Елена Фрумин Ситникова: Еще раз о кино. К юбилею Андрея Смирнова

Елена Фрумин Ситникова: Еще раз о кино. К юбилею Андрея Смирнова

14/03/2021 00:09

Торонто, Елена Фрумин Ситникова, NEWS.AP-PA.RU Глядя на то, что сотворил этот старый человек, слушая, что он говорит о России и русских, я начинаю думать, что «Белорусский вокзал» был снят им случайно

 

И ещё раз про кино. «Жила-была одна баба» , показанная вчера на Первом канале. Режиссёр - Андрей Смирнов.

У меня теперь среднее время просмотра кинопроизведений - минут пятнадцать. Больше не сдюжить.

Вот и вчера включила, дай, думаю, гляну, что тут мастер наваял. Об этом фильме много победных реляций было, когда он вышел в 2011. Продержаться удалось в течение полутора сцен.

Первая - молодой муж «полюбляет» молодую жену во время первой брачной ночи. Тут мы увидели: грязные пятки молодой, грязную подергивающуюся жопу молодого, услышали звериные хрипы и жалобные стоны, исходящие из молодых организмов. Ещё мы увидели грязный сарай с какой-то раскладушкой посередине, на которой всё вот это и происходит.

Поскольку молодая, судя по всему, оказалась не девицей, ближе к утру в сарае появляется страшная баба с курицей и прямо на наших глазах отрубает этой курице голову, чтобы её кровью измазать простыню, дабы доказать девственность новобрачной.

Потом наступило типа утро, и нам показали заполошных безобразных баб, бегающих по покрытому мусором двору, а также в реальном режиме показали, как обклеенный бородой артист Мадянов (кажется, это был он) режет свинью, а потом вскрывает ей живот и достаёт оттуда окровавленные внутренности. И все это так подробно, смакуя детали, крупным планом.

В общем, на этом месте я сломалась. Дальше смотреть не было сил. Хотя, предполагаю, что такое начало могло кого-то и раззадорить. Да мало ли на свете извращенцев!

С самого первого кадра было понятно, что фильм о грязном, забитом русском народе, настолько грязном и забитом, что его и не жалко даже. Ну что с ним, таким, делать? Только пристрелить, чтобы не мучился.

Могу только предположить, какие ужасы последовали за первыми сценами. Надо полагать, что это был только разогрев, а вот начнётся Гражданская война - тогда держитесь, пристегните ремни! Уж мы вам такое распишем, что будете блевать остаток жизни.

Режиссёр фильма - Андрей Смирнов, ныне отмечающий юбилей - когда-то снял гениальный и пронзительный «Белорусский вокзал». Обошёлся без физиологических подробностей, что не помешало ему создать истинно великое произведение о страданиях и героизме.

Но это было в «жестокие» советские времена. Тогда творцам приходилось искать изобразительные средства вне стен сортира и скотобойни. И ведь находили! Хотя, как говорят, страдали безмерно.

А вот во времена безбрежной свободы раскрепощённый режиссёр с легкостью и задором погружается в кроваво-фекальную эстетику, за что получает призы и премии на самых престижных фестивальных площадках.

Глядя на то, что сотворил этот старый человек (80 лет, не кот чихнул, пора бы и о душе подумать), слушая, что он говорит о России и русских, я начинаю думать, что «Белорусский вокзал» был снят им случайно. Ну вот пришлось ему как-то прогнуться под тогдашнюю власть и снять фильм не про фекалии, а про людей.

Зато сегодня он истинно свободен в самовыражении, в чем любой желающий может убедиться, посмотрев всего лишь пару сцен из киноопуса, показанного на днях по Первому каналу.

В общем, Бог вам судья, Андрей Сергеевич. Будем помнить вас по последнему слову. А вы празднуйте свой юбилей, не заморачивайтесь. В конце концов, кто мы такие, чтобы портить вам праздник? Всего лишь нелюбимый вами русский народ.

ПС. Об актерских работах не пишу. Допускаю, что актёры все как один, талантливые. Но актёр - это инструмент в руках режиссёра. Поэтому все пряники - ему.

Елена Фрумин Ситникова

Фото с сайта dr.ru.net


Другие новости


  Елена Фрумин Ситникова: Ночной звонок или Американская мечта
Елена Фрумин Ситникова: Кристмас по-канадски. Полиция, штрафы, стукачи...
Елена Фрумин Ситникова: ... А царь то, ненастоящий! Сериал об Иване Грозном

Новости портала Я РУССКИЙ