Капитолина Кокшенева: Голоса истории и Вологодская маска

Капитолина Кокшенева: Голоса истории и Вологодская маска

01/04/2021 16:57

Москва, Капитолина Кокшенева, NEWS.AP-PA.RU В этом году ГОЛОСА ИСТОРИИ стали поистине гранд-фестивалем! С 1 по 10 июля - 27 спектаклей и более 40 показов! 

 

 

В этом году пройдет XV театральный фестиваль "Голоса истории". Фестивалю 30 лет. Я посмотрела все Афиши всех фестивалей. Интересная статистика: 1991 год - только 8 спектаклей. 1993 и 1995 - уже 16. в 1997 году фестиваль пустился в вояж - "Голоса истории" проходили во Владимире.

1999 год удивил меня размахом (20 спектаклей) и тем, что в небольшом городке СОКОЛ работал муниципальный театр АНИМА, который ни много ни мало как вышел на сцену фестиваля со спектаклем "Святая кровь" по символисткой пьесе З. Гиппиус, желающей красоту, искусство, пользу соединить с религией.

Вообще в это время в фестивальной Афише отразился "духовный интерес" - понятно, что он разного качества - одно дело Гоголь с его "Выбранными местами...", другое - густая религиозная мистика Гиппиус. С 2003 года фестиваль стал международным.

И в этот год "Театр на Литейном" с "Эдипом-царем", московский "Модерн" со знаменитой "Петлей" и Московская Маяковка с "Женитьбой" усилили значительно отческие фестивальные позиции. Гости иноземные тоже, конечно, были. В следующие годы играли по 13-15 спектаклей. А вот в 2012и 2014 годах появилось ЭХО фестиваля - "Ричарда II" Вологодской драмы (постановка З. Нанобашвили) сыграли еще раз после фестиваля в Пятницкой башне Кремля. Расширилась и география фестиваля - к Череповцу прибавился Кириллов.

Помните, как много в это время говорили о "децентрализации культуры"? Кто-то (а таких было много) понимали под ней разгосударствление, а кто-то - раздавал эстетические долги перед вологодскими славными городами и городками - фестиваль вез героев нашей истории в самые что ни на есть историко-культурные древние центры земли Вологодской.

А нынче, прибавив к ним еще и Белозерск , мы может смело повторить слова Василия Ключевского: "В России центр на периферии".

Да, если под "центром" понимать концентрацию историко-культурного наследия. Разве не оно всегда ядро культуры? Не случайно Русь в древних скандинавских сагах называли ГАРДАРИКИ - то есть СТРАНОЙ ГОРОДОВ. Кириллов, Белозерск, Тотьма, Великий Устюг! Разве не так? В общем, "Голоса истории" нужно просто услышать.

Но, проблема есть - не раз уже говорилось, что между большинством малых городов, являющимися реальными носителями русской самобытности, представляющими собой этнокультурный феномен нет реального культурного взаимообмена, да и жизнь там довольно трудна. Культурный хлеб - все чаше от ТВ... А хочется живого! Конечно, тут можно вспомнить фестиваль "Малых городов", но что-то я не слышала о таких его целях.

ГОЛОСА ИСТОРИИ как раз собой объединят культурное пространство вологодского Русского Севера, втянут внутрь себя инициативных носителей культуры, и одновременно, фестиваль привезет им живые, отменные профессиональные работы как столичных, так и театров других наших земель и губерний.

В этом году ГОЛОСА ИСТОРИИ стали поистине гранд-фестивалем! С 1 по 10 июля - 27 спектаклей и более 40 показов! Думаю, что и Тотьма, и Великий Устюг войдут в фестивальный маршрут.

ГОЛОСА ИСТОРИИ - это фестиваль-конкурс. И награды здесь подлинные - две вологодские маски изготовлены из серебра с позолотой (конкурс в историко-архитектурной среде Вологодского кремля) и две - из вологодских льняных кружев с серебряной нитью (конкурс в традиционном пространстве). Их не много по стране - обладателей Вологодской маски! И все, кто их получил - бесспорно талантливы.

Друзья, на фестиваль можно приехать! Посмотреть отличные спектакли, насладиться деревянной архитектурой, вжиться в родное с пользой для души.

Капитолина Кокшенева

Фото facebook.com


Другие новости


Капитолина Кокшенева: Снова анатомия или надругательство?
Капитолина Кокшенева: Имеет ли человек право на мирный протест?
Капитолина Кокшенева: Если по совести. О митингах и не только

Новости портала Я РУССКИЙ