Владимир Вольвач: Каково основное противоречие в обществе?

Владимир Вольвач: Каково основное противоречие в обществе?

22/03/2021 00:04

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Удастся ли найти решение, которое противоречие переведет в стабильную фазу н6а пользу всему обществу - сказать трудно. 

 

Главная проблема нынешнего российского общества - это непримиримое противоречие между все более очевидным запросом большинства россиян на социальное государство социалистического типа (это подтверждают самые разные социологические опросы) и интересами российской элиты, которая от развала СССР получила материальные и властные ресурсы, собственность, социальное положение и даже мысли не допускает, что хотя бы часть этого должна стать общенародным достоянием.

От своекорыстия элиты так или иначе страдают все остальные социальные слои, в том числе, и средний класс. В отличие от бедняков, средние слои имеют ресурсы, но они не имеют представительства во власти, и также как бедняки, вынуждены стоять с протянутой рукой, ожидая, что им что-нибудь достанется со стола элиты.

Элита, разумеется, тоже неоднородна.

Функция Путина все двадцать лет состояла в том, чтобы не допускать, чтобы обозначенное противоречие приняло форму открытого острого противостояния, и ему это удавалось. Но и здесь пространство для маневра суживается.

Удастся ли найти решение, которое противоречие переведет в стабильную фазу н6а пользу всему обществу - сказать трудно. Но пока нет признаков, указывающих на то, что такое решение найдено.

Владимир Вольвач

Фото с сайта twitter


Другие новости


Владимир Вольвач: Ностальгия по СССР. Что это?
Владимир Вольвач: Что наши граждане думают о государстве и Президенте?
Владимир Вольвач: Прожиточный минимум или кому на Руси жить хорошо?

Новости портала Я РУССКИЙ