Михаил Васьков: Забытый юбилей отечественного хоккея: 70 лет первому розыгрышу Кубка. Часть II

 Михаил Васьков: Забытый юбилей отечественного хоккея: 70 лет первому розыгрышу Кубка. Часть II

24/02/2021 11:52

Москва, Михаил Васьков, NEWS.AP-PA.RU Кстати, интересно, где сейчас эта чаша? В УДС «Крылья Советов», где, по идее, она должна бы была красоваться среди трофеев клуба на вечном хранении, ее нет.

 

 

…Перед финальным матчем Василий Сталин зашел в раздевалку к своим любимцам и пообещал в случае победы каждому хоккеисту ВВС МВО высокие премиальные, телевизор «КВН» и «уже накрытый стол» на его подмосковной даче.

(Продолжаем рассказ о самом забытом юбилее отечественного хоккея).

 

Перед финальным матчем  

…И вот наступило 18 февраля 1951 года – день первого в истории отечественного хоккея финала Кубка. По воспоминаниям очевидцев, вся Восточная трибуна стадиона «Динамо», возле которой, как мы помним, зимой сооружали ледовую площадку, была заполнена до отказа.

Заполнились и примыкающие к ней Южная и Северная трибуны – на них билеты распространяли бесплатно, поскольку, как вы сами понимаете, уследить за маленькой шайбой из-за солидного расстояния было сложновато, и организаторы сознательно шли на «благотворительность» и для массовости, и для популяризации хоккея, чтобы как можно больше народа приобщались к новой игре.

Газетные отчеты о матче количество зрителей зафиксировали любопытной формулировкой «приблизительно 25 тысяч».

Рискну предположить, что большинство собравшихся болели за «Крылья». Как никак – заводская, рабочая команда, хоккейный аналог, если хотите, футбольному «Торпедо» (недаром, кстати, болельщики обоих клубов дружат испокон века). А Москва в годы социализма, до уничтожения городской промышленности «реформаторами-демократами», была городом самым что ни на есть пролетарским. 

Поэтому для работяг хоккеисты «Крылышек» – были «своими», простыми ребятами, заводчанами-профсоюзниками, парнями из соседнего двора.

За ВВС МВО, несмотря на то, что в команде играл всеобщий любимец Всеволод Бобров, и народ искренне сочувствовал «летчикам», потерявшим за год до описываемых событий в авиакатастрофе под Свердловском основной состав – цвет, можно сказать, советского хоккея, собранный фанатом нового вида спорта Василием Сталиным, болели, конечно, меньше.

Несмотря на то, что тогда они три раза подряд брали золото чемпионата СССР. Узкий, как ни кинь, был у ВВС охват потенциальных «болел» даже среди погонного люда. Ведь у общевойсковиков, танкистов, артиллеристов, ракетчиков был свой клуб – ЦДКА, у ГБ, МВД и ВВ – «Динамо». А тут «летуны» – армейская «белая кость», так сказать «техническая интеллигенция». Хотя поклонники, конечно, были и у них.

Не скажу, что все безоговорочно заранее отдавали победу желто-синим, но объективно состав «летчиков» был сильнее профсоюзников. В воротах – виртуоз Мкртычан, в защите – мощный Виноградов, маневренный Жибуртович. А первая тройка нападения вэвээсников Бобров-Бабич-Шувалов вообще могла одна решить судьбу любого матча! Уже тогда в Союзе она была, как говорится, вне конкуренции.

В «регулярке» 1950/51 «Бобер» заколотил аж 36 шайб, Шувалов – 27, Бабич – 20. У «Крыльев» лучшим снайпером был тогда Гурышев – 27 голов. Остальные нападающие «авиазаводцев» явно отставали от этих «космических» результатов.

В чемпионате «матрасники», напомню, завоевали безоговорочное золото, обыграв всех соперников и потеряв по ходу первенства лишь два (!) очка в пятнадцати матчах – в предварительном раунде сыграв вничью с ЦДКА (3:3), а в финальной пульке во втором круге – с «Крыльями» (2:2).

Профсоюзные хоккеисты могли противопоставить «летчикам» разве что надежную оборону из голкипера Запрягаева, великолепных защитников Кучевского и Кострюкова. Впрочем, и «крыльевские» форварды, если ловили кураж, тоже могли огорчить кого угодно…    

Много лет спустя участник той встречи Виктор Шувалов вспоминал, что перед игрой Василий Сталин зашел в раздевалку к своим любимцам и пообещал в случае победы каждому хоккеисту ВВС МВО высокие премиальные, телевизор «КВН» и «уже накрытый стол» на его подмосковной даче. У профсоюзов таких возможностей тогда не было, они могли простимулировать хоккеистов разве что обещаниями повышенных «прогрессивок» в конце квартала…

 

Игра

Матч начался взаимными атаками. Обе команды, что называется, без разведки сразу ринулись в бой. Но счет заброшенным шайбам был открыт только в середине периода. Первыми успеха добились «Крылья». Это сделал фирменным дальним броском будущий олимпийский чемпион Альфред Кучевский.

Бобров буквально тут же счет сравнял. «Летчики» продолжили давление на ворота Запрягаева, и до перерыва несравнимый мастер обводки и нестандартных ходов Петр Котов еще дважды огорчил своих бывших одноклубников, сначала с передачи Викторова, затем Новожилова.

Лучший, по мнению многих очевидцев, игрок того поединка среди «летчиков» Котов, будущий «сборник» Москвы и СССР, отвечал за левый край нападения. Кто в силу возраста не знает, это был спортсмен-универсал – в «Крыльях» он играл и в футбол, и в хоккей с мячом, и в хоккей с шайбой. В 1950-53 гг. выступал за ВВС МВО, а после расформирования команды в ЦДСА не пошел, вернулся в родные пенаты, в четвертый раз (1957) чемпионом страны став уже в составе ставших красно-сине-белыми «Крыльев Советов»...

Итак, 1:3 после первого периода. В матче, где один из соперников объективно посильнее другого, это, если не разгром, то уже довольно большое преимущество. Но «Крылья» во втором и третьем периодах не только смогли «вернуться в игру», но в итоге и вырвать победу!

Анатолий Кострюков много лет спустя вспоминал, что в перерыве за чаем с лимоном тренер «Крылышек» Владимир Егоров не ругал «горевших» подопечных, а наоборот, как мог успокаивал ребят, находил какие-то мудрые, добрые слова, просил соблюдать игровую дисциплину, не оголять тылы, сыграть так, как они умеют.

И во второй трети матча игра выровнялась! Шуваловское звено хотя и терзало оборону «Крыльев», но Запрягаев сохранил ворота в неприкосновенности. Профсоюзные же хоккеисты в одной из атак сумели пробить Мкртычана. Это сделал Леонид Степанов после паса Захарова – 2:3 ко второму перерыву.

В начале третьего периода «Крылья счет сравняли – 3:3. А после смены ворот и вышли вперед – 4:3! С авторством третьей и четвертой «крыльевских» шайб в источниках царит некая путаница – дело-то прошлое, а официального протокола матча, по всей вероятности, не сохранилось. В одном все сходятся – голы забили Бычков и Кострюков. А вот в какой последовательности? Годы спустя Анатолий Кострюков утверждал, что это именно он забил решающую шайбу (цитата по книге Л.  Рейзера «Крылья»):

«…Ну быстрая такая вышла у нас атака. Вошли мы в зону. Несколько коротких передач сделали на фланге, и они (игроки соперника) туда сместились. А я же защитником был и чуть позже подкатился к другому флангу. Сделал рывок туда, на свободное место. Идет такой шикарный перепас, и их защитники не успевают помешать мне. Я с ходу бросаю – вратарь не успевает переместиться. Он даже не среагировал на мой бросок. Шайба в воротах! В ближний ли угол, в дальний – не помню. Помню вратарь даже не шелохнулся. Забивал я редко. Ну вот так удивительно вышло – победную шайбу в финале Кубка забросил! Как тут снова не привести шутку Вальки Захарова: «Раз Михалыч на Кубке – наш будет!» И вот это вот совпадение просто удивительное!».

Кто бы не был автором четвертой шайбой, факт остается фактом – «Крылья» незадолго до конца игры повели в счете…

 

Генерал Василий

Рассказывают, что именно тогда припозднившийся в подтрибунном буфете генерал-лейтенант авиации Василий Сталин вышел к хоккейной коробке…

Командующий Военно-воздушными силами Московского военного округа предпочитал наблюдать за играми хоккеистов и футболистов ВВС не с трибун, а стоя непосредственно за «своими» воротами.  Перед матчами он нередко заходил в раздевалку к «летчикам», интересовался их здоровьем, делами, нуждами, обещал приятные сюрпризы в случае важных побед.

С судьями, как в один голос утверждали все ветераны ледового фронта, никогда «не работал», полагая, что их нужно добывать в честной спортивной борьбе. В перерывах же «генерал Вася», известный своей любовью не только к спорту, но и к напиткам, обычно захаживал в буфет, летом – охладиться от жары пивком, зимой – согреться чем-нибудь крепким.

Вот и в тот момент раскрасневшийся, в хорошем настроении сын «Отца народов» подошел к воротам ВВС в сопровождении адъютанта, глянул в сторону деревянных щитов на верхотуре Восточной трибуны, которые показывали цифры «4» и «3», удовлетворенно крякнул и потер руки:

– Ну всё отлично! Ведем в счете. И времени до конца матча немного. Надо позвонить на дачу, дать команду, чтобы к банкету всё было готово.

Побледневший адъютант, повнимательнее взглянув на «табло», пролепетал:

– Василий Иосифович, виноват, это «Крылья» выигрывают…

…После финального свистка, когда хоккеисты «Крылышек» в победном триумфе вскинули вверх клюшки, а «летчики» понуро покатили с поля, «генерал Василий» не стал дожидаться награждения победителей и вручения Кубка капитану «авиазаводцев» Сергею Митину. К своим любимцам для «разбора полетов» тоже не пошел, а, разозлившись, сразу куда-то укатил (горячая южная кровь!). В раздевалку к проигравшим вэвээсникам на минуту забежал лишь его адъютант:

– Мужики, не обижайтесь. Сами виноваты. Как вы понимаете, из того, что было обещано – ни хрена теперь не получите!

 

Имена первых победителей Кубка и судьбы команд- финалистов

Нам же остается только привести состав первых победителей Кубка СССР, команды «Крылья Советов» (Москва): Вратарь – Борис Запрягаев; защитники – Альфред Кучевский, Анатолий Кострюков, Николай Нилов; нападающие – Николай Хлыстов, Александр Гурышев, Михаил Бычков, Леонид Степанов, Юрий Пантюхов, Николай Паршин, Валентин Захаров, Сергей Митин (капитан). Тренер: Владимир Кузьмич Егоров.

Ровно через год, 17 февраля 1952 года, на том же стадионе, в тех же составах, «летчики» и «авиазаводцы» снова встретились в финале второго розыгрыша Кубка СССР по хоккею, снова в кубковом турнире обойдя всех своих соперников. ВВС МВО, и тоже в упорнейшей борьбе, взяли реванш – 6:5.

А еще через год, после смерти И.В. Сталина и ареста Василия Иосифовича ставшую третий раз подряд чемпионом страны команду ВВС МВО расформировали, объединив ее состав с главным армейским клубом –ЦДСА, ставшим на долгие годы безоговорочным лидером советского хоккея, лишь изредка уступавшим другим клубам пальму первенства.

«Крылья Советов» впоследствии еще дважды брали Кубок (1974, 1989), и дважды становились чемпионами СССР (1957, 1974). Символично, что именно «Крылышки», первыми завоевавшие мельхиоровую чашу с серебряной фигуркой хоккеиста (Кострюкова!), стали победителями и ее последнего розыгрыша – в 1989 году, названного тогда Кубком Лиги.

Кстати, интересно, где сейчас эта чаша? В УДС «Крылья Советов», где, по идее, она должна бы была красоваться среди трофеев клуба на вечном хранении, ее нет. Может, кто из читателей знает?

В постсоветское же время у «Крылышек», увы, не нашлось надежного спонсора. Трехцветные балансировали между лигами, пока в 2011 году не было объявлено о прекращении существования «Крыльев» в качестве профессионального клуба. Сегодня возрожденные «Крылья Советов», (слава Богу, не закрывшие свою спортшколу!), играют в чемпионате молодежных команд в Молодежной Хоккейной Лиге.

 

P.S.

…Когда 18 февраля т.г. перед матчем МХЛ между «Крыльями» и СКА-«Варяги» я подошел к сотруднице «Крыльевской» пресс-службы и спросил девушку, помнят ли в клубе, что сегодня исполняется ровно 70 лет первой большой победе «Крыльев», она искренне удивилась, поблагодарила за информацию.

Я был настойчив и после начала игры сообщил о забытом юбилее и талисману «Крыльев» Орленку. Орленок (Александр Лукин), оказалось, тоже был не в курсе круглой даты, но искренне очень обрадовался, пообещав в перерыве довести информацию до руководства клуба.

И во втором периоде диктор-информатор сообщил-таки сей факт хоккеистам и собравшимся на матче болельщикам (к слову, матчи «Крыльев», даже несмотря на отсутствие у клуба команды мастеров, посещает немало сетуньцев и кунцевчан). В уютном и гостеприимном УДС в Сетуни вспомнили и о славном юбилее отечественного хоккея, и о замечательных людях, героев прежних ледовых баталий. Значит, не зря в тот день ходил на хоккей…

Может, и заметку сию тоже писал не зря, и ее прочитают другие нынешние почитатели «шайбы»?

Начало здесь: Ассоциация Просвещенного патриотизма — Михаил Васьков: Забытый юбилей отечественного хоккея: 70 лет первому розыгрышу Кубка. Часть I (ap-pa.ru)

 

Михаил ВАСЬКОВ, для АП-ПА

 

Фото facebook.com 


Другие новости


Герман Титов: По всем критериям Юру избрали первым правильно!
 Михаил Васьков: Федот, да не тот! Об особенностях идентификации личности в интернете
Михаил Васьков: О, спорт, ты… кто? Глупость или предательство?

Новости портала Я РУССКИЙ