Анатолий Салуцкий: Вспомнить Гагарина...

  Анатолий Салуцкий: Вспомнить Гагарина...

12/04/2021 00:02

Анатолий Салуцкий, NEWS.AP-PA.RU Вообще, время было молодое, весёлое. Круг общения у космонавтов с людьми "со стороны" в силу секретности был не очень широким, а потому отношения были свойскими.

 

Эта фотография сделана более полувека назад. В Звёздном городке отмечали очередную годовщину Октябрьской революции, а после торжественной части началась дружеская «групповщина».

Меня перезнакомил с космонавтами первого отряда мой близкий друг Гера Соловьёв, секретарь комсомольской организации Звездного городка.

С Юрием Алексеевичем Гагариным – в ту пору для нас просто Юрой, - мы общались не часто, но регулярно. Даже в футбол вместе играли, и когда-то я написал статью о том, как в азарте игры коллеги нещадно лупили первого космонавта по ногам, а он только морщился от боли и смеялся.

Вообще, время было молодое, весёлое. Круг общения у космонавтов с людьми «со стороны», вроде меня, в силу секретности был не очень широким, а потому отношения были, как я люблю говорить, свойскими.

В ту пору я жил один, и бывало, поздним вечером ко мне закатывалась шумная шутливая компания. Однажды Леонов вдруг вытащил пистолет и с криком «Ложись!» бабахнул в потолок. Все упали и только через полминуты поняли, что пистолет был газовый, в ту пору большая редкость, и бросились открывать окно, проветривать.

В «Литгазету» ко мне нередко заезжал Борис Волынов. А на этом фото Юрий Алексеевич держит на руках нынешнюю начальницу Кремлёвских музеев Елену Гагарину.

Слева от него Николай Сличенко, принимавший участие в праздничном концерте, справа – ваш покорный слуга.

Женщина в центре – супруга Сличенко, а Валентина Гагарина скромно встала справа. Гражданские – из ансамбля Сличенко, а кто военный слева, - не помню, возможно, Леонов. Похож, все ведь были молодые.

Анатолий Салуцкий

Фото автора


Другие новости


Анатолий Салуцкий: Столетняя глыба. Памяти Егора Лигачёва
Анатолий Салуцкий: Тотальный диктант и шлем Гагарина
Анатолий Салуцкий: Что будет с Россией к 2024 году? Новая трилогия о нашей жизни

Новости портала Я РУССКИЙ