Пётр Боло Радтке: Корабль обреченных: людей отправили на верную смерть

Пётр Боло Радтке: Корабль обреченных: людей отправили на верную смерть

03/03/2021 00:05

Гдыня, Пётр Боло Радтке, NEWS.AP-PA.RU Крайние националистические круги активизируют свою деятельность, ловко прикрываясь псевдо-патриотизмом. Все это приводит к непредсказуемым последствиям.

 

 

 

13 мая 1939 г. корабль «Сент-Луис» отправился из Гамбурга на Кубу. На борту находились 938 еврейских беженцев, которые, спасая свои жизни, бежали из Германии от своих преследователей. К тому времени в Третьем Рейхе было уже плохо - произошли погромы «Хрустальной ночи», евреев начали арестовывать и отправлять в концентрационные лагеря, но у них еще была возможность уехать, ведь уже было понятно, что дорога в лагерь смерти вела только в одну сторону.

Тысячи людей продали все, что у них было, избавлялись от своего имущества или передавали его решившим остаться близким, чтобы купить последний билет на корабль, который должен был спасти их от гибели. Не каждый мог позволить себе дорогие билеты, цена составляла 800 марок в первом классе и 500 марок в туристическом классе, плюс обязательный сбор в 230 марок за возвращение, хоть изначально и планировалось, что это будет рейс в одну сторону. Намерения немцев были уже очевидны, никто не питал иллюзий, машина геноцида пришла в движение.

У пассажиров «Сент-Луиса» были кубинское транзитные визы, выданные Мануэлем Бенитесом, генеральным директором кубинского иммиграционного управления, и разрешение сойти с корабля в этой стране, но конечной целью их путешествия была Америка.

Однако количество иммигрантов, которые США принимали в течение года, было ограничено 27 370 человек (для Германии и Австрии), а резервный  список был заполнен ожидающими на десять лет вперед. Поэтому беженцы должны были ждать своей очереди на Кубе.

К сожалению, когда корабль был уже в открытом море, стало известно, что Мануэль Бенитес из иммиграционного управления воспользовался юридической лазейкой и продавал визы на Кубу в обход закона, заработав на этом почти миллион долларов. Президент Кубы Федерико Ларедо Бру, желая пресечь произвол Бенитеса, издал указ, отменяющий ранее выданные иммиграционные документы.

Тем самым визы пассажиров «Сент-Луиса» стали недействительными, хотя их обладатели еще не имели об этом понятия. В свою очередь правая пресса, сообщавшая о рейсе судна, предостерегала от наплыва мигрантов, которые во время серьезного экономического кризиса, происходившего в стране, будут отбирать работу у кубинцев. Это способствовало росту ксенофобии и привело к антисемитской демонстрации, состоявшейся в Гаване 8 мая 1939 года.

27 мая судно оказалось в территориальных водах Кубы. Власти отказали кому-либо в разрешении сойти на берег. Нервное напряжение и страх быть убитыми немцами доводили людей до отчаяния. При одной мысли о возвращении  люди готовы были покончить с собой. Один пассажир перерезал себе вены и бросился за борт. Этим человеком был Макс Лёве из Вроцлава, который после этой попытки самоубийства остался в Гаване.

Кубинские власти потребовали полмиллиона долларов (по тем временам это была огромная, просто астрономическая сумма) за разрешение высадить пассажиров на Кубе. У беженцев не было таких денег, и президент Кубы прервал переговоры. Человеческая жизнь не принимались во внимание, никто с этим тогда не считался, речь шла только о деньгах. Жить или умереть - зависело от богатства.

1 июня «Сент-Луис» получил приказ покинуть порт, в противном случае его должен был атаковать корабль кубинских ВМФ. Еще пять дней транспорт с беженцами кружил по нейтральным водам в надежде на чудо, однако чуда не произошло.

США, с которыми также поддерживались контакты с самого начала, поскольку Флорида находится в 90 км от Кубы, спокойно заявили, что не намерены спасать обреченных на смерть евреев и не будут превышать иммиграционный лимит.

Несмотря на то, что знавший о предстоящих проблемах капитан судна Густав Шредер представил достоверную информацию о том, что в Германии евреи будут убиты (за свою позицию во время рейса Яд Вашем в 1993 году наградил его  медалью Праведника народов мира), американские чиновники вежливо разъяснили ему, что это не их проблемы.

Американцы знали, что  подписывают смертный приговор почти тысяче людей, но они и пальцем не пошевелили, чтобы их спасти. Впоследствии они оправдывались тем, что действовали по закону, а Куба была независимым государством. Правда, все вокруг прекрасно знали, что этим «независимым» государством управляли финансовые магнаты из Вашингтона,  достаточно было только свистнуть, и Куба послушно выполнила бы все указания.  

Делано Рузвельт остался непреклонным, несмотря на направленную ему еврейскими беженцами пронзительную просьбу о милосердии. Рузвельт счёл их «нежелательным элементом». Многие из них позже попали в газовые камеры.

На отплывающем корабле царило похоронное настроение, пассажиры плакали и рыдали в голос. В последний момент американской еврейской организации «Джойнт» удалось договориться о высадке беженцев на берег в Европе. 287 человек согласилась принять Великобритания, 224 - Франция, 214 - Бельгия и 181 - Нидерланды. Вскоре разразилась война, Франция, Бельгия и Нидерланды были оккупированы немцами, а беженцы с «обреченного корабля» оказались в лагерях смерти.

Хотя, можно сказать, им всё ещё везло: в 1939-1945 годах погибло 250 беженцев с «Сент-Луиса». Они выжили бы, если бы им разрешили въехать на Кубу или в Соединенные Штаты.

А пока мы с удовольствием посмотрим «великолепные голливудские» фильмы, в которых «отважные американские солдаты» спасают евреев во время Второй мировой войны. Именно они олицетворяют тогдашнюю реальность. А все остальное, «неудобное», отображающее истинную  природу США, старательно замалчивается и утаивается.

Пусть эта трагическая ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ наглядно покажет нам,  полякам, с кем мы сейчас братаемся и какая судьба может нас постигнуть, если над Польшей нависнут черные тучи. Мы нужны им до тех пор, пока они чувствуют, что их корпорации могут зарабатывать на нашей стране деньги.

Если мы не будем соответствовать тем требованиям, которые к нам предъявляют знатные господа из-за океана, правила игры немедленно изменятся. Они богаты и могут многое себе позволить, но у нас таких возможностей нет.

Наша политика должна  быть очень сбалансирована по отношению к ближайшим соседям. Следует всеми возможными способами стремиться к миру и дружбе, а не накалять атмосферу и не создавать себе новых врагов в угоду  нашим ложным союзникам.

Зачем далеко ходить, -  давайте посмотрим на самих себя, посмотрим на людей, которые нас окружают, - сколько между нами зависти, ревности и ненависти. Деньги и слава преобладают в обществе над основными ценностями, которые делают нас людьми.

Погоня за властью оставляет после себя лишь пепелище. Это очень плохой путь, нужно избавиться от этих животных инстинктов и стремиться к согласию, чтобы история не повторилась.

Отовсюду до нас доносятся сигналы о возрождающейся бандеровской идеологии на Украине, крайнем ультранационализме в Польше и в Европе. Пропаганда фашизма, искусно замаскированная и проводимая в разных формах, захлестывает нашу страну, люди с неофашистскими взглядами начинают распоясываться.

Крайние националистические круги активизируют свою деятельность, ловко прикрываясь псевдо-патриотизмом. Все это приводит к непредсказуемым последствиям. Реакция наша должна быть немедленной, бездеятельность равносильна соглашательству!

Пётр Боло Радтке, Польско-российское братство.

 



Другие новости


Пётр Боло Радтке: Кровавая история США и современная Польша
Пётр Боло Радтке: Запад подталкивает нас к войне с Россией
Пётр Боло Радтке: Ненависть к России - польский национальный вид спорта

Новости портала Я РУССКИЙ