Игорь Левитас: Обзор западных СМИ. 10.04.2021

Игорь Левитас: Обзор западных СМИ. 10.04.2021

10/04/2021 01:02

Петах-Тиква, Игорь Левитас, NEWS.AP-PA.RU Читать газеты других стран – чертовски интересно. Даже если мое или наше мнение не совпадает с мнение авторов...

 

Попробую новую рубрику «О чем пишет мировая пресса». Ежедневные выпуски сначала делать не буду. Посмотрим, как пойдет. Но читать газеты других стран – чертовски интересно. Даже если мое или наше мнение не совпадает с мнение авторов... А оно и не может совпадать, ибо именно в западных СМИ идет разнузданная русофобская кампания.

Начнем благословясь.

Интересная статья, на мой взгляд, в газете «La Presse canadienne». Автор, если отбросить мелкие укусы пишет поразительные для западных СМИ вещи: «За 20 лет российский президент, бесспорно, показал себя одним из самых одарённых государственных лидеров на планете»; «Напомним, что Крым, являвшийся неотъемлемой частью Российской империи со времен Екатерины Великой в 18 веке и населенный в основном русскими, не входил в состав Украинской Советской Республики до 1954 года.»;

«СССР, ядерной империи, распад которой мог привести к кровопролитию во вселенной, но который был осуществлен мирно, и Россия лишь просила минимума уважения, которое Соединенные Штаты ему не предоставили»;

«Одна из трагедий нашего времени - незнание остальной части планеты двумя сверхдержавами, борющимися за гегемонию. Потому что Китай не знает больше, чем Соединенные Штаты, остальной мир, который традиционно считал себя «миром», которому не чужды его нынешние дипломатические эксцессы».

Но самое большое откровение автор статьи припас для своей родной Канады: «Став карманной собачкой однажды, будешь карманной собачкой всегда». Лучше не скажешь. Причем не только о Канаде, но и о практически всех так называемых союзниках США.

Очередной русофобски бред печатает польская газета «Telewizja Republika». На этот раз экс-министра обороны Польши, а ныне вице-премьера Антони Мачеревича. Вот одно из его откровений. «Однако тем временем США выдвинули России жёсткие условия, потребовав однозначных уступок в плане атак на Украину. Это потрясло Путина и могло вызвать эскалацию напряжённости».

В связи с приближающейся 11-й годовщиной смоленской катастрофы Антони Мачеревич также напомнил, что именно погибший в ней президент Польши Лех Качиньский заблокировал «державную атаку» России на Грузию. «Для России это было невероятным унижением… Господин Путин никогда не забывал о том, что сделали президент Качиньский и Польша. Я считаю, что во многом смоленская трагедия была связана с этой политикой независимости, проводимой президентом Качиньским».

Он так же вспомнил о знаменитой речи Леха Качиньского в Тбилиси, в которой он сказал, что Польша никогда не оставит Грузию на произвол судьбы». Пан вице-премьер все меряет по себе и свои сослуживцам. Поэтому в его представлении «условия США потрясли Путина», Путин только и делает, что вспоминает о какой-то речи Качинского в Тбилиси. И прочий бред.

Напомню от себя: польский правительственный самолет в разгар пятидневной российско-грузинской войны 2008 года доставил на центральную площадь Тбилиси самого президента Польши, лидеров Украины и трех прибалтийских государств. После чего Саакашвили заявил, что Качиньский спас Тбилиси от разрушения. Ибо Россия не стала бомбить Тбилиси именно по причине того, что испугалась президента Польши. Судите сами об уровне аргументации.

В материале английской газеты «Independent» пишется о докладе правозащитников из Amnesty International, которые опубликовали отчёт, в котором резко раскритиковали ситуацию с правами человека в Великобритании: «Как предупреждает Amnesty International, Великобритания долгое время «двигалась в неправильном направлении в области прав человека», но теперь дела «стремительно движутся к краю обрыва».

В ежегодном отчете организации о правах человека на 408 страницах Великобритания подверглась резкой критике за предполагаемое неправильное обращение с пандемией. Amnesty International обратила внимание на «чрезвычайно высокое» число погибших в стране и на тот факт, что права жителей домов престарелых на здоровье и жизнь были нарушены из-за неадекватных средств индивидуальной защиты и тестирования на коронавирус.

В британском разделе отчета освещены и другие проблемы с правами человека, в том числе обеспокоенность по поводу иммиграционной и жилищной систем страны, дискриминации со стороны полиции и подавления правительством права на протест». Российские оппозиционеры любят ссылаться на Amnesty International, говоря о российских проблемах.

Но они просто стараются не замечать, когда эта же организация пишет о нарушениях прав человека в Северной Америке или в Европе. Там же все расчудесно! Не то, что в злобной рашке. За год расчудесно на 400-х страницах.

Очень много внимания уделяется, естественно, коронавирусу и вакцинации. В частности тому, что Европейское агентство лекарственных средств завершило повторное исследование вакцины от компании Astrazeneca - и рекомендует её к применению без ограничений. Несмотря на возможную связь с возникновением редкой формы тромбоза вен головного мозга, преимущества вакцины перевешивают возможные риски, - такого мнения придерживается агентство.

Вот как на это реагирует пресса. Хорватская «Jutarnji list»: «На каждые два миллиона вакцинированных приходится менее одного летального исхода, который можно было бы связать с редким случаем нарушения свёртываемости крови. Для сравнения: вероятность смерти от Covid-19 составляет 1 случай на 150 инфицированных.» Я не думаю, что статистика устроит родственников умерших от тромбоза после прививки.

Им как бы отвечает эстонская «Postimees»: «Человеческий мозг не в состоянии верно оценивать события, вероятность которых ничтожно мала. Один из ста или ста пятидесяти заболевших ковидом эстонцев умер. Из-за тромбоза скончался один из более чем миллиона привитых. Математики могут объяснить, почему игра в лотерею не стоит свеч, но, тем не менее, люди продолжают играть».

А вот что пишет итальянская «La Stampa»: «Агентство поставило страны ЕС перед необходимостью самим решать, как поступать - и какую именно стратегию выбирать. Это - сомнительная позиция, которая лишь наглядно демонстрирует всю слабость и неповоротливость европейского агентства». Позиция Европейского агентства – пустить все на самотек. Кто как хочет, так и … (не буду вспоминать известную поговорку, ибо неприлична) пусть поступает.

Достаточно резко высказывается о позиции Европейской комиссии автор греческого издания «Phileleftheros»: «Ты продолжаешь игру - во что бы то ни стало. Если вакцина оказала положительный эффект - хорошо. Если же эффект оказался отрицательным - сколь ни малы шансы подобного расклада! - считай, что тебе просто не повезло! Если именно такой подход называется ответственностью и уважением к человеческой жизни, то я – балерина».

У английской «The Times» совсем другая позиция: «Вакцина от Astrazeneca остаётся незаменимым средством в борьбе с пандемией. Она недорога, хорошо хранится и может быть быстро адаптирована к новым вариантам вируса. Кроме того, она в больших объёмах производится в Индии. Так что нет никаких причин прекращать её применение. Лишь безотлагательное использование всех доступных вакцин способно сдержать распространение инфекции. ... Европейское агентство лекарственных средств предлагает прописать нетипичные тромбозы как крайне редкие побочные эффекты вакцины. Акцент следует сделать на словах 'крайне редкие'.»

Понятно желание английской прессы защитить английскую же вакцину, но особенно умилили слова все доступные вакцины. Что же вы тогда так резко выступает против российской, которую применяют уже в 60-ти странах?

Игорь Левитас

Фото с сайта twitter.com


Другие новости


Игорь Левитас: Украина зря надеется на армию США
Игорь Левитас: Новости, которые изменили мир 23.03.2021
Игорь Левитас: Западу очень нужен конфликт с Россией

Новости портала Я РУССКИЙ