Владимир Вольвач: Что наши граждане думают о государстве и Президенте?

Владимир Вольвач: Что наши граждане думают о государстве и Президенте?

09/04/2021 00:02

Омск, Владимир Вольвач, NEWS.AP-PA.RU Неудачи, практически все, связаны с неэффективностью государственного аппарата. Точнее так - недостаточной подчиненностью президенту мощного слоя бюрократии. 

 

Левада опубликовал довольно и интересные данные мониторинга, который, как оказалось, центр вел в течение многих лет. Что-то не припомню, чтобы раньше эти данные публиковались.

Видимо, настала пора.

Все оценки ожидаемые, но меня больше всего заинтересовала их взвешенность и адекватность. Россияне не возносят до небес достижения и не замалчивают неудачи. Самой значимой неудачей, с моей точки зрения, является недостаточный рост уровня жизни, зарплата и пенсий. Любопытно, что до 2010 года уровень жизни рос, последнее десятилетие он медленно, но снижается.

При этом сам президент во главу угла, как первоочередную задачу поставил рост уровня жизни только, начиная со знаменитых майских указов, которые так до конца и не были выполнены.

Два очень важных вывода.

1. В отношении к своему руководителю россияне не испытывают того пиетета, который они испытывали к Брежневу, или тем более, к Сталину. Путин не вождь, не сакральный лидер, вызывающий шок и трепет, он просто хороший руководитель, делающий все возможное в отведенных ему исторических обстоятельствах.

Ему не грозит "массовое прозрение", когда наутро после отставки все холуйствующие вдруг обнаруживают "культ личности". Все хорошее и все плохое о нем высказывается, что называется, при жизни, и поэтому жизнь эта будет еще долгой.

2. Неудачи, практически все, связаны с неэффективностью государственного аппарата. Точнее так - недостаточной подчиненностью президенту мощного слоя бюрократии. В условиях российского общества, где демократических институтов никогда не было, и наверное, не будет, справиться с коррупцией либо устранением олигархата можно только с помощью жестких репрессий, которые неизбежно затронут и массы невиновных: лес рубят, щепки летят.

Готовы ли мы к тому, чтобы ради снижения коррупции повторить 37 год? Думаю, что нет.

Владимир Вольвач,

Заведующий кафедрой социологии Омского государственного университета.

 

Фото с сайта lenta.ru 


Другие новости


Владимир Вольвач: Прожиточный минимум или кому на Руси жить хорошо?
Владимир Вольвач: Каково основное противоречие в обществе?
Владимир Вольвач: Навальный проект АП?

Новости портала Я РУССКИЙ