Анатолий Салуцкий: Что будет с Россией к 2024 году? Новая трилогия о нашей жизни

Анатолий Салуцкий: Что будет с Россией к 2024 году? Новая трилогия о нашей жизни

07/04/2021 18:34

Москва, Анатолий Салуцкий, NEWS.AP-PA.RU Такой подход «разрешил» героям романа – и радетелям России и потаённым её недругам, без стеснений, в полный голос заявлять свои мнения о  власти, о лидерах.

 

Издательство прислало обложку моей трилогии. Роману я предпослал короткое предисловие:

Роман «Немой набат» перерос в трилогию под напором самой жизни. Быстротекущая, она беспрестанно предлагала героям романа – людям, живущим сегодня среди нас, - новые сложные обстоятельства, и чтобы не захлебнуться в её водоворотах, им приходилось прилагать максимум усилий, а зачастую изворотливости, порой соблюдая не правила приличия, а изыски лицемерия. Отсюда и острота сюжетных коллизий.

Но хочу особо заметить, что у персонажей романа - а их многие десятки, - нет жизненных прототипов, никто, в том числе главные герои, не «срисован» с реальных личностей, перелицованных в художественные образы. Никто не узнаваем, даже косвенно.

Меня интересовали типажи разносословных современников, их образ жизни, и могу с чистой совестью сказать, что каждый персонаж – это некое «производное» от моих общений со многими типичными «имяреками» того или иного социального слоя. Такой подход, позволив избежать выдумок и надуманностей, дал мне полную художественную свободу.

Кроме того – и это, пожалуй, главное! – он «разрешил» героям романа – и радетелям России и потаённым её недругам, - в пылу жизненных переделок, в задушевных беседах, в застольных спорах без стеснений, в полный голос заявлять свои взыскательные мнения о российской власти, о её региональных и кремлёвских лидерах, включая Президента.

А необычная – по историческим масштабам, - скорость российских перемен помогла представить мнения и умозрения разных общественных слоёв в их изменчивой динамике.

И есть ещё одно обстоятельство, о котором мне хотелось бы уведомить читателей. Я задумал роман давно и писал его не по следам политических событий, а двигаясь как бы впереди них. И когда время догоняло сюжет, мне оставалось лишь внести коррективы, скажем, относительно погоды или других конкретных частностей жизни. Кроме, разумеется, третьей части.

Никто не мог предвидеть ни пандемии, ни назначения премьером Мишустина. И это потребовало серьёзных доработок. Но отнюдь не случайно последние слова второй части романа звучат так: «Всё только начинается!» А ведь в печать она была сдана в октябре 2019 года, в самый сумрачный период российского увядания, когда о переменах 2020-го речи ещё не шло.

Однако сам ход жизни и логика сюжета, судьбы героев романа выводили их на мысли о неизбежности скорых и крутых перемен.

И последнее. Роман «Немой набат» - это первая попытка художественно осмыслить внутриполитические события 2018-2020 годов, которые я считаю самыми драматическими в истории новой России.

Да, безмерно тяжкими были 90-е годы, но в ту пору ещё срабатывала инерция советских лет, ещё оставались в соку прежние поколения, дравшиеся и не сдавшиеся. Они и не позволили доломать страну. Сегодня такой охранительной силы нет. Россия, жизнь и традиции народа оказались беззащитными перед возможной новой напастью, которой ей угрожал транзит власти 2024 года.

Но набат был услышан.

Анатолий Салуцкий

 

Фото автора


Другие новости


Анатолий Салуцкий: Тотальный диктант и шлем Гагарина
  Анатолий Салуцкий: Вспомнить Гагарина...
Анатолий Салуцкий: 7 лет - дата не круглая...

Новости портала Я РУССКИЙ