Капитолина Кокшенева: Снова анатомия или надругательство?

Капитолина Кокшенева: Снова анатомия или надругательство?

01/03/2021 23:45

Москва, Капитолина Кокшенева, NEWS.AP-PA.RU Нам привезут мясника (говоря по-русски), который покажет 100 пластинатов человеческих тел и отдельных органов. 

 

Я предлагаю ввести культурные санкции в отношении некоторых любителей "проездиться по России" со своими гадостями. Речь вот о чем: есть такой немецкий доктор-художник Гюнтер фон Хагенс. Мне эта персона давно знакома.

Так вот, он прет к нам анатомическую выставку и 12 марта нам хотят показать ее на ВДНХ. Ну да, вместо достижений нашего народного хозяйства, например, показа увиденного мной фильма ЛИИ РУТКИС "ВОПРЕКИ" о наших фермерах, труде честном и достойном на земле, нам привезут мясника (говоря по-русски), который покажет 100 пластинатов человеческих тел и отдельных органов. Так давайте все же будет действовать и тут "вопреки"!

Ну да, как недавно в НЕМХАТЕ убеждали в невинности анатомического тела, так и тут убеждают в том же - конечно, тут дело поставлено круче, поскольку тут и "методика авторская", и экспозиция "состоит из реальных человеческих тел и органов, которые доноры добровольно пожертвовали для этого проекта".

Особенно бодрит маркетинговый ход: "в рамках выставки будут подняты вопросы влияния питания и занятий спортом на здоровье человека...."

А теперь наш ответ чемберлену. Дело, кстати, не менее для нас ВАЖНОЕ, чем разговор об установке памятника на Лубянке!

И.В. Понкин, доктор юрид наук, написал еще в 2015 году (а возможно и раньше) статью "Использование тел умерших: пределы возможностей с позиций биоэтики". Он, по сути дела, дает нам законодательное оружие в борьбе с этой публичной демонстрацией тел умерших.

1. Между человеческими ценностями и нашими биологическими знаниями существует связь.

2. Среди ценностей еще не покинувших наш мир, остается ценность ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, которое НЕ исчезает вместе со смертью.

3. Да, медицинские манипуляции с телом умершего с медицинскими же целями были всегда. Но перед нами в данном случае проводится выставка с НЕ медицинскими целями и иного рода манипуляциями!

Поэтому И. В. Понкин пишет: "Проведение в России уже которой по счету выставки, типа «Тайны тела. Вселенная внутри» (летом 2013 года в Арт-центре «Ветошный» - город Москва, Ветошный пер., 13), а также проведение таких выставок, как «Пластинаты человеческого тела», «Миры тела», «Body Worlds» и т.п., в рамках которых демонстрируются подвергшиеся т.н. «пластинации» (метод консервации внешнего вида трупов людей или трупов животных, их фрагментов, органов или тканей) или иным подобным манипуляциям тела умерших людей, поднимает важные этические и правовые вопросы относительно правомерности проведения публичных демонстраций тел умерших людей, подвергшихся «пластинации» или иным подобным манипуляциям, конкретно - правомерности допущения проведения подобного рода выставок.".

В нашей культуре эти явления относятся к области морально-осуждаемых (причем, не только с точки зрения религиозной).

В качестве МУЗЕЙНОГО экспоната (причем в данном случае даже демонстрируется скульптурно-половой акт) - такого рода выставки, конечно, не про просвещению об анатомии (это смешно!), а про шок, провокацию и деньги, которые собираются с таких современных проектов современного неискусства.

И ВЫВОД юриста мне очень нравится: "Проведенный юридический анализ дает необходимые и достаточные основания для оценки публичного демонстрирования такого рода экспонатов - подвергшихся манипуляциям посредством применения разработанных Гюнтером фон Хагенсом технических приёмов (а равно аналогичных приёмов, разработанным в России или за рубежом иными лицами) человеческих трупов в полном или фрагментарном виде с содранной кожей, фрагментированными черепами, конечностями или иными частями тел, размещенных в различных позах (ненормальных в контексте императива уважительного отношения к телам умерших людей, в том числе явно неестественных), а также в сочетаниях с другими трупами или их фрагментами - как преступных деяний, предусмотренных частью 1 статьи 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» Уголовного кодекса Российской Федерации.".

"Данные манипуляции, включая помещение трупов умерших лиц в явно неестественные позы, в комбинациях с развратным и иным оскорбляющим смыслом (в том числе в позы занятия сексом, и т.п.) совершенно должны оцениваться как надругательство над умершими людьми, трупы которых используются для таких комбинаций, над их телами, исходя из устоявшегося понимания и толкования лексического значения слова «надругательство», его устоявшегося контекстного и коннотативного значения - как явным образом выраженное откровенное издевательство, глумление, а также в ряде случаев пейоративное (грубо уничижительное) высмеивание (с различной степенью кодирования коммуникативного послания). Результатом является грубейшее унижение человеческого достоинства умерших лиц, конституционно-правовая охрана которого [достоинства личности] не исчезает и после смерти человека".

ВСЕ!

И вообще-то, это очередной звоночек: культура стала пространством "нового сознания"... Если ТАК можно, то можно все. Недавние "правила захоронения ковидных больных" принесли многим людям столько горя и отчаяния, и эта выставка, мне кажется ТЕМ БОЛЕЕЕ НЕУМЕСТНА и НЕВОЗМОЖНА!

Не расшатывайте общество в очередной раз, товарищи чиновники, дающие зеленый свет таким "выставкам".

Капитолина Кокшенева

Фото facebook.com


Другие новости


Капитолина Кокшенева: Голоса истории и Вологодская маска
Капитолина Кокшенева: Имеет ли человек право на мирный протест?
Капитолина Кокшенева: Если по совести. О митингах и не только

Новости портала Я РУССКИЙ