Николай Сорокин: О коллаборантах и предателях

Николай Сорокин: О коллаборантах и предателях

15/03/2021 10:15

Москва, Николай Сорокин, NEWS.AP-PA.RU А вот отношение к коллаборантам у нас отличалось резко. Почему? В России очень яркая и недалеко отстающая во времени историческая память

 

Много вопросов задаётся о коллаборантах времён ВОВ и о предателях в принципе. Просят сделать публикацию. Материалов по этим вопросам, в том числе, недавно открытых - полно.

Пока вот на что хочу обратить самое пристальное внимание. В отличие от трусости или непреодолимого желания резко нарастить свой уровень жизни на оккупированной территории, коллаборация - понятие строго общественное.

Если ты (не будучи командиром или офицером РККА, конечно, здесь ответственность совершенно другая) струсил и перебежал на сторону противника, или, для примера, решил устроиться в оккупационной администрации сельским старостой - с тебя спрос маленький. Полгода фильтрации, 3-5 лет - лагерь и домой. Если поймают, конечно.

А Сталин ещё и просил стараться не разглашать этот пункт биографии в родных деревнях и кварталах проживания осуждённого, давать людям шанс как бы начинать жизнь с чистого листа, иначе ведь односельчане, особенно те, кто воевал, до конца жизни будут вспоминать человеку предательство.

Хотя, конечно, это утопия. И так все всё знали.

А коллаборационизм начинался там, где командиры переходили на сторону противника и уводили за собой крупные массы подчинённых, которых потом - кого уговаривали, кого ломали через колено, а кого и ликвидировали физически за нежелание сражаться на стороне врага. Естественно, в окружении такого военноначальника находилось и довольно серьёзное количество его единомышленников-добровольцев.

Вот эти вещи нужно чётко различать: массовый организованный структурированный целыми подразделениями коллаборационизм и отдельные не играющие никакой роли не только в стратегической, но и даже в оперативной картине соотношения сил, элементы предательства, трусости, дезертирства.

В этом смысле Боевой Устав РККА был абсолютно демократичен: от солдата не требовалось ничего сверхъестественного, порядок, дисциплина, выполнение приказов.

«Равняйся на своих товарищей», не более того. Тем более, ничего подобного не требовалось от гражданских.

Никто не приказывал быть похожим на Зою, на Александра Матросова, Гастелло, панфиловцев - это был личный выбор каждого.

Не надо думать, что мы в этом смысле чем-то отличались от других стран и армий.

А вот отношение к коллаборантам у нас отличалось резко. Почему? В России очень яркая и недалеко отстающая во времени историческая память. Все читали, смотрели отлично помнили, как от Грозного, перебегая в Литву, отваливались целые полки.

Как казаки Мазепы (не все, конечно) в один миг в самый жуткий момент продали Петра. Как любимые генералы Николая II, впоследствии воевавшие как за белых, так и за красных, Алексеев, Брусилов, Каледин, Краснов, Шкуро в одночасье предали его, а последние два по итогам вереницы своих измен закономерно оказались на стороне Гитлера.

Особую ненависть вызывали коллаборанты из природных советских генералов. Конечно, Власов со своей убогой РОА никак не мог бы изменить ситуацию на фронтах Второй Мировой войны или даже на несколько минут задержать наступление Красной Армии.

Но генералы, воспитанные, вскормленные, выученные Советской властью, принимавшие от неё награды, звания и многочисленные блага, переходившие на сторону противника, не могли вызывать у населения ничего, кроме бешенной ненависти, которая смывается одной кровью.

Ну а в случае Власова даже кровь не пролили.

Но история она не только о прошлом, история занимается ЭКСТРАПОЛЯЦИЯМИ событий прошлого в настоящее, в нашу реальную жизнь. Ну а сколько сейчас в верхах, среди т.н. «элиты» пребывает потенциальных изменников и коллаборантов?

Вот ведь главный вопрос, который волнует всех. Чуть качнётся, не дай Бог, конечно, власть принципса и сколько высших элитариев пойдут не просто «шакалить у посольств», а полетят принимать присягу непосредственно у кормила, оно же - кормушка?

Николай Сорокин

Фото facebook.com


Другие новости


Николай Сорокин: 5 причин, почему приход к власти Навального и Ко невозможен
Николай Сорокин: Что мы ели в советских столовых?
Николай Сорокин: Европа будет скатываться к корпоративному фашизму

Новости портала Я РУССКИЙ