивных трансляций у ящика с огромной линзой для увеличения изображения, бывало, собирались не только члены больших в то время семей, но и соседи, и знакомые, у которых телевизора еще не было.

Всего с сорок девятого по шестьдесят второй было выпущено около двух с половиной миллионов «КВН». Десяток-другой телезрителей у одного аппарата был гарантирован по-любому, так что телеаудиторию можете рассчитать сами.  

Михаил Васьков

Фото facebook.com


Другие новости


Михаил Васьков: Валя-Белочка
    Михаил Васьков: Батька не пустил беларусов на всемирный маскарад
 Михаил Васьков: В осажденной Москве. Воспоминания очевидца

Новости портала Я РУССКИЙ